Фееричная Ольга Варвус в гостях газеты «Приднестровье»

Она вошла в редакцию, долгожданная и в то же время внезапная. Появилась в корреспондентской будто в один миг. Так, что мы все немного растерялись, хотя и ждали ее с самого утра. Копна из золотых волос, мягкие черты лица, умный взгляд, девичья миниатюрность и немного правильного женского кокетства, но никакой жеманности – такой была гостья редакции на этой неделе. Наша землячка, добившаяся многого на земле российской, почитаема и в Приднестровье. Так, в эти дни Указом Президента ПМР российской эстрадной певице и пианистке Ольге Варвус присвоено почётное звание «Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики» с вручением удостоверения и нагрудного знака «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики».

Артистка, сделав перерыв между репетициями и прочими делами предконцертными, заехала в редакцию газеты «Приднестровье», согласившись на интервью – просто и без всяких «но». И вместе с ней к нам в кабинет влетели солнечные лучи, тепло уже по-летнему апрельского вечера, улыбчивое настроение.

Готовясь к встрече с моей будущей собеседницей, я узнала о ней достаточно, чтобы составить об артистке мнение и сделать вывод, что человек этот не только одаренный, но и невероятно трудолюбивый. Ольга Варвус родилась в Тирасполе 17 апреля. И вот ей 5 лет, она впервые выступает сольно перед зрителями. Это был концерт, посвященный Дню Победы. Первые аплодисменты, благодарные слова ветеранов. Первый успех и первое ощущение сцены. Именно в Тирасполе она оканчивает общеобразовательную школу.

В 12 лет Ольгу приглашают петь в детский эстрадный ансамбль. Девочка гастролирует с этим коллективом по городам побережья Черного моря, учится уверенно держаться на сцене. Позже она с отличием оканчивает столичную музыкальную школу по классу фортепиано, обучается в музыкальном колледже им. А.П. Рубинштейна на кафедре «Музыкальное искусство эстрады». В 2001 году юная артистка получает первый Гран-при на республиканском конкурсе «Голоса Приднестровья». В 2007 году Ольга Варвус начинает сочинять первые песни. Её авторское произведение «King of seduction» попадает в финал российского отборочного тура «Евровидение-2008».

Артистка не стоит на месте, постоянно пробует себя в новых вокальных и хореографических жанрах. Танцует степ, латиноамериканские и ирландские танцы. Она – певица, пианистка, артистка мюзиклов, автор песен, лауреат международных эстрадных и джазовых фестивалей, звезда популярной программы «Романтика романса» на канале Россия К. Её творческий диапазон необычайно широк: эстрада, романс, мюзикл, народная песня, джаз, песни 60-х годов. В репертуаре Ольги Варвус мировые шлягеры и ретрохиты на русском, французском, английском, немецком, испанском, молдавском, украинском, грузинском и итальянском языках. Сегодня она еще и посол Фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова.

Разумеется, такой перечень заслуг и достижений не мог не родить у меня целого ряда вопросов к нашей землячке. После радушного приема, устроенного артистке сотрудниками газеты «Приднестровье» во главе с главным редактором Александром Борисовичем Карасевым, вручившим гостье от редакции букет роз, началась беседа. Вопросов накопилось много, во времени же певица была ограничена. В этот ее приезд в Тирасполь нужно было успеть многое: 3 концерта, репетиции, интервью и, конечно, встречи с родными и друзьями детства. Оговоренные первоначально 15-20 минут интервью вылились почти в час. Беседа получилась увлекательной и разносторонней.

– Вы упомянули, что первый концерт, данный в этот приезд в Тирасполь 12 апреля, был куда более сложным испытанием, чем концерт в Москве в Кремлевском дворце, например. Почему?

– Во-первых, в нашем Дворце культуры я давно не выступала сольно, лет 15, наверное. А задача была непростой: в сжатые сроки сделать приличного уровня шоу с использованием видеоряда и профессионального света в каждом номере. И с ней мы справились. Но были небольшие шероховатости технического характера. Первую песню «Жди меня, и я вернусь» я вышла петь, а микрофон оказался выключен. И полпесни я исполнила а капелла. Меня слышал весь зал, и зрители поняли, что пою «живьем», никакого обмана нет, все честно. Зал отреагировал замечательно.

– А во-вторых?

– Во-вторых, я уехала в 2007 году в Москву и только в 2010 году выступила здесь на празднике «Мэрцишор». И все. Я была очень занята там и не получалось вырваться. 12 апреля на концерте «Мой родной край» в честь 74-й годовщины освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков мне нужно было напомнить о себе нашему зрителю. Но тираспольская публика встретила меня невероятно тепло. В организации концертной программы очень помогли Наталья Юрьевна Янковская, начальник МУ «Управление культуры г. Тирасполя», Дмитрий Зиновьевич Дарадур, директор городского Дворца культуры. Меня поддержали лучшие танцевальные и музыкальные коллективы республики, такие, как ансамбль «Ватра», например. Со мной выступал заслуженный артист Владимир Лысенко и еще несколько виртуозных музыкантов. В концертную программу я включила песни и патриотические, и о России, и отдала долг военным, спев авторскую песню «Ты – герой», исполнила песню «Русь хлебосольная». Зал мне подпевал. Я заранее предупредила зрителей, что будет сниматься мини-клип с их участием, и они все очень мне помогли. Закрывала концерт я песней «Тирасполь, Тирасполь, мое Приднестровье». Все коллективы вышли на сцену, получилось очень торжественно.

– Знаю, что в вестибюле Дворца культуры организовали выставку-презентацию Ваших наград, фотографий.

– Да, это был своего рода десятилетний итог моей работы. Ведь всегда хочется, чтобы тобой гордились дома, родители. Это важно. Так же важно разделить свои профессиональные победы с теми, с кем рос, жил по соседству, кто тебя знает. С теми, кто, как и ты, родом отсюда, из Тирасполя, из детства.

– И Вам это удалось. Ведь в эти дни Ольге Варвус было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики» с вручением удостоверения и нагрудного знака «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики».

– Вы правы. Это стало важным моментом в моей жизни, меня как тираспольчанки – особенно. Очень трогательным. Я выражаю огромную благодарность Президенту ПМР за оказанную мне честь. От души благодарю всех, кто отметил мою работу. Какие теплые слова во время вручения сказала заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева! Прием был более чем теплый, и он не мог не растрогать.

– А кого легче растрогать Вам: нашего зрителя или того, для которого вы привыкли выступать в Москве и будучи в разных городах на гастролях?

– Для нашего зрителя, скажу честно, выступать немного сложнее. Он более требователен. Чтобы его растрогать, нужно постараться. Но я всегда открыта людям, и они чувствуют, что во мне нет ненужного пафоса, что я не «звездная». Я для всех работаю одинаково – честно и с душой. И в Кремле, и в небольшом поселке в Доме культуры. Или на открытой огромной площадке. Я просто не умею работать в полсилы.

– Сегодня, когда можно подвести некую черту под определенным творческим этапом, Вы сами о своем успехе что думаете? Это труд, талант, упорство, огромное желание Вашей мамы, которая дала Вам старт как артистке?

– На начальном этапе, конечно, и мама, и семья, которые помогали мне с шести лет заниматься музыкой профессионально – вначале это была музыкальная школа. Затем – бывший музыкальный колледж, где я училась на кафедре у Веры Викторовны Зеленской и ее отца Виктора Григорьевича. Очень многое они в меня вложили. Там я получила многогранное образование.

– Какие цели Вы ставите перед собой сегодня? А, быть может, о чем мечтаете?

– Мне нравится заниматься общественной деятельностью. Я познакомилась с Фондом «Русский мир», цель которого – поддержка русского языка и русской культуры за рубежом. Так, я принимаю участие в фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!», который проходит в Варне. Студенты из разных вузов мира, изучающие русский язык, съезжаются на фестиваль. Прошлым летом я давала там концерт, выступала с русскими народными песнями. Ребята из разных стран – Германии, Австрии, Китая, Японии – учат наш язык, наши песни, читают наши книги. Кроме того, я студентка Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Учусь на кафедре «Государственное и муниципальное управление».

– Кого там готовят?

– Люди, которые в будущем станут управленцами.

– Какова же Ваша конечная цель?

– Иметь полномочия, чтобы совершать преобразования в области культуры, образования, науки. Управленцы должны разбираться в той сфере, где они работают. Знать ее изнутри, чтобы принимать правильные решения.

– Как же удается все успевать? И учиться, выступать, и участвовать в общественной деятельности?

– Непросто, но интересно. И помогает семья, конечно. Мама. Мой муж Иван Морару – композитор, аранжировщик, музыкант. У нас с ним маленькая дочка, ей 2 года и 7 месяцев. Зовут ее Мария Морару.

– Готовясь к интервью, я не нашла в статьях о Вас ничего о семье, о том, что есть муж, дочка.

– Потому что я не стараюсь это афишировать.

– Какая она, Ваша дочка Мария?

– Мне кажется, растет певица. У нее такой головной звук сильный! Я ощущаю, что у нее мои резонаторы, и она будет хорошей вокалисткой, если захочет.

– Артисты часто говорят своим детям: «Что угодно, только не профессия артиста, она такая сложная!».

– Гораздо сложнее заниматься тем, что тебе не нравится, чего ты не умеешь. А если человек чувствует себя уверенно, если ему талант дан от природы? Если все в ее случае сойдется – и данные, и упорство, и желание, – буду только поддерживать.

– Напоследок не могу не задать вопрос такой «наш»: Вы отсюда родом, и нам всем так интересно узнать Ваши ощущения от возвращения домой. Может быть, это ностальгия по знакомым улочкам, по друзьям, вчерашним мальчишкам и девчонкам?

– Чувство, скажу честно, двоякое. Это и радость, и счастье. Я смотрю на своих коллег и вижу, что у них в приоритете профессионализм, а не гонка за деньгами, за прибылью. В эти дни мне удалось поработать с народным артистом ПМР Виталием Войновым. Я очень благодарна ему за то, что он нашел время в своем плотном графике, чтобы сделать со мной несколько концертов. Уровень дирижера и артистов его оркестра высокий. За небольшое время мы подготовили насыщенную разнообразную программу. И такой профессионализм в работе здесь почти везде, это касается не только сферы искусства. Но в то же время, когда приезжаю на Родину, меня преследует чувство грусти. Из-за того, что существуют границы, сложности, которые мешают наслаждаться свободой. Но я наблюдаю, я анализирую, и я не то что бы надеюсь, я знаю, что республика идет в правильном направлении. И Россия никогда не бросит своих граждан. Республика обязательно будет процветать. Будет тесное экономическое развитие, будут все условия для этого созданы уже в ближайшем будущем. Я это точно знаю.

– Многие из приднестровцев истосковались по тому, о чем Вы говорите.

– И я как культурный посол Фонда «Русский мир» делаю свое дело. Я не вижу границ, музыка для всех, и она не должна рождать никаких конфликтов и разногласий. Поэтому мы идем через искусство к миру и согласию, к сплоченности. Я пою на разных языках: на молдавском, украинском, русском. То, что происходит в мире, – искусственно созданные конфликты. А люди разных национальностей как дружили между собой, так и будут дружить впредь. Искусство все равно победит и найдет тропинку к сердцу каждого!

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.