С боксом по миру: приднестровские спортсмены на международных соревнованиях

У каждого человека свои мотивы для занятий спортом. Кто-то хочет похудеть – покупает кроссовки и начинает бегать, для кого-то важны мышцы – приобретает гантели, для третьих важен общий физический тонус, подвижность, реакция – приобретает теннисный стол и ракетки, для четвертых – статус – они покупают абонемент в элитный и дорогой спортивной клуб. Для молодых боксеров из Приднестровья – это образ жизни, средство, приносящее глубокое удовлетворение и доставляющее удовольствие.

На прошлой неделе воспитанники столичного клуба борьбы и бокса «Витязь» приняли участие в молодежном чемпионате Европы по боксу, который прошел в румынском городе Тыргу-Жиу. В чемпионате участвовали более 300 лучших боксеров из 31 страны. Три тираспольских спортсмена были включены в состав сборной Молдовы – это Виктор Вакула (весовая категория до 56 кг), Влад Гуменюк (81 кг) и Кристина Кравченко (57 кг), остальные участники: Дорин Букша (Хынчешть), Михаил Квасюк (Гримэнкэуць), Влад Гаврилюк (Гримэнкэуць), Олег Рысюк (Гримэнкэуць) и Виктор Самбриш (Кишинёв).

Достопримечательности города своими глазами

Тыргу-Жиу – столица жудеца Горж. Он расположен на землях Олтении в Румынии. Нас разместили в гостинице «Жаклин» (Jacqueline), которая находится не в самом городе, а возле, ближе к населённому пункту Дрэгоень. Так как мы завтракали, обедали и ужинали в ресторане гостиницы «Брэнкушь», и она расположена в центре города, за нами три раза в день приезжал микроавтобус. На первый взгляд город казался маленьким, но когда мы решили добраться до ресторана пешком, то поменяли свое мнение.

Город оказался намного больше и интереснее. Мы не просто гуляли, а любовались архитектурой красивых старинных зданий, скверами, цветниками и памятниками. Посетили мемориальный комплекс, который возвел местный скульптор Константину Брынкуши, благодаря чему длинные улицы Тыргу-Жиу приобрели свой исторический образ.

Глаза разбегались от изобилия невероятных произведений скульптора. Мы увидели такие достопримечательности, как Бесконечная колонна (Coloana Infinitului) – ее высота достигает 30 м, Ворота поцелуев (Poarta sărutului), которые открывают вид на городской парк, Стол молчания (Masa tăcerii) – он становится еще таинственнее в ночное время, когда специальные фонари освещают его. Также удивили своей внешней архитектурой Административный Дворец и мэрия города.

К сожалению, мы не успели рассмотреть город подробно, но с помощью фотографий и сувениров привезли в Приднестровье память и воспоминания об этом прекрасном месте.

Подготовка и соревнования

Тренировки для боксеров и тренеров не закончились с их включением в список участников чемпионата. Для них заранее был определен режим питания и тренировок. Каждый раз перед едой и после участники взвешивались для того, чтобы соответствовать весовой категории, в которой закреплены.

Вечером каждый из них тренировался по-своему: кто-то работал над весом, кто-то над выдержкой, а кто-то над тактикой. По словам участников, в боксе состояние психологической подготовленности играет особую роль и зачастую становится решающим в схватке. Спортсмен, не умеющий совладать с чрезмерным возбуждением накануне выхода на ринг, неуверенный в своих силах, во время боя не сможет быстро мобилизоваться и разумно действовать.

«Чемпионат Европы – это то, к чему стремятся не только ученики, но и их тренеры. Если мы здесь, значит мы чего-то добились в этой жизни. Это серьезный турнир, на котором все боксёрские страны Европы показывают свои навыки в этом виде спорта. Стать призером такого турнира – это достижение на всю жизнь для спортсмена, а для тренера – это итог его труда», – отметил заслуженный тренер ПМР и РМ Анатолий Довгопол.

Его ученики, участвовавшие в соревнованиях – это Виктор Вакула и Кристина Кравченко. Знакомство с Кристиной доказало, что бокс подходит и хрупким созданиям – женщинам. Ведь он является одним из самых энергозатратных видов спорта. Это хороший способ добавить выносливости. И самое главное – уверенности в себе.

Заслуженный тренер после ухода учеников с ринга объяснил причины, почему боксеры не смогли дойти до финала: «О Вакуле могу сказать, что ему не хватило опыта по той причине, что у нас трудновато с финансами. Для того, чтобы получить этот опыт, нужно чаще выезжать на турниры за границу. Кристина – способная, спортивная, сильная и умная, но выйдя на ринг, не воспользовалась своими качествами, иногда игнорировала то, чему учили».

Виктор Вакула, помимо того, что выступает в качестве боксера, является и молодым тренером в клубе борьбы и бокса «Витязь» для начинающих любителей этого вида спорта. Другой участник из Тирасполя Владислав Гуменюк также видит себя в тренерской работе. «Бокс – интересный вид спорта для мужчин. Я тренировался шесть дней в неделю, по 2 раза в день и планирую продолжать в том же духе», – рассказал Владислав. Он с 2010 года является мастером спорта, неоднократным чемпионом ПМР и Молдовы в разных возрастных категориях, призер международных турниров класса «А», неоднократно побеждал чемпионов Украины и России.

«К чемпионату Европы мы готовились год. Были качественные выступления, результаты, но все пошло не по плану еще на жеребьёвке, когда почти все наши ребята попали на лидеров и чемпионов. Если была бы другая жеребьёвка, то, я думаю, результаты были бы гораздо лучше. Мы не взяли медали на этом чемпионате, но полученный опыт поможет завоевывать медали высокого уровня в дальнейшем», – уверен заслуженный тренер ПМР Вячеслав Улитка. По его словам, в 2018 году перед спортсменами и тренерами поставлены большие цели – принять участие и занять призовые места на чемпионате мира по боксу среди студентов в России, на чемпионате Европы в Италии и на чемпионате Европы в Анапе.

Участники сборной Молдовы поддерживали друг друга советами, добрым словом и аплодисментами. Тираспольчане остались до финала чемпионата, чтобы болеть за единственного боксера из Молдовы, дошедшего до финала – Дорина Букшу. Он завоевал бронзовую медаль – результат совместной работы с его тренером Игорем Унтилэ.

Я думаю, что еще долгое время боксеры буду анализировать в уме ход боя, будут просчитывать свой каждый шаг для того, чтобы в дальнейшем исправить допущенные ошибки и повторить блистательные моменты. В ушах будут звенеть крики публики – верных болельщиков из разных уголков мира. А для нас, зрителей, боксеры останутся настойчивыми, целеустремленными, смелыми и решительными. Несомненно, что участие в чемпионате станет для каждого из них знаменательным.

Отдельную благодарность за возможность стать очевидцем событий на молодежном чемпионате Европы по боксу автор этих строк выражает тренеру по боксу из Румынии Мариусу Бэлуцэ.

Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.