Телесное погребение Иисуса в Страстную субботу

Последний день Великого поста перед Пасхой называется Страстная суббота. Для православных христиан он окутан одновременно скорбью и предпасхальной радостью. В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествие во ад.

Считается, что в день Великой субботы Иосиф пришел к Пилату и стал у него просить тело Иисуса Христа. Для этого он купил плащаницу, куда тело Спасителя поместили после снятия с Креста, умастили благовониями и положили в погребальной пещере в саду Иосифа. В этот день первосвященники пришли к Понтию Пилату и напомнили о словах Иисуса, который говорил, что воскреснет через три дня. Пилат, чтобы ученики не украли тело Спасителя и не объявили о его воскрешении, приказал завалить гробницу камнями и охранять ее. Но, как известно, совсем скоро Иисус воскрес.

Евангелие от Матфея

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; и устрашившись его, стрегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого: Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам от всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

(Мф. 28, 1-20)

По традиции в день Страстной субботы совершается крестный ход вокруг храма с плащаницей. Кроме того, для многих православных очень важен момент схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Оно считается чудом, которое воскресший Христос показывает людям. Все верующие стараются зажечь от него свои лампады и обязательно принести домой. После Иерусалима Благодатный огонь передается в другие города, что является одним из самых важных событий для верующих христиан по всему миру.

Этот день примечателен тем, что имеет небольшие послабления в еде по сравнению со всем периодом поста. В Великую субботу верующим разрешены некоторые послабления, чтобы были силы встретить светлый праздник Пасхи. Среди них – растительное масло и горячая пища. Неизменными остаются ограничения в мясных и молочных продуктах, а также яйцах. Нельзя забывать и о том, что запрещается пробовать пасхи и крашеные яйца до наступления воскресенья.

По народным традициям в субботу все приготовления к воскресному празднованию уже должны быть окончены, ведь это день молитвы и отдыха. Заготовленные куличи, пасхи и яйца необходимо освятить перед пасхальной службой, после чего можно приступать к трапезе. Однако превращать ее в бурные и веселые застолья не стоит, ведь это время покоя и тишины.

Как и каждый из дней Страстной недели, суббота имеет свои приметы. Так, если предпасхальный день выдался солнечным, значит, лето будет теплым, а год – богатым на урожай. Если молодая девушка не может уснуть в ночь на субботу, это сулит ей скорое и счастливое замужество. Также этот день считается самым лучшим для помощи нуждающимся, с ними следует делиться угощениями, а с родственниками – пасхальными подарками.

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.