«Бессмертный полк – 2018»: «Они должны идти победным строем в любые времена»

Под таким девизом приднестровское молодежное движение «Звезда» объявило о начале ежегодной акции «Бессмертный полк», посвященной памяти участников Великой Отечественной войны – фронтовиков и тружеников тыла, своим героическим подвигом отстоявших Родину и спасших человечество от коричневой чумы фашизма.

В ходе подготовки к шествию, которое состоится 9 мая, активисты организации с 9 апреля будут принимать исторические фотографии героев времен Великой Отечественной для изготовления их увеличенных копий по адресу: г. Тирасполь, бульвар Гагарина, 2 (экономический факультет ПГУ, вход со стороны двора).

«В офисе молодёжного движения «Звезда» мы начнём работу с фотографией, сделаем её максимально качественной и прикрепим к держателю», – рассказал нашему корреспонденту председатель организации Андрей Карпов.

Впервые шествие под названием «Бессмертный полк» прошло в 2012 году в Томске и сразу получило большую популярность. В нем приняли участие около 6000 человек, которые несли фотографии более чем 2000 участников войны. Спустя год данная акция распространилась на большинство городов России, включая Москву.

На территории Приднестровья она впервые прошла в 2016 году, и с течением времени число ее участников неуклонно увеличивается. Среди организаций, занимающихся подготовкой и проведением «Бессмертного полка», особое место занимает молодежное движение «Звезда». Юноши и девушки принимают старые фотографии ветеранов войны, обрабатывают их, прикрепляют к деревянным дощечкам и отдают обратно, чтобы в День Победы потомки могли гордо пройти по центральной улице Тирасполя с портретами своих родных и близких.

Фотографии в офис молодежного движения приносят различного качества. На обработку некоторых из них может уйти от 4 до 5 дней. Бывает и такое, что герой войны запечатлен на семейном портрете. В таких случаях работа занимает намного больше времени: необходимо выделить изображение определенного человека из общего фото, отретушировать и оцифровать с максимальным качеством. Иногда делается несколько экземпляров, чтобы люди могли раздать копии портретов своим родным и друзьям. На портретах указываются самые важные данные о человеке: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения и смерти.

Стоит отметить, что данная акция проводится совершенно бесплатно для всех жителей и гостей республики. «Одну из самых масштабных наших акций – «Бессмертный полк» – мы проводим с честью и почетом уже третий год подряд. Вся работа проводится совершенно бесплатно для жителей всех городов, так как мы благотворительная организация. В этом году все желающие сделать портрет и принять участие в «Бессмертном полку» получат в подарок георгиевскую ленту и браслет с российской символикой. В прошлые годы, по нашим данным, было сделано около 1300 табличек. В этом году планируем сделать намного больше, – говорит Андрей Карпов. – Кроме того, мы сами принимаем участие в акции. Бывает, что люди не успевают забрать таблички с портретами своих родных. Мы их собираем и выходим в город».

Несмотря на то, что официальное открытие акции молодежным движением «Звезда» состоялось 5 апреля, люди начали приходить в офис организации намного раньше.

Фотографии будут приниматься с 9 по 25 апреля ежедневно с 13.30 до 20.00. Обработка и распечатка фотографий будет закончена до конца месяца, а со 2 по 7 мая можно будет получить готовые деревянные таблички с портретами.

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.