Укусила собака: что делать? Основные правила

В последнее время стало модным заводить породы агрессивных бойцовских и сторожевых собак. Такие животные, целыми днями находясь в маленьких квартирах, подвергаются всевозможным стрессам и поэтому в любой момент могут неадекватно отреагировать на окружающих и даже напасть.

О произошедшем инциденте

Вопиющий случай произошел на днях в Тирасполе. На ребенка, возвращавшегося домой, напали два ротвейлера. Как сообщается на официальном сайте МВД ПМР, инцидент произошёл вечером 28 марта на столичной улице 1 Мая. 9-летний мальчик подвергся атаке двух породистых собак. 30-летний житель Суклеи, ставший случайным очевидцем происходящего, поспешил на помощь. Он сумел отпугнуть ротвейлеров и оттащить ребёнка в сторону. Мужчина вызвал милицию, а сам отвёз пострадавшего в приёмное отделение Республиканского центра матери и ребенка. Врачи диагностировали у мальчика множественные укушенные раны спины, обоих плеч, а также правой голени. В ходе разбирательства была установлена хозяйка животных – 37-летняя жительница столицы. По факту происшествия назначена проверка в порядке статьи 93 Уголовно-процессуального кодекса ПМР. По её результатам будет решаться вопрос о привлечении женщины к административной или к уголовной ответственности.

Мнение специалистов

Председатель кинологического клуба «Зоосфера» Николай Ражев о животных, можно сказать, знает все. Он рассказал о том, как можно защититься, если напала собака. «В первую очередь, если нападает бездомная либо породистая собака, надо не паниковать и ни в коем случае не бежать. Иначе животное примет вас за «убегающую жертву». Нужно остановиться, не махать руками, тогда животное прекращает все свои действия. При возможности, нужно звать на помощь», – отметил Николай Ражев.

По его словам, животные обычно нападают и начинают кусать за свою еду или при угрозе жизни. «Собака даже от страха может укусить и убежать. Породистые животные должны быть в сопровождении владельца, в наморднике и с поводком. Бездомные животные, в свою очередь, непредсказуемы», – отметил он.

При нападении бездомного или породистого животного действия разнятся. В первом случае – минимум действий и движений, во-втором – животное можно отпугнуть и тем самым спастись от нападения.

«Повторюсь, самое важное – никогда не убегать. С бездомными – по возможности берите палки в руки, они этого боятся. На них это очень хорошо действует, они тогда отступают. С породистыми все наоборот. Надо замереть и стоять смирно. Любой посторонний предмет может подтолкнуть собаку к агрессии», – рассказал специалист.

Профессиональный дрессировщик клуба Павел Волошин уточнил, что к бойцовским породам относится американский питбультерьер (сокращенно питбуль), все остальные считаются служебными и спортивными. Опыт работы тренера составляет более сорока лет. «Воспитанные собаки с нормальной психикой никогда не нападут на посторонних на чужой территории. Воспитывать собаку нужно со щенячьего возраста», – говорит он. По словам дрессировщика, к нему часто обращаются с просьбой воспитать в домашнем питомце такое качество, как злобность. «Злобная собака – это хорошо для охранной работы, но злоба должна быть управляемой! Тогда вы не будете выступать в качестве посторонней угрозы. Когда собака правильно воспитана, тогда легче и хозяину, и всем остальным. В первую очередь ответственность несут владельцы своих питомцев. А тут – не досмотрели, собака вышла со двора, и случилось горе», – обратил внимание инструктор Павел Волошин.

Статистика

Только за минувший год в Приднестровье зарегистрировано 1 282 обратившихся за помощью с укусами животных. Из них 663 – известные поднадзорные случаи, что составляет 51%, остальные 580 случаев – безнадзорные. Об этом рассказал врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Александр Печул.

«Это очень большой удельный вес. В 2016 году наблюдалось на 4,2% больше случаев, чем в 2017-м. Зарегистрированных случаев бешенства не фиксировалось», – отметил доктор.

С начала текущего года за прививками от бешенства в связи с укусами уже обратилось 147 граждан, из них 72 пострадали от безнадзорных животных.

Подведем итоги

Особую опасность представляют стаи бездомных уличных собак весной и осенью. В это время года у собак бурлят гормоны, и животные стремятся продемонстрировать свою силу и нападают на всё, что движется. Если встретите стаю бездомных собак, ни в коем случае не бегите, спокойно покиньте место, не теряя при этом из поля зрения собак.

Когда человек бежит, у собак срабатывает рефлекс охотника, и тогда укуса не избежать. Также старайтесь не злить самку со щенками и остерегайтесь ее нападения. Ее материнский инстинкт заставляет защищать потомство, поэтому, встретив ее, без резких движений уйдите, но только не бегите.

Обходите охраняемые собаками территории. Если вы зашли на эту территорию, то не бегите, а зовите хозяина собаки. Ни в коем случае собаку нельзя пугать, кричать на нее, размахивать руками или пытаться ударить. Никогда не смотрите собаке прямо в глаза, это собаки принимают как вызов к нападению. Если собака все-таки напала на вас, то не старайтесь выхватить руку, а наоборот протолкните ее глубже в пасть, и тогда собака ослабит хватку.

Обычно собаки кусают кисть руки, голени и стопы. У собак на верхней и нижней челюстях имеются два клыка, которые при укусах наносят наиболее серьезные и тяжелые ранения. Поэтому при укусе собаки могут повреждаться сухожилия, нервы и сосуды, а иногда и кости. Укусы собаки очень болезненны и могут травмировать человека как физически, так и психологически. Но главная опасность в такой ситуации – это бешенство.

Читайте знаки

Прежде чем укусить, собака всегда вас об этом предупреждает. Если бы ее намерения демонстрировались другой собаке, та бы сразу это поняла и не стала дожидаться укуса или удара зубами. Но мы не видим предупредительных сигналов, и это сугубо наши ошибки!

Представьте себе ситуацию: вы протягиваете человеку руку, чтобы поздороваться, но он своей руки вам не подает. Что вы чувствуете? Наверняка, дискомфорт, разочарование и обиду. Такой же стрессовый дискомфорт испытывает и собака. Она посылает сигнал и ждет, что вы ответите адекватно, но этого не происходит. Собака демонстрирует следующий сигнал, но ответа снова нет. В конечном итоге в ход идут зубы.

В животном мире демонстрация своих намерений присуща многим видам. Например, лось может одним ударом копыта убить волка, но в турнирных схватках он использует не копыта, а рога. Он бодается и толкается, скрещивается рогами с другим лосем, чтобы победить соперника, но не лишить его жизни. Травма – это смерть, а демонстрация направлена на то, чтобы предотвратить ее.

Собаки отлично считывают внешние сигналы: позы и телодвижения, взгляды и мимику. Отсюда и пошло мнение, что наши четвероногие друзья обладают каким-то шестым чувством. На самом деле никакого шестого чувства нет, есть только блестящая способность видеть человека, будто сквозь увеличительное стекло, и быстро реагировать на изменения.

Увы, способностью демонстрировать намерения, принимать позы подчинения и читать по лицам обладают не все собаки. Хуже всего это делают представители бойцовых пород. Это собаки, специально выведенные человеком для сражений с себе подобными, поэтому им не нужны демонстрации, они сразу бросаются в бой. Этим такие собаки и опасны. У нас же нередко можно встретить объявления: бойцовая собака – прекрасный телохранитель. Это нонсенс! Пес, созданный для боев, не должен нападать на человека. Такую собаку нужно стерилизовать или не пускать в разведение.

Профилактика бешенства

Даже незначительный укус собаки – повод для немедленного обращения в медицинское учреждение, ведь если хищник заражен вирусом бешенства, то оно передается от больного животного человеку. Бешенство – это опасное инфекционное заболевание нервной системы со 100% летальным исходом. Инкубационный период болезни продолжается 10-15 дней, затем появляется нервозность и агрессивность, гибель от паралича дыхательных органов.

Основной признак бешенства у собак – обильное слюноотделение. Восприимчивость людей к бешенству разное и определяется общим состоянием человека, его иммунитетом и местом укуса. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особо опасны укусы мест, близко расположенных к мозгу – это лицо, шея и грудь.

После укуса собаки необходимо немедленно промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства. Если есть аптечка рядом, то рану можно обработать перекисью водорода. Не рекомендуется останавливать кровотечение, а наоборот, постараться выдавить больше крови, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану собачью слюну, которая может содержать инфекцию. Затем кожу вокруг раны обработайте йодом и сделайте повязку стерильным бинтом. Немедленно обратитесь в медпункт для оказания необходимой помощи.

Если укус очень сильный и вы не можете самостоятельно доехать до больницы, вызывайте скорую помощь. В травмпункте сообщите врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельства укуса. Если вы не знаете хорошо собаку и не владеете информацией о ее здоровье, то врач назначает курс прививок против бешенства.

Современные прививки иммуноглобулина проводятся в шесть этапов с введением вакцины внутримышечно в плечо. Курс иммунизации состоит из следующих этапов: 1-я инъекция вводится в день обращения, далее по одной – на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни. Вакцина вводится в дозе 1,0 мл.

В стационаре необходимо лежать при тяжелых укусах, прививающимся повторно и лицам, имеющим аллергические и нервные заболевания. Во время вакцинации и в течение шести месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Также во время прививок нельзя переутомляться, перегреваться и переохлаждаться. Если вам известен хозяин собаки, то можете отказаться от прививок и требовать от хозяина справку о том, что собака привита от бешенства. Также можете потребовать от хозяина собаки возмещение материального и морального ущерба. Если он отказывается, смело обращайтесь в суд.

Кира СНЕГ.