1 апреля – День смеха, розыгрышей и дурачества

Любому человеку, даже самому хмурому, иногда хочется подшутить над кем-нибудь или разыграть кого-нибудь. Один раз в году этим можно заниматься официально. В этот день все – от ребёнка до взрослого – могут себе такое позволить. Этот день – 1 апреля. Ещё его называют Днём смеха или Днём дурака. Как же появился этот весёлый праздник и почему он приходится именно на 1 апреля?

Как появилась конкретная дата праздника, точно сказать не может никто. В том числе Интернет и энциклопедические словари. И откуда родом дураки – из Франции, Англии, Мексики, Конго или Швеции – тоже тайна, покрытая мраком. Скорее всего, обычай дурачиться в первый день апреля появился ещё в средние века, причём одновременно во многих странах.

Одни приписывают появление этого «торжества» Древней Индии, где 31 марта отмечали «фестиваль» шуток. Другие считают, что праздник «дураков» появился в Древнем Риме, где в середине февраля (а не вначале апреля) отмечали День глупцов. По ещё одной из легенд праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому по случаю прекращения землетрясения 1 апреля преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но её не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую. Уловка повара не сработала, так как царь догадался о подлоге. Но розыгрыш очень развеселил государя. Наверное, с тех пор вошло в традицию кого-то обязательно разыгрывать 1 апреля.

Есть ещё одна версия: всё началось во Франции в 1564 году. Тогда Карл IX, предпоследний король из династии Валуа, издал указ о перенесении начала года с 1 апреля на 1 января. Верноподданные французы 1 января 1565 года поздравили друг друга с новым годом, однако и о старом новом годе не забыли. Первого апреля они обменялись подарками, сделав это хохмы ради или в знак протеста – история об этом умалчивает. Шутка получилась очень удачная. В тот день бразды правления в свои руки взяли шуты и скоморохи. Простой народ выбирал «королей» и «епископов» – из своей же среды. И всячески над ними подшучивал и потешался. С тех пор традиция разыгрывать 1 апреля своих родственников, друзей и знакомых обрела силу, сохранившуюся до наших дней.

Сегодня во Франции этот праздник носит название ««Poisson d’Avril» – Апрельская рыба. Французские дети 1 апреля приклеивают бумажные рыбки на спины своих друзей и одноклассников. И когда объект насмешки обнаруживает, что он разыгран, шутник кричит: «Апрельская рыба!» Кстати, одним из прозвищ Наполеона была «кликуха» «Апрельская рыба», в связи с тем, что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля. Добавим, французы в этот день подсыпают друзьям в сахарницу соль, в сладкий пирог кладут перец. Они обожают давать друг другу бессмысленные поручения, типа: иди туда, не знаю куда, и принеси мне сладкий уксус.

Со временем традиция отмечать 1 апреля шутками и розыгрышами распространилась сначала в континентальной Европе, а потом и в Британии. Именно в Англии французский праздник апрельской рыбы стали называть «April Fool’s Day» (День апрельских дураков). Британцы даже стали указывать его в календарях наряду с Рождеством, Пасхой и прочими праздниками.

Сегодня во всём мире этот день считают своим долгом отметить самые серьезные граждане, самые авторитетные организации и самые разношерстные средства массовой информации большинства стран мира. Например, в США 1 апреля по телевизору могут объявить список самых глупых людей государства, в который обычно попадают самые известные люди. Но при этом диктор должен сначала предупредить, что сейчас будет произнесена первоапрельская шутка.

Обычно американцы шутят примерно так: «Ой, у тебя шнурок развязался!» или «Во что это ты вляпался?» Американские школьники любят пошутить друг над другом немного «провокационно», объявляя одноклассникам, что уроки в этот день отменены. Если «жертва» «купилась» на шутку, шутник, как и в Европе, восклицает: «April Fool!» Студенты американских колледжей в этот день часто переводят стрелки часов своих соседей по комнате в общежитии на час вперёд, чтобы те попали на необходимую им лекцию не вовремя – с опозданием. Или же попадали не в свою группу. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что этот день – 1 апреля.

В Нидерландах в День смеха испокон веков было принято распускать самые невероятные слухи обо всём, на что хватает человеческой фантазии, причём совершенно официально. В Индии в этот день принято мазать друг друга разноцветными красками, бросаться специями, подтрунивать друг над другом, прыгать через костер и праздновать приход весны.

В Болгарии это день в особом почете. Болгары очень любят шутки и розыгрыши. Особенно радуются празднику дети. Газеты и радио с удовольствием разыгрывают население, преподнося невероятные новости. Бурно отмечает 1 апреля и неформальная болгарская столица смеха – Габрово, жители которой славятся своим непревзойденным чувством юмора. Там постоянно устраиваются фестивали смеха, выставки карикатур и юмористические «состязания».

Ближайшие северные соседи России – жители Суоми – много веков подряд 1 апреля отмечают именины финского домового, известного своими проказами. В этом государстве есть такое правило: если шутишь, шути так, чтобы вся Финляндия смеялась. В этот день финны могут придумать новый закон или постановление правительства, пусть незначительное, но обязательно забавное и занимающие внимание. В тот же день в Финляндии к концу дня выходит опровержение законодательного акта и объявление очень удачной государственной шутки.

Кем и когда этот праздник был завезён в Российскую империю точно неизвестно. Однако, стоит заметить, что наши предки были убеждены: домовой просыпается 1 апреля, и у него после долгого сна зачастую бывает плохое настроение. Если в доме что-то ломалось или люди не могли что-то найти, они говорили: «Домовой шутит». Но никто на Домового не обижался. Наоборот, все старались угодить ему и рассмешить. В такой атмосфере все начинали шутить и друг над другом, придумывая самые различные розыгрыши.

В произведениях русских писателей и поэтов ещё в конце XVII века начали появляться строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, А. С. Пушкин писал:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра». Смерд перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель».

Как показывают социологические опросы, более 70% людей собираются разыграть в этот день кого-либо из своих родных, друзей или знакомых. Причем больше всего подвохов, утверждает статистика, следует ожидать от молодёжи, прежде всего – старшеклассников и студентов, а также, как ни странно, людей, имеющих отношение к бизнесу. Зато бабушек опасаться не стоит.

Хотя всё может быть и наоборот. Ведь 1 апреля шутят все. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора и набором свежих шуток и анекдотов, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что минута смеха также полезна для здоровья, как килограмм морковки. Не порченой жуками, естественно.

И последнее. Накануне Дня смеха я не поленился и задал всего один вопрос сотне своих знакомых, коллег, друзей и родственников: «Как вы собираетесь провести 1 апреля?» Вот что ответили мне наши общие знакомые.

Сергей Санду: «В этом году 1 апреля – воскресенье. Буду готовиться к первому рабочему дню следующей недели – аппаратным совещаниям в учреждении и редакции. Тут не до смеха».

Татьяна Букина: «Не могу сказать, что я основательно готовлюсь к 1 апреля, замышляя коварные планы. Обычно шутки и розыгрыши – это импровизация, которая зависит от того, как складывается ситуация. От неожиданного эффекта шутка получается вдвойне веселей. Но в нынешнем году я отступлю от своих правил и приготовлю «нешуточный» сюрприз для любимого».

Дарина Кулакова: «У меня фантазия безграничная, объекты моих розыгрышей – однокурсники, подруги и коллеги. Люблю подшучивать над ними и всё же стараюсь не ставить их в неловкое положение. В университете мы любим разыгрывать друг друга. Однажды кто-то пошутил, что занятий не будет, – и все ушли домой. Правда, потом было не смешно. Преподаватель не оценил нашу шутку и разозлился».

Руслан Додонов: «Шутить всегда полезно, не только 1 апреля. В большинстве случаев мои розыгрыши безобидные. Но однажды 1 апреля друзья чуть не довели меня до инфаркта – втихаря переставили мою машину в другой двор. Я искал ее полдня, перепугался до ужаса. В этом году я им устрою такой же веселый и незабываемый праздник».

Результаты моего опроса воплотились в следующих цифрах:

– 42 опрошенных (42%) 1 апреля обязательно будут разыгрывать окружающих их людей;

– 32 человека (32%) не только 1 апреля, но и каждый день любят подшутить над своими знакомыми;

– а 26 из 100 (26%) не считают День смеха праздником.

Александр ЮШИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.