Взгляд в будущее молодых архитекторов

В Приднестровском государственном художественном музее в Бендерах работает выставка творческих работ студентов кафедры «Архитектура» БПФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Она проводится в третий раз и уже стала традиционной, как отчет кафедры за очередной учебный год. Выставка представляет дипломные проекты, курсовые и творческие работы студентов кафедры, и расположилась она во втором и третьем залах музея.

Экскурсию для нас провела научный сотрудник художественного музея, куратор выставки «Архитектурный инсайт» Алена Цыгуля. Отметим, девушка также является выпускницей кафедры.

По ее словам, обучение на кафедре архитекторскому искусству начинается с основного процесса – творческого. «Первые три года студенты обучаются предметам живописи и рисунку. Это базовый курс. Чтобы быть архитектором, нужно быть, соответственно, и художником. Вот на выставке и представлены курсовые работы, выполненные в декоративном стиле», – рассказала Алена Цыгуля.

Учиться на специальности «архитектура» не просто, но очень интересно, отметила она. «Для молодого современного квалифицированного специалиста открывается широкое поле деятельности как в области архитектуры, так и дизайна интерьера, ландшафтного проектирования. Эта работа требует максимальной отдачи сил, таланта и профессиональных навыков, привносит в жизнь благополучие и стабильность», – подчеркнула Алена Цыгуля.

Выставка творческих работ студентов кафедры раскрывает современное видение и новаторские подходы в реализации главной задачи архитектуры – поиске оптимальной взаимосвязи функции и формы.

Здесь представлены различные архитектурные конструкции, способные украсить и благоустроить города и ландшафты Приднестровья, а также учебные и творческие работы, раскрывающие процесс приобретения специальности архитектора. Кроме того, к дипломным работам прилагаются реальные макеты зданий и сооружений, воплощенных в конкретном масштабе.

«Цель некоторых работ – создать город будущего на основе существующих и узнаваемых улиц. Суть в том, чтобы сохранить какое-то значимое общественное здание и вокруг него создать город будущего, где использованы самые необычные конструктивные решения», – подчеркнула специалист.

Но это, скорее всего, из области фантастики. А как же те идеи студентов, которые были или могут быть воплощены в реальность? «Проводился конкурс, в рамках которого была поставлена задача предложить проект «Арки мира» в Парканах. В итоге она была создана на основе представленных эскизов моих одногруппниц Екатерины Верчинской и Ирины Михайловой», – отметила Алена Цыгуля.

Автор фоторепортажа Екатерина Ананская

Всего представлено более 50-ти работ. Среди них – проектировка жилых домов повышенной этажности, планировка мест отдыха. Так, предлагается версия развития туристических направлений в Приднестровье. Представлена планировка туристической базы в Каменке. За основу плана была выбрана восьмерка. По словам куратора выставки, восьмерка – это очень удобное расположение, во-вторых, это символ бесконечности, стабильности и богатства. «Первоначальная задумка проекта всегда начинается с видения в голове объемного решения, потом разрабатывается план», – рассказала Алена. Хочется отметить также, когда смотришь на макет, особое внимание привлекают кровли этих строений, ведь они тоже являются функциональными. Немало других задумок и идей вложили в свои работы начинающие архитекторы. Возможно, эти идеи через пару десятков лет применят у нас в ПМР, и это позволит увидеть нашу республику в новом ракурсе.

Посетить выставку можно до 16 апреля ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 17.30.

Кроме того, завтра, 30 марта, в 12.00 в БПФ ГОУ ПГУ им. Т.Г. Шевченко будут организованы семинар и мастер-классы на тему «Год доступной среды для малоподвижных групп населения. Принципы и цели праздничного оформления городов и населенных пунктов ПМР» для главных архитекторов городов и районов республики. В программе семинара запланировано посещение выставки «Архитектурный инсайт».

Из истории кафедры

История кафедры «Архитектура» начинается с 1995 года, когда на базе Тираспольского строительного лицея с привлечением преподавателей, доцентов кафедры архитектуры Кишиневского политехнического института им. С. Лазо было открыто новое для ПМР направление подготовки специалистов.

В становление системы архитектурного образования в Приднестровье вложен труд, талант, профессионализм и педагогический дар многих известных в республике архитекторов, деятелей культуры и искусства, преподавателей.

С 2000 по 2013 год кафедра претерпевала много изменений – формальных и географических. В настоящее время она находится в Бендерском политехническом филиале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Руководит кафедрой кандидат архитектуры, доцент Мария Витальевна Барабаш, в прошлом её выпускница.

Сначала кафедра базировалась в корпусе 6-го общежития студгородка ПГУ, затем в здании бывшего столичного детского учреждения. С 2013 года она находится в Бендерском политехе.

Ежегодно набор составляет около 30-ти студентов, и это немалый показатель востребованности данной специальности, отмечают сотрудники кафедры.

У кафедры много достижений. Она является членом Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО). Ежегодно принимает участие в международных смотрах-конкурсах выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, где неоднократно была удостоена дипломов 1 и 2 степени, а её выпускники – гордость приднестровской молодёжи.

В настоящее время кафедра выпускает дипломированных специалистов квалификации «архитектор» по специальности «архитектура». Процесс обучения направлен на подготовку студентов к профессиональному решению задач по проектированию жилых, общественных и промышленных зданий, приближению учебного процесса к условиям профессиональной деятельности в проектной организации, обеспечение студентов необходимой информацией, способствующей разработке оригинальных проектных решений. Дисциплины, охватывающие вопросы истории и теории архитектуры, градостроительства, дизайна и ландшафтной архитектуры, теоретических основ и методологии проектирования, объемно-пространственной композиции, объемно-планировочных и конструктивных решений жилых, общественных и промышленных зданий являются базовыми.

Кира СНЕГ.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.