Тираспольский Общественный совет решил убрать придорожные кресты и памятники

14 марта состоялось заседание Общественного совета города Тирасполя. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение обращения руководителя Администрации Президента ПМР и общественной организации города Бендеры «Боевые братья» о демонтаже придорожных крестов и памятников погибшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

Для более глубокого изучения проблемы Совет запросил информацию о правовой и экономической основах демонтажа ритуальной символики на обочинах дорог у министерств юстиции и экономического развития республики, Уполномоченного по правам человека в ПМР, прокуратуры и государственной автомобильной инспекции. Кроме этого, был проведен ряд консультаций с Тираспольско-Дубоссарской епархией и общественными организациями города.

«Нами была проделана колоссальная работа», – подчеркнул во вступительном слове председатель Общественного совета Николай Горобец. В обсуждении проблемы участвовали представители всех названных министерств, ведомств и организаций.

Результатом рассмотрения вопроса стало решение, учитывающее мнение всех сторон дискуссии. Суть его сводится к следующему: кресты и памятники на обочинах дорог нужно демонтировать. Недопустимо превращать обочины дорог в кладбища. Кроме того, кресты, памятники и различного рода тумбы создают угрозу безопасности дорожного движения, ограничивая обзор водителей и отвлекая их внимание.

«С практической точки зрения похоронная атрибутика, размещенная вдоль дорог, вольно или невольно является инструментом отрицательного психологического воздействия на участников дорожного движения. Она наводит на мрачные мысли и никакой воспитательной роли, по сути, не играет. Для безопасности движения нужны другие меры», – так прокомментировал проблему представитель епархии.

Демонтажу не подлежат только те памятные плиты и ритуальные знаки, которые установлены в память о погибших защитниках Приднестровья и занесены в реестр исторических мест города. Однако для легитимности действий по демонтажу придорожных крестов и памятников в уже существующие нормативно-правовые акты следует внести необходимые дополнения и уточнения.

Кроме того, как рекомендует Тираспольско-Дубоссарская епархия, граждане должны проявить сознательность и самостоятельно убрать установленную ими ритуальную символику в срок, установленный госадминистрацией города. После истечения этого времени руководством Тирасполя будет принято решение о демонтаже крестов и памятников силами городских служб.

Вторым рассмотренным вопросом стала проблема отлова, отстрела и эвтаназии безнадзорных собак. В обстоятельном и горячем обсуждении имеющейся информации участвовали представители обществ защиты животных, министерств сельского хозяйства и здравоохранения. Принятое по итогам дискуссии решение было конкретным. Необходимо разработать и принять программу надзора за животными, которая должна включать решение таких проблем, как отлов бездомных животных и их стерилизацию, создание сети приютов для них и даже правила выгула собак.

Александр ЮШИН, фото Александры СТАНИЛЕСКУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.