ОБСЕ вывела из себя Молдову запретом на вывод российских войск из Приднестровья

Спецпредставитель ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини посетил с неофициальным визитом столицу Российской Федерации. Итальянский политик выступил с публичной лекцией в Дипломатической академии, а затем его принимал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В интервью телеканалу Russia Today Фраттини отметил, что итальянское председательство в ОБСЕ среди приоритетных задач своей деятельности видит достижение конкретных результатов в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений.
«Я думаю, что Итальянское председательство в ОБСЕ поставило перед собой наиболее важные задачи, среди этих задач и возможность достичь конкретных результатов. Потому что мы уверены, что если будет проявлена добрая воля и Приднестровьем, и Молдовой, в некоторых областях будет возможно получить видимые результаты. Приведу несколько примеров: мы довольно близки к согласию о том, как придать нейтральный статус автомобильным номерным знакам, чтобы гарантировать возможность транспортным средствам, зарегистрированным в Приднестровье, свободно перемещаться в международном пространстве», – отметил Франко Фраттини.

Комментируя нападки молдавских политиков на дислоцированных в Приднестровье российских миротворцев. Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что сейчас есть проблемы намного важнее, от которых напрямую зависит, как будут складываться дальнейшие отношения Приднестровья и Молдовы. «Эти соображения оторваны от реальности. Разговаривать про российское военное присутствие сейчас неправомерно, пока мы не примем всеобъемлющий пакет решений, включающий другие моменты. К примеру, взаимное признание банковских систем. Я предпочитаю начать с практической и осязаемой проблемы, находящейся на поверхности, следующий шаг – более глобальные проблемы», – сказал Франко Фраттини.

Такое мнение европейского чиновника весьма расстроило лидера молдавских демократов Владимира Плахотнюка. Он подверг критике заявление спецпредставителя ОБСЕ по, вновь подтвердив, что «для Республики Молдова вывод российских войск с левобережья Днестра является одним из главных приоритетов».

В комментарии Фраттини он увидел угрозу всем результатам переговорного процесса за последние два года. «Мы понимаем заинтересованность ОБСЕ в поддержке, в том числе финансовой, со стороны России, но обращаем внимание, что подобные высказывания в Москве или любом другом месте, могут окончательно заблокировать и свести к нулю прогресс в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию», – заявил Плахотнюк.

Вождь молдавских демократов считает это желанием международных чиновников добиться формальных успехов. «Непонятно почему сейчас, когда мы впервые за последние 15 лет добились настоящих результатов, наши усилия подрываются такого рода заявлениями. Для Молдовы вывод иностранных войск с территории страны был и будет одним из главных приоритетов, и мы надеемся, что эта наша цель найдет поддержку всего мирового сообщества, и Российской Федерации в том числе», – заявил Плахотнюк.

Антироссийская риторика в Молдове усилилась в 2017 году, накануне 25-летия миротворческой операции на Днестре. И парламентское большинство, и правительство Молдовы с разницей в неделю принимали заявления и декларации о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Персоной нон-грата был объявлен Спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, еще раньше из РМ были высланы пять российских дипломатов, что фактически заблокировало прошлым летом работу Объединенной Контрольной Комиссии. В конце августа Молдова обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), которая проходила 12 сентября. Эту инициативу, которая так и не нашла международной поддержки, осудили в том числе во внешнеполитическом ведомстве России.

По данным открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.