Выборы президента РФ в Приднестровье: где и как проголосовать?

До главного политического события этой весны осталось меньше недели. Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта. В нашей республике для удобства граждан России, а их более 200 тысяч, в этот день с 8.00 до 20.00 будут открыты 24 участка для голосования. Исполнить свой гражданский долг можно на любом избирательном участке без привязки к прописке по месту жительства. Для удобства сельских жителей в течение дня будут работать выездные комиссии с переносными урнами для голосования.

Напомним, желание стать президентом Российской Федерации изначально выразили более 40 человек, но в бюллетенях в день выборов россияне увидят только шесть фамилий. Так, в президенты России баллотируются: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (поддерживается партиями «Левый Фронт» и КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и действующий глава государства Владимир Путин.

Жители Приднестровья, имеющие гражданство России, имеют возможность принять участие в российском избирательном процессе по следующим адресам:

Тирасполь:

– Офицерский клуб, ул. К.Либкнехта,157;

– Дворец Республики, ул. 25 Октября, 96;

– МОУ «Тираспольский теоретический лицей № 2», ул. Юности, 13/3;

– МОУ «ТСШ № 15», г. Тирасполь, ул. Сакриера, 59;

– Консульский пункт Посольства РФ, ул. 25 Октября, 15;

– МУ «Тираспольский дом народных традиций и ремесел», ул. Шевченко, 81

– Дом офицеров, ул. К. Либкнехта, 159;

– МОУ «ТСШ № 12», ул. Юности, 38;

– ПГУ им. Т.Г. Шевченко, ул. 25 Октября, 107;

– МОУ ТСШ № 10, ул. Комарова, 3.

Днестровск:

– ДК «Энергетик», ул. Строителей, 19.

Бендеры:

– Миротворческий батальон, ул. Тираспольская, 1;

– МУ «Дом культуры им. П. Ткаченко», ул. Ленина, 32;

– МОУ «БСОШ № 11», ул. Космонавтов, 23;

– МОУ «БСОШ № 18», ул. Космодемьянской, 7;

– МОУ «Культурно-досуговый центр «Шелковик», ул. 40 лет ВЛКСМ, 2а;

– Бендерский политехнический филиал ГОУ «ПГУ им. Т. Г. Шевченко», ул. Бендерского Восстания, 7.

Каменка:

– Дом культуры, ул. Кирова, 266.

Дубоссары:

– МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары», ул. Дзержинского, 4а;

– МОУ ДО «Дворец детско-юношеского творчества», ул. Октябрьская, 70.

Рыбница:

– МОУ «СШ № 10 с л/кл.», ул. Вальченко, 15;

– МУ «Рыбницкий Дворец культуры», пр-т Победы, 2.

Григориополь:

– Городской дом культуры, ул. Дзержинского, 56.

Слободзея:

– Дом культуры, ул. Фрунзе, 32.

О важности и значимости выборов президента России для Приднестровья неоднократно говорили представители национальных общин, политики, молодежь. «Учитывая, что наш основной партнер – Российская Федерация, и Приднестровье очень тесно сотрудничает с ней, считает себя частью Русского мира, то, конечно же, все, что происходит в России, влияет и на нас. Исторически сложилось, что русских в Приднестровье очень много, еще больше тех, кто, как говорят, «сделан в Советском Союзе», прекрасно все помнит и до сих пор считает себя частью большой великой страны, поэтому дата 18 марта 2018 года для нас очень важна», – отметила руководитель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Солидарен с руководителем российской общественной организации экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья, руководитель украинского общества «Просвита» Владимир Боднар: «Никто другой не сделал так много для того, чтобы сегодня существовало независимое государство – Приднестровье». Он отметил, что ждет, что Российская Федерация проявит себя и обратит внимание на Приднестровье, как на территорию и как на субъект международного права.

Председатель Союза молдаван Приднестровья Сергей Санду выразил уверенность, что президентские выборы в России имеют значение мирового масштаба. «К сожалению, сегодня мы видим, как обострилась международная обстановка. Мне кажется, практически каждый гражданин, который следит за тем, что делается в мире, видит, что происходит. Поэтому граждане России должны избрать такого президента, который будет вести политику государственной поддержки мира. Что касается нашей республики, то у нас на территории проживает более 200 тысяч граждан Российской Федерации, среди них есть и молдаване, которые являются членами Союза молдаван Приднестровья, и, думаю, все они обязаны 18 марта прийти на избирательные участки и принять активное участие в выборах», – сказал Сергей Санду.

Принять активное участие в выборах президента РФ призывают российских граждан и приднестровские участники молодежного фестиваля в Сочи. Активисты открыли информационную кампанию «Приднестровье голосует вместе с Россией. Россия в моем сердце!» «Видим сегодняшнюю активность наших российских коллег по ХIХ Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Тоже решили не отставать. Собрались и придумали свой проект. Его суть – сплотить приднестровскую молодежь, чтобы именно молодые граждане Российской Федерации пришли на выборы 18 марта», – сказал участник сочинского фестиваля Евгений Назаренко.

По словам другой участницы кампании – Юлии Шакула, не пойти голосовать на выборы по избранию президента России, означает тем самым проявить безразличие к судьбе не только России и Приднестровья, которое является частью Русского мира на берегах Днестра, но и к своей собственной. «Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Приднестровья, участвуя в выборах президента России, проявит патриотизм, ведь от их итогов зависит то, как будет развиваться наша страна в ближайшие годы, а значит и то, как будем жить мы. Демократия не только наделяет нас широким спектром прав, но и возлагает огромную ответственность», – уверена она.

Сделать судьбоносный выбор призывает российских приднестровцев и Президент ПМР Вадим Красносельский. По его словам, голоса жителей Приднестровья внесут весомый вклад в дело определения будущего России. «Это показал опыт предыдущих электоральных кампаний, когда каждый четвертый россиянин, проживающий за пределами российского государства, голосовал на избирательных участках Приднестровья. В 2006 году приднестровский народ однозначно высказался за независимость и последующее вхождение в состав Российской Федерации. Уже тогда мы во всеуслышание заявили, что нам небезразлична судьба великой державы. Подтвердить эту приверженность нам предстоит и теперь. Не станем нарушать традиции высокой явки и внесем приднестровскую лепту в выборы президента РФ», – подчеркнул Глава государства.

«Призываю каждого приднестровского россиянина, всех, кто заинтересован в развитии страны, исполнить свой долг и опустить в избирательную урну бюллетень, в котором будет отражено видение будущего Российской Федерации – нашего с вами будущего. Участвуя в российских выборах, мы закладываем основу дальнейших позитивных преобразований сразу двух государств, у которых общее не только прошлое, но и, уверен, будущее. 18 марта 2018 года сделаем судьбоносный выбор вместе!» – призвал Вадим Красносельский.

Борис ЮЖНЫЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.