Развитие туризма в Приднестровье: на что стоит сделать ставку?

Приднестровская земля всегда славилась разнообразием исторических и архитектурных памятников, интересными элементами градостроительства и монументального искусства, а мягкий климат, прекрасные пейзажи и аграрное богатство делают ее весьма привлекательной в качестве туристической зоны. В последнее время этому направлению в республике уделяется немало внимания как со стороны органов власти всех уровней, так и специалистов, работающих в этой сфере. Одним из основных элементов этой инфраструктуры являются туристические информационные центры (ТИЦ), которые существуют практически во всех столицах мира. В них иностранные гости и местные жители могут получить полную информацию о достопримечательностях, возможностях размещения и правилах пребывания.

В прошлом году такой центр открылся и в Тирасполе. За 10 месяцев своей работы он принял около 920 туристов и гостей города, где им совершенно бесплатно на русском и английском рассказывали о самой республике, помогли определиться с местом для проживания, развлечения и активного отдыха. По словам специалистов, для привлечения большего количества туристов необходимо развивать и совершенствовать единую туристическую информационную среду.

С целью активизации рекламно-информационной деятельности по продвижению туристических маршрутов в сети Интернет в Тирасполе провели обучающий тренинг «Туризм: продвижение и маркетинг». Мероприятие проходило при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН. В нем приняли участие представители туристических агентств, информационных центров, а также гостиниц Тирасполя и Бендер.

Экспертом семинара выступил Антон Пахотин – специалист в области разработки творческих и эффективных кампаний по продвижению товаров и услуг в Интернете, аудита и консалтинга молдавских брендов. Он рассказал присутствующим о специфике использования сети Интернет в туристическом бизнесе, а также о том, какие задачи нужно ставить для достижения цели и как их эффективно решить. Также говорили о необходимости продвижения услуг в социальных медиа. По словам Антона Похотина, можно развить интересную тему на туристическом форуме, заказать статьи известным блогерам, призывать пользователей сети Интернет к дискуссии, отвечать на комментарии, упоминая о своей компании и услугах.

В свою очередь менеджер по проектам и программам делегации Европейского союза в Молдове Фабиен Шаффер отметил, такая работа позволит повысить квалификацию и информированность о туристических достопримечательностях Приднестровья. «Я родом из Франции, но три с половиной года живу в Молдове и считаю себя туристом. Когда мои друзья приезжают ко мне в гости, то я советую им посетить Приднестровье, как один из главных туристических объектов», – отметил Фабиен Шаффер.

По его словам, одним из самых интересных мест для приезжих является Бендерская крепость, поэтому нужно развивать сервис оказываемых услуг непосредственно на территории этого культурно-исторического памятника. Как подчеркнул советник Президента ПМР Павел Прокудин, работа в этом направлении уже ведется. «Бендерская крепость должна стать узнаваемой по всей Европе. В этом году там планируется провести масштабное мероприятия, на котором будут присутствовать около пятнадцати тысяч человек – приднестровцев и гостей нашей республики из-за рубежа», – пояснил Павел Прокудин.

По мнению советника Президента, проведение такого фестиваля позволит создать положительный имидж приднестровского государства, поскольку позитивное восприятие определенной территории способствует реализации внешнеэкономических и политических проектов. Кроме того, на сегодняшний день в крепости ведутся реставрационные работы. Уже оборудован новый входной комплекс со стороны улицы Панина, также начато строительство большого ресторанно-гостиничного комплекса, благодаря которому туристы смогут более детально изучить одну из главных достопримечательностей нашей республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.