В центре внимания – люди с ограниченными возможностями

Текущий год в республике объявлен Годом равных возможностей. В этой связи на территории государства реализуется целый комплекс самых разноплановых мероприятий, направленный на поддержку лиц с инвалидностью.

К этой работе подключились и международные организации. В частности, Управление ООН по правам человека в конце минувшей недели в Тирасполе представило свой план мероприятий на 2018 год. Ее координаторы Александру Стратулат и Вячеслав Балан рассказали, что среди них – развитие услуг для людей с ограниченными возможностями по оказанию юридической и психологической поддержки, организация тренингов по повышению потенциала участников платформы, обучающие поездки по обмену опытом, проведение круглых столов. Один из них планируется провести в июне, другой – в декабре. Будут приглашены представители органов власти, студенты, журналисты. Самым важным элементом программы остается помощь в трудоустройстве граждан данной категории.

Как отметили организаторы, была поставлена амбициозная задача по созданию платформы, которая даст возможность этой категории граждан, а также их группам и организациям скооперироваться, узнать друг друга, познакомиться поближе с международными стандартами в области прав человека. В будущем планируется рассмотреть идею, чтобы дети с ограниченными возможностями как можно больше времени проводили в среде тех детей, у которых таких ограничений нет, чтобы они не были изолированы, а стали частью общества.

По мнению Балана, в рамках объявленного в республике Года равных возможностей не стоит ограничиваться, а следует расширить видение проблем, так как равные возможности нужны не только людям с инвалидностью, но также женщинам, представителям этнических меньшинств, жителям сельских районов.

Александру Стратулат выразил надежду, что в ходе реализации программы будут заложены конкретные основы для сотрудничества не только с обществом, но и, в частности, с масс-медиа и общественными организациями. Данная программа реализуется при финансовой поддержке ЕС и Посольства Швеции в РМ.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.