Ступени успеха: Интервью с уникальным приднестровским хирургом Александром Ботезату

«Создавайте свое будущее своими руками, жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее впустую!» Этот лозунг, адресованный молодежи и студентам, я увидел в кабинете Александра Ботезату – заведующего кафедрой хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии Приднестровского госуниверситета, доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента Академии наук РФ, лауреата конкурса «Признание», занесенного на городскую Доску почета Тирасполя.

Вокруг компьютера – горы книг. На стенах – портреты выдающихся ученых-хирургов, иконы… Это меня приятно удивило.

Имя Александра Антоновича Ботезату известно не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами: хирург, ученый, заведующий, профессор. Более 30 лет он посвятил руководству хирургическим отделением Республиканской клинической больницы.

Самой большой его заслугой в области медицины считается внедрение в хирургическую практику способа комбинированной герниопластики срединных грыж живота. В ходе проведенных исследований Александр Антонович не один раз доказывал и демонстрировал новые возможности на различных медицинских форумах, связанных с темой лечения грыжи.

В итоге предложенные им методы лечения были одобрены на мировом уровне и широко применяются в медицинской практике. Несмотря на уже сделанные открытия, наш земляк всегда в поиске. Он является автором и соавтором 180 научных работ, из которых 18 изобретений и три монографии. Плодотворная работа высоко оценена и государством. Но самая большая награда, по его мнению, это слова благодарности спасенных пациентов.

Почему он выбрал медицину, какими видит студентов 21 века и что для него самое главное? Ответы на эти вопросы я смог получить лично у Александра Ботезату.

– Список ваших достижений длинный, но вернемся к источнику жизни – к вашим корням. Какую роль сыграли родители в ваших достижениях, в формировании вас как личности?

– Все, чего мы достигаем в жизни, происходит благодаря родителям. К сожалению, моих родителей уже нет в живых. Пусть покоятся с Богом… У меня были мудрые и понимающие родители, у них я многому научился. Их уроки жизни мы с женой стараемся передать нашим детям. Оба ребенка, и дочь, и сын, после окончания университета реализовали себя в выбранной ими сфере деятельности. Но главное, они выросли честными, старательными и стали уважаемыми людьми.

Родители мои были простыми рабочими, для меня они остались примером на всю жизнь. Всегда рядом, они дополняли друг друга, поддерживали и помогали. Хоть я и окончил учебные заведения с отличием, мама всегда говорила, что можно было и лучше. Унаследовал от них любовь к работе. Еще в детстве я понимал, что если стремиться к цели, то можно ее достичь, работая упорно.

– Что или кто способствовал в выборе медицинской сферы?

– Я был свидетелем жизни моих родителей, людей, которые меня окружали, и уровня медицинской помощи – именно этот фактор повлиял на мою мечту стать врачом. Сам себе дал клятву помогать людям, и, самое главное, вовремя. На выбор профессии повлиял и врач местного медицинского пункта по фамилии Попович. В детстве для меня он стал авторитетом, как и для многих других людей, которым помогал. Хорошие воспоминания остались от уважаемого всеми врача.

– Александр Антонович, доказано, что личность человека создается в первые годы жизни. Не случайно, у нас, молдаван, есть философское выражение «чей шапте ань де акасэ» – «личность человека формирует воспитание с детства». Как вы можете объяснить его смысл?

– Смысл этого выражения в том, что воспитание можно сравнить с фундаментом дома. Если прочный – здание стоит. Иначе, маленькое землетрясение – и дома нет. Можно сказать, что воспитание с детства формирует фундамент жизни человека. Родители старались воспитывать в нас ответственность и честность. Воспитание с детства – это генетический код человека. В него входят: примерное поведение, уважение к старшим, забота о младших и родных, поиск правды, жажда знаний и вечный путь к совершенству.

– Вы постоянно совмещаете практический опыт работы с наукой. Защитили кандидатскую и докторскую диссертации в сфере медицины. Написали и опубликовали более ста научных работ, изобретений, предложений. Как вы успеваете? Может, у вас есть секрет успеха?

– Нет, секрета у меня нет. Я просто люблю свою профессию. Работа, работа и еще раз работа – вот путь к успеху. Мы всегда можем многое успеть, если правильно распределим время. Если честно, диссертацию писал в основном ночью и в праздничные дни, потому что день я посвящал своим пациентам. Уровень сегодняшней медицины не всегда может решить проблемы. Отсутствие знаний, техники, лекарств чувствуется везде. Но главное для врача – быть рациональным в выборе профессии и в том, что он делает каждый день. Лично я никогда не жалел о выборе своей профессии. Хирургия для меня не только специальность, но и образ жизни с определенными ограничениями и требованиями. Я стараюсь учить будущих врачей, чтобы они всегда находились в поиске, чтобы стали специалистами в своей области, чтобы помогали людям в независимости от их положения в обществе.

– Что больше всего вы цените в ваших студентах?

– Я ценю честность и преданность профессии. Судя по сегодняшним условиям жизни, полагаю, что у студентов богатый потенциал, они воспринимают мир по-другому, и это внушает уверенность в завтрашнем дне. Я часто им говорю: «Создавайте свое будущее своими руками, жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее впустую!»

В.АГАКИ.
Перевод с молд. Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.