Бизнес, который дарит людям добро

Всего три десятилетия назад слово бизнес для нас стало престижно и привлекательно. Помню, как массово стали появляться первые кооперативы по торговле, общепиту, стали расти как грибы после дождя платные туалеты. Тогда у нас не было опыта в новой сфере экономики, всему учились на горьких ошибках. Ведь первопроходцам всегда не сладко.

Сейчас такие элементы того времени, как рэкет, поборы, массовый разбой, воровство, ушли в прошлое. Спустя три десятилетия уже не узнать Приднестровье. Мелкий бизнес вносит свой немалый вклад в пополнение республиканского и местного бюджетов. Там, где раньше стояли ржавые ларьки, радуют глаз красивые яркие клумбы, где зияли выбоины и колдобины, тротуары сверкают узорной плиткой.

Да и структура бизнеса за это время серьезно изменилась. Сферу торговли стала активно теснить сфера услуг. Все больше в последнее время открывается новых парикмахерских, ателье пошива, активно процветают фирмы по организации праздничных и торжественных мероприятий, фотоуслуги. Особенно хочется отметить фирмы и организации, связанные со здоровым образом жизни, спортом. Радует, что тренажерные залы постоянно появляются в разных местах города и активно пользуются спросом у населения.

Среди нового направления в спортивном бизнесе в Приднестровье набирают оборот спортивные, бальные и народные танцы. Надо сказать, что я задался целью узнать, что способствовало развитию в Приднестровье нового для нас направления в развитии спортивного искусства на примере молодого коллектива восточных танцев. Как им удается завоевывать авторитет, какие трудности испытывают они сегодня и какие планы строят на будущее.

Обо всем этом мне рассказала руководитель молодого коллектива восточного танца «Лада» Татьяна Аврамова, выпускница ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

– Татьяна, вы с большой любовью относитесь к восточным танцам. Я видел ваши выступления, и они меня покорили. Вы вкладываете в выступления всю себя – без остатка. А с чего все началось?

Т. А.: Для меня, как для творческого человека, это не простой вопрос. Я начала заниматься гимнастикой и танцами со второго класса, и все это было неотделимо друг от друга. Путь в спорт оказался не таким уж простым. И хоть родители не препятствовали и не мешали мне заниматься тем, к чему лежало мое сердце, на пути к успеху то и дело возникали серьезные проблемы. По состоянию здоровья врачи запретили мне заниматься гимнастикой. Остались только танцы. Однако путь к успеху и здесь оказался тернист и сложен. Руководители танцевальных кружков постоянно менялись, и это не позволяло полноценно отдавать себя искусству танца.

Затем я поступила на филологический факультет нашего университета, вышла замуж, появились дети, а сними и финансовые проблемы. Порою казалось – все, с танцами пора заканчивать. Удача улыбнулась лишь в 30 лет: в Кишиневе я познакомилась со специалистами восточных танцев, которые увлекли меня всю без остатка. Мой муж поддержал меня в этом увлечении, помог изменить жизнь к лучшему.

– Татьяна, почему вы выбрали восточные танцы?

Т. А.: Я люблю все виды танцев, но в моем возрасте найти партнера в бальных танцах очень непросто. Да и зависеть от кого-то еще – это не для меня. Поэтому мой выбор пал на восточные танцы. Я была очень счастлива, что пошла на обучение в одну из студий восточного танца Тирасполя. Занималась очень усердно и уже через 4 месяца мне предложили стать инструктором. Я даже сразу не поверила, что это не шутка, ведь для того чтоб стать специалистом нужны годы труда.

Предложение начать вести свою группу заставило меня задуматься. Я работала, ходила на танцы 3 раза в неделю по вечерам. Но вести свою группу… – это еще три вечера, оторванный от семьи. Но шанс свой надо использовать. И я решилась. Так начался мой творческий путь в восточных танцах. И пути назад уже не было. Первые робкие хореографические постановки сменили первые успешные выступления на публике. Потом пришли победы в различных конкурсах. Все это вдохновляло на еще большее. Я вновь поступила в ПГУ – на факультет физического воспитания. Это дало возможность работать на равных с ведущими танцевальными коллективами Приднестровья и Молдовы.

– Где вы проводите занятия?

Т. А.: Наши занятия проходят на третьем этаже магазина «Причерноморье». Я занимаюсь как с группами для начинающих, так и с опытными танцорами. Веду и группу 5-летних детей. Ведь не всем интересно заниматься фитнесом или сжигать лишние калории на тренажерах. Серьезные физические нагрузки не всем доступны, а кому-то они просто скучны. Танец насыщает вашу жизнь новыми красками, в нем вы можете раскрыть свой талант. В восточных танцах нагрузка мягкая, но позволяет успешно скорректировать форму тела, развить выносливость, улучшить свое самочувствие.

Танцы, радость движения и общения – все это обучающиеся у меня женщины уносят с занятий в свои семьи, заряжая здоровой, спокойной душевной обстановкой своих близких. А ведь именно женщина и ее физическое, моральное состояние в огромной степени делает «погоду в доме».

– Кто Вас финансирует, кто оказывает спонсорскую помощь?

Т. А.: Мы финансируем себя сами. За свой счет шьем себе костюмы, оплачиваем все другие расходы.

– Как Вам удается свести разных по характеру, возрасту и спортивному развитию людей в единый коллектив, чтобы радовать нас такими талантливыми выступлениями?

Т. А.: Работа с коллективом – это целое искусство! Напряжённая обстановка в коллективе непременно скажется на результатах выступлений. В 2014 году на кубке Молдовы мы заняли первые три места в категории «фольклор, свободная танцевальная категория». И всего этого мы добились благодаря полному взаимопониманию, творческому климату в коллективе. Но мы не остановились на достигнутом, мы идем дальше.

Можно сказать, что мы стали обладателями кубка Молдовы по восточным танцам, но я не пытаюсь ходить с короной на голове, потому что подобных коллективов не так много. И не смотря на такой успех надо не останавливаться, а идти дальше. Я не считаю это великим показателем нас.

Больше всего нас волнует, а нравимся ли мы зрителям, хотят ли они смотреть наши выступления. Если «да», то мы довольны собой своей работой и ее результатами.

– Что бы вы хотели изменить в себе и в коллективе, чтоб добиться большего успеха?

Т. А.: Я хотела бы большего упорства в работе над собой, хотела бы чаще выезжать на конкурсы и фестивали. Да, многие наши планы упираются в финансовые проблемы. Но личный рост каждого участника коллектива, способствуют нашему общему успеху. Если человек растет, то он будет успешным не только в танцах, а и в других сферах жизни.

– Что бы Вы хотели пожелать коллективу и читателям нашего сайта?

Т. А.: Я хочу пожелать всем вам не бояться принимать решение в своей жизни. Часто судьба нам предлагает сделать выбор. И мы чувствуем, что этот выбор сильно повлияет на нашу жизнь. Многие люди пасуют перед выбором, принятием решения, предпочитая оставить все так как есть. Если мы струсим, то это будет шаг назад. Не надо бояться сделать рывок вперед в своей жизни – ведь это будет маленькая, но очень важная победа над самим собой. С этого начинается путь к успеху в своем деле или личной жизни.

Начинать никогда не поздно! Никогда не думайте о себе плохо! Никогда не думайте о себе что я старая, толстая, неуклюжая и никогда не смогу заниматься танцами! Если у вас есть внутреннее желание, стремление к танцам, значит – у вас все получится. Разнообразие стилей музыки и движений в восточном танце позволят вам раскрыть себя! Станьте уверенными в себе, грациозными, легкими, красивыми!

– А мы со своей стороны желаем коллективу восточного танца «Лада» любви к своему делу, новых творческих успехов, преодоления себя и финансовых трудностей, побед и признания.

Виталий Кольвенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.