Гагаузы Приднестровья напомнили о закрепленном на референдуме праве выхода из состава Молдовы в случае утраты страной независимости

О национальных приоритетах – председатель Республиканской общественной организации «Союз гагаузов Приднестровья «Бирлик», кандидат юридических наук Сергей Калынеделя

В далекие 90-е годы, когда распалась великая империя Советский Союз, каждый народ, проживающий в союзных республиках, остался наедине с самим собой. Необходимо было принять решение, как и «с кем быть». «Оптимисты» уезжали из своих стран, «пессимисты» ассимилировались в странах проживания, а «реалисты» создавали свою государственность. Так и поступил наш национальный лидер и выдающийся гагаузский деятель Степан Михайлович Топал, объединив всех гагаузов и взяв ответственность, стал во главе провозглашенной Гагаузской Республики. Приверженность своим корням и подтолкнула гагаузов на объединение ради самосохранения от националистических лозунгов, имевших место в те времена в Молдове. Благодаря и вопреки этому гагаузский народ обрел свою государственность, сделал рывок к самоопределению и саморазвитию, заявив о себе всему мировому сообществу. Нас стали узнавать и о нас стали говорить!

Просуществовав 4 года в независимости, гагаузский народ оценил реалии и возможности и принял политически выверенное решение – создать автономию на базе Гагаузской Республики. Оценку правильности этого решения дадут историки и наши потомки, однако на тот момент этот шаг был единственно правильным способом избежать кровопролития и сохранить добрососедские отношения с Молдовой. Образование гагаузской автономии в 1994 году стало отправной точкой становления Гагаузии и сохранения ее национальных идей.

Гагаузская автономия на сегодняшний день уникальна в своем роде. Гагаузский народ относит себя к тюркскому миру, но история его происхождения очень тесно связана с православием, которому привержены проживающие в автономии и за ее пределами гагаузы. Это необычное геополитическое пересечение культур и вероисповеданий, которое в автономии прослеживается на данный момент, позволяет находить точки соприкосновения со всеми соседствующими государствами и поддерживать братские связи с тюркским и славянским мирами, имеющими равное геополитическое значение в жизни Гагаузии. Важной гагаузской особенностью является равноценный диалог с этими странами, основанный на толерантном отношении и взаимовыгодном сотрудничестве.

Дипломатически выверенными шагами руководство Гагаузии все 27 лет существования выводило наш регион на более высокий уровень развития, благодаря чему в современной Гагаузии решаются социально ориентированные задачи. Партнеры автономии активно инвестируют в развитие региона через реализацию программ на возведение таких объектов, как филиалы мировых заводов (например, Fujikura), торговые площади, социально значимые объекты (садики, стадионы, парки и др.). Отдельно можно отметить поддержку автономии Турецкой Республикой, которая посредством Агентства ТИКА в Молдове внедряет социальные и гуманитарные проекты. Руководству автономии удалось сохранить некую устойчивость в период экономического спада Республики Молдова в отношении России.

Позитивный вектор развития региона был заложен еще в 90-х годах первым президентом Гагаузской Республики. На сегодняшний день политическая и экономическая сфера жизни Гагаузии находятся в одной плоскости. Невмешательство этих сфер в деятельность друг друга позволяет сохранять баланс в обществе и в его внутриполитических кругах. Особый статус автономии стал средством урегулирования конфликта в политическом поле Молдовы.

Тем не менее, население Гагаузии полностью поддерживает выбранный руководством автономии вектор развития, о чем свидетельствуют соцопросы, проведенные в 2017 году общественным объединением «Пилигрим-Демо», а их результаты говорят о высокой активности и о положительном росте гражданской ответственности населения. При этом стоит учитывать и проведенный в автономии в 2014 году референдум о праве на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости.

Национальное самосознание гагаузов позволяет сплачиваться в самые трудные политические и социально-экономические моменты жизни автономии, невзирая на политические взгляды и партийную принадлежность. Так же, как и прочная историческая связь и преданность своим предкам – все это позволяет говорить о гагаузах, как о самодостаточной нации, способной преодолеть любые вызовы современности. Для этого процесса очень важно сохранить культуру и язык, национальные традиции и обычаи. Поэтому сейчас очень многое делается и в этом направлении как властями Гагаузии, так и региональными общинами и организациями, например, Республиканской общественной организацией «Союз гагаузов Приднестровья «Бирлик». Находясь за пределами родной Гагаузии в соседнем Приднестровье, где проживает около 7 тысяч соотечественников, гагаузы стремятся сохранить самое ценное, что имеют и чем гордятся – язык, культуру, обычаи.

Процветание родного края, как и его становление, опирается на чувства патриотизма и любви к Родине, уважения к своим предкам. Это движущая сила нации как таковой и стимул сохранять и развивать свою культуру. Уважая свое прошлое, гагаузы передают эти ценные знания своим детям, что станет залогом сохранения государственности и развития гагаузов в будущем.

Единение гагаузского народа в своих национальных идеях дает все основания полагать, что гагаузы как нация могут бороться за свое будущее и развивать свою экономику, обладая высоким патриотическим духом и волей к победе. Мы не только сохраним, но и приумножим наше национальное достояние!