Они не покорились судьбе. Тираспольские паратеннисисты готовятся к международным соревнованиям

Никто не знает своей судьбы наперед. И потенциальные неприятности не зависят от способа и стиля нашей жизни. И даже если вы экстремал, страховой полис не защитит вас от случайностей типа челябинского метеорита. А если постигла беда и вырвала вас из привычной жизни, лишила многих возможностей и радостей полноценного человека? Когда у нас все в порядке, вряд ли мы примеряем трагические истории окружающих людей на себя…

В приднестровской столице с 2011 года существует спортивный клуб для людей с ограниченными двигательными функциями «Тирас-Ракета», который помогает им адаптироваться в современном обществе благодаря занятиям настольным теннисом.

Об истории создания и сегодняшней жизни клуба нам рассказал его руководитель Дмитрий Лавров: «Получив в 1996 году травму позвоночника, я поставил себе цель – жить обычной жизнью в инвалидной коляске». При поддержке родных и близких Дмитрий поступил в Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, получив в 2007 году высшее образование по специальности «юриспруденция». Новые знания помогли Дмитрию открыть спортивный клуб для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на инвалидных колясках. Благодаря объявлению на телевидении и в газетах, удалось привлечь первых членов клуба.

«Наш клуб через спорт помогает инвалидам социально адаптироваться в обществе, – продолжил Дмитрий. – Сейчас в клубе занимаются семь спортсменов на инвалидных колясках, трое могут самостоятельно передвигаться, но у них есть нарушения руки, ноги, спинного мозга».

Традиционным событием в жизни клуба стало проведение в октябре ежегодного турнира «Tiras Open», который посвящен Дню основания столицы Приднестровья. В нем принимают участие спортсмены из Кишинева, Одессы и других городов. В прошлом году в Тирасполь впервые приехали теннисисты из закарпатского Ужгорода, которым очень понравилась организация турнира. Наши спортсмены тоже участвуют в соревнованиях, которые проводятся в Ужгороде. «В будущем мы планируем расширять географию турнира, приглашая участников из стран СНГ и Европы», – отметил руководитель клуба «Тирас-Ракета».

Сам Дмитрий участвует в международных соревнованиях, выступая за сборную России. В 2018 году в Словении будет проходить чемпионат мира. Для участия в нем нужно выступать в рейтинговых соревнованиях и зарабатывать баллы. И, в связи с тем, что Дмитрий постоянно проживает на территории Приднестровья, возникла необходимость в приобретении билетов в Москву. «В 2017 году обратился к нашему Президенту за помощью, – разъяснил Лавров. – Вадим Николаевич – сам бывший спортсмен. Однако, как известно, бывших спортсменов не бывает. Я очень благодарен ему за то, что он проникся тем, чтобы я выступил на соревнованиях».

Также мы пообщались со спортсменами, для которых клуб стал настоящей семьей. Андрей Моор занимается уже в течение пяти лет.

«Благодаря знакомству с Дмитрием я пришел в клуб, – рассказал Андрей. – Для меня он стал важной частью моей жизни. Во-первых, это соревнования, которые помогают понять, чего ты достиг, поделиться своими наработками с другими спортсменами. Во-вторых, это социальная адаптация: человек, общаясь с другими, раскрывает свои таланты».

В 2017 году Андрей получил высшее образование в Приднестровском госуниверситете по специальности «социология».

Виталий Слипченко – также член клуба уже пять лет. Найти клуб ему помог благотворительный фонд «Милосердие». «Сначала я несколько стеснялся, представляя, как я, инвалид, буду передвигаться по городу. Однако, познакомившись в клубе с парнями, я лишился этих проблем. Мои одноклубники учатся, получают высшее образование. Их примеру я тоже решил последовать. Мы живем обычной жизнью», – рассказал Виталий, который уже участвовал во многих соревнованиях в Одессе, Брянске, в том числе занимал призовые места.

Безусловно, все успехи на спортивных площадках были бы невозможны без тренерской поддержки. В течение последних трех лет тренером клуба является Евгений Рещиков, который поделился достижениями подопечных и их работой на тренировках: «В нашем клубе есть призеры чемпионатов Европы, победители чемпионатов России. Спортсмены клуба постоянно принимают участие в чемпионате Приднестровья. Тренировки проходят два раза в неделю – в среду и пятницу. Ребята к ним относятся с большой ответственностью, самостоятельно начинают тренироваться еще до моего прихода. Хочу отметить их самоотдачу: они не сломались, сидя дома на диване, а находят в себе силы на новые свершения, привлекая к спорту других людей».

Как отметил Дмитрий Лавров, спортсмены клуба, выступая на соревнованиях, представляют наше государство. Клуб всегда рад любой поддержке со стороны государства и предпринимателей. Ближайшим стартом членов клуба будет участие в чемпионате Приднестровья, который пройдет в конце марта этого года.

Александр ЗАЙЧУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.