В преддверии Дня памяти Пушкина детям рассказали о его творчестве

Великий гений, мэтр стихов и прозы,
В сердцах остался на века,
Пока жива его поэзия,
Жив Пушкин тоже, память велика!
Лариса Балагуто

В этот день, 8 февраля 1837 года, произошла дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга. Соперники стрелялись в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате дуэли Пушкин был ранен и через два дня скончался.

Его смерть до сих пор считают величайшей потерей для русской литературы. Мировое значение произведений Пушкина не подвергается сомнению вот уже более 180 лет. Его литературное наследие, как и яркая биография, известно каждому, и взрослому, и школьнику. Александр Сергеевич – это не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна. В этот день во многих странах мира ежегодно проходят торжественные памятные мероприятия, посвященные годовщине гибели поэта.

В преддверии 181-й годовщины со дня гибели Александра Пушкина в Центральной городской библиотеке Тирасполя состоялась литературно-театрализованная гостиная «Сказка ложь, да в ней намек».

«Наша библиотека является одним из главных в республике фондохранилищ, и названа она в честь великого русского поэта. Такие даты, как день рождения Александра Пушкина и годовщина со дня его смерти, у нас в библиотеке отмечаются ежегодно», – отметила ее директор Любовь Ротарь.

В связи с тем, что этот год объявлен Президентом ПМР Годом равных возможностей, на театрализованное мероприятие были приглашены ребята из столичной коррекционной школы №2 и из школы Макаренко. Детям в доступной литературной форме рассказали о жизни писателя и ближе познакомили с его творчеством.

«В виде театрализованного представления библиотекари показали небольшие фрагменты из пушкинских сказок, а ребята угадывали, как зовут этих героев и из какого они произведения. Также дети с удовольствием решали кроссворды на тему «Герои любимых сказок», участвовали в конкурсах», – рассказала главный библиотекарь сектора внестационарных форм обслуживания Елена Латынцева. Дружно и весело дети отгадывали загадки, а лучшим знатокам творчества Пушкина вручили сладкие призы и подарки.

По словам Елены Латынцевой, подобные мероприятия уже стали в библиотеке традиционными, ребята охотно их посещают, пополняя свой багаж знаний. «Для школьников старших классов у нас пройдет устный журнал «Дуэль на черной речке». Работники библиотеки расскажут подросткам о трагической дуэли, которая произошла в этот день в 1837 году», – поделилась планами библиотекарь.

Отметим, Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина является крупнейшей массовой библиотекой Приднестровья с фондом в 400 тысяч экземпляров книг. В учреждении традиционно проводятся различные мероприятия: презентации книг, беседы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, известными писателями и поэтами.

Анастасия Швец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.