«Памяти невинно убиенных». Жертвам фашистской оккупации посвящается…

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Дата памятного дня выбрана не случайно. Так, 27 января 1945 года Советская армия освободила крупный нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором было замучено несколько миллионов человек. В память о жертвах нацизма во многих государствах воздвигнуты мемориалы и открыты музеи. Приднестровье не стало исключением. В 2002 году в Бендерах было установлено мемориальное сооружение в память о бендерчанах-евреях, убитых в годы фашистской оккупации.

В минувшее воскресенье монумент жертвам Холокоста был открыт в Тирасполе. На гранитном камне со стилизованными отверстиями от пуль высечено: «Памяти невинно убиенных в годы фашистской оккупации. г. Тирасполь 1941-1944 гг.» В церемонии приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан, депутат парламента Молдовы Инна Шупак, представитель Южной Осетии в Приднестровье Виталий Янковский, члены еврейских общин Приднестровья и Молдовы, представители духовенства, общественности, родственники жертв Холокоста.

Выступая перед присутствующими, представитель еврейского сообщества Молдавии Александр Билинкис, благодаря финансовой поддержке которого был установлен памятник,

отметил: «Открытие памятника жертвам фашизма в Тирасполе – это память обо всех, кто не смог спастись. Как известно, у общества, которое не помнит прошлого – нет будущего. Поддержка государства в организации таких мероприятий – это показатель того, как общество относится к своему прошлому и как оценивает те исторические события, которые были и не могут поддаваться ревизии». По его словам, проведение памятных мероприятий в первую очередь важно для подрастающего поколения. «Необходимо донести до ныне живущих поколений всю правду о тех страшных событиях для того, чтобы они никогда не повторились», – сказал представитель еврейской общины, выразив слова благодарности руководству республики за помощь и поддержку в установке монумента.

Обратившись к собравшимся, Председатель Верховного Совета Александр Щерба подчеркнул: «Здесь всегда люди жили большой интернациональной семьей. Горе и проблемы ближнего, вне зависимости от национальности, воспринимались как общая беда и общая боль. Кто-то из великих сказал, что гибель одного человека – это трагедия, а смерть сотен, тысяч, миллионов людей – это статистика. С этим можно согласиться, но нельзя понять. Когда каждая из сотен судеб – это судьба родного и близкого человека, то эта статистика превращается в огромную незаживающую рану, трагедию всего человечества». Он подчеркнул, для того, чтобы эти трагические события не повторились, о них нужно помнить. Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова также выразила мысль о том, что память о шести миллионах евреев – жертвах нацизма должна жить и передаваться от поколения к поколению. «Время идет, но вина тех, кто вершил зло, остается в истории. Вина фашизма остается, и река времени ее не уносит. За каждой сухой цифрой – человеческая жизнь, страдание, мучения, как моральные, так и физические. Это страшный момент истории, о котором забывать нельзя», – подчеркнула она.

Перед участниками мероприятия также выступил вице-премьер Алексей Цуркан. «В Приднестровье проживает и совместно трудится более 30 национальностей. И у нас нет места ни ксенофобии, ни шовинизму, ни дискриминации. В этом наша сила, в этом мы едины», – заверил зампред Правительства.

Почетное право открыть монумент предоставили Александру Билинкису и бывшей узнице фашистского концлагеря Сусанне Лебедевой. В завершении мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память всех жертв фашизма и возложили цветы.

По данным историков, за период оккупации в образованном румынскими властями губернаторстве «Транснистрия» было уничтожено несколько сотен тысяч евреев, которых свозили с прилегающих территорий Украины и Молдовы в десятки гетто, организованных нацистами в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице.

Если в самом начале войны Холокост представлял собой лишь уничтожение еврейских народностей, то в самом разгаре войны сожжению подвергали всех, кто был не угоден немецкому правительству: военнопленных советского происхождения, евреев, цыган, поляков, умирающих раненых и инвалидов.

Слово «Холокост» произошло из древнегреческого языка и переводится как «сожжение всех и вся». До совершения массового геноцида слово толковали несколько в другом смысле – так называли принесённые жертвы, особенно популярными они были в язычестве.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.