Можно ли заработать на цветах в Приднестровье?

Цветочный бизнес: насколько перспективно развитие данного вида предпринимательской деятельности в нашем регионе? Говорят, чтобы заниматься цветочной флористикой, получая при этом эстетическое удовольствие и прибыль, надо просто любить это дело. Так ли это? Об этом и не только читайте далее.

Для того, чтобы узнать, какие цветы пользуются наибольшим спросом среди приднестровцев и каким из них они отдают свое предпочтение, мы заглянули в цветочные бутики, расположенные в центре столицы, и пообщались с некоторыми специалистами по их реализации.

К примеру, в торговом центре «Фуршет» есть бутик под названием «Затерянный мир». В нем вы можете увидеть, а по желанию и приобрести растения в горшках: как цветущие, так и лиственные. «Наибольшим спросом, естественно, пользуются цветущие растения, потому что, как правило, посетители выбирают цветок в подарок, хотят подарить радость», – рассказала Нелли Синченко, занимающаяся реализацией комнатных цветов.

По ее словам, покупатели чаще выбирают цветы в горшках нежели срезанные в букетах. Нелли объясняет это так: «Почему люди сейчас больше покупают цветы в горшках? Потому что срезанные – недолговечны. Они радуют нас 3-4 дня, ну пусть неделю, и все. А комнатный цветок будет радовать нас постоянно». При этом она отмечает, что многое зависит от правильного ухода: «Чем лучше ухаживаешь за своим комнатным другом, тем дольше он нас будет радовать».

В ассортименте «Затерянного мира» самые разнообразные экзотические растения, а также сопутствующие товары: удобрения, вазоны и земляные смеси. «Мы консультируем, даем рекомендации по уходу за цветами», – добавила продавец-консультант.

Говоря о рисках ведения данного вида предпринимательства, Нелли Синченко отмечает следующее: «Цветочный бизнес очень сложный. Цветы – живые, если недосмотрел, цветок быстро вянет, теряет товарный вид или погибает. То есть при больших вложениях бывает много потерь. К примеру, орхидея – дорогая, от 195 рублей. Если не все орхидеи разошлись и отцвели, то мы уцениваем растения до 75-50 рублей, или даже до 35 рублей. И некоторые любители цветов их покупают. Вот вам и бизнес. С другими цветами все то же самое».

Наибольшей популярностью, по ее словам, среди приднестровцев пользуются спатифиллум и антуриум (в народе женское и мужское счастье, соответственно), замиокулькас, оно же долларовое дерево, и крассула – денежное дерево. Многие отдают свое предпочтение пальмам, драценам. Наибольшим спросом также пользуется такое недорогое и неприхотливое растение, как цветущее каланхоэ.

Цветочный бизнес – направление розничной торговли, в котором более чем в других видах предпринимательской деятельности переплелись риск и перспектива, так как спрос на цветочную продукцию может служить некоторым барометром благосостояния населения. К тому же, по мнению экспертов, объем проданных букетов и композиций напрямую зависит от уровня финансового благополучия региона.

К слову, чаще всего тираспольчане и гости города приобретают цветочные композиции в торговом комплексе «Орхидея», где представлен самый широкий ассортимент цветочных букетов, корзин и коробок с бутонами. Здесь цветам отведен целый ряд бутиков. В одном из них под номером 12 и с названием «Маленький рай» работает Елена Черновская. Мы пообщались с ней и узнали о ее непростой работе.

«Кому подойдет этот «красивый» бизнес?» – интересуемся мы. «Конечно, в первую очередь, он привлекает женщин. Ведь что может быть лучше, чем превратить любимое хобби в источник прибыли? Тот, кто любит цветы, любит творить, создавать композиции, тот и будет этим заниматься», – отвечает она.

Елена Черновская начинала работать с цветами в Одессе: занималась реализацией цветов и композиций из них. Здесь она также продолжает составлять креативные композиции из самых разнообразных цветов.

«Сейчас зима, и поэтому такого большого разноцветия нет, как обычно это бывает весной и осенью», – отмечает она.

К вопросу о конкуренции. Зачастую в «Орхидее» можно увидеть, что продавцы, несмотря на мороз, вынуждены находиться на улице, а не в своих теплых бутиках. «Нам приходится на улице стоять, рекламируя свой товар. Конкуренция и есть конкуренция. Она есть в каждом бизнесе», – говорит Елена Черновская.

Елена рассказывает нам, на чем строится составление цветочной композиции. Основа всему – оазис, на котором крепят срезанные бутоны. Перед составлением композиции его необходимо как следует подготовить. «Композиция составляется на оазисе, это так называемые «кирпичики» – плотная губка, пропитанная водой. Ее мы оставляем в воде на сутки, чтобы она напиталась перед подготовкой композиции. На оазис мы выкладываем уже срезанные цветочки и составляем самые разноплановые композиции: подбираем или яркие, или же нежные, кремовые оттенки. Весной, конечно, цветочного разнообразия больше», – рассказывает флорист и добавляет, что работу ведет и через заказы. «У нас уже есть постоянные клиенты, которые приходят к нам. На свадьбу обычно берут светлые цветы – розы, например. Такие розы выбирают те, кто дарит. А невесты заказывают маленькие красивые букетики», – отмечает женщина.

Как говорилось выше, это очень непростой вид бизнеса. К его плюсам относится небольшой стартовый капитал. Также в определенные дни можно заработать больше, чем в течение всего года. Речь идет о таких праздниках, как 8 Марта, День влюбленных, День знаний, День учителя и так далее. Однако, в Приднестровье за последние годы на цветочном рынке ситуация изменилась в худшую сторону: из-за непростой экономической ситуации, сложных отношений с соседствующими государствами. По словам Елены Черновской, еще в 2010-2011 годах 8 Марта окупался полностью. Сейчас же дела обстоят иначе.

«После праздничной торговли мы раздавали долги, которые набирали за год у поставщиков. С полной уверенностью я могу сказать, что такое раньше было. Затем стало трудновато, сейчас – особенно. Естественно, всегда предпринимателя устроит меньшая пошлина. Сейчас она высокая, поэтому и цветок получается дорогой. В цветочном бизнесе очень много рисков. Не продал цветок, значит, ты его выбросил, а деньги за него отдать надо. К примеру, обувь, если ты не продал, то оставил на следующий сезон. А это – рискованный бизнес, как говорится, скоропортящийся товар», – отметила она.

Стоит сказать, что в Тирасполе также работает «Цветочный центр Татьяны Даниловой». Комнатные и сезонные цветы, букеты, композиции, свадебная флористика, сувениры, подарки и не только. Об ассортименте и услугах студии можно узнать на официальном сайте http://tdanilova.com/.

Беседуя с нами, Татьяна Данилова поделилась своим мнением о том, что могло бы помочь развитию малого бизнеса в республике. «Приднестровью нужна концепция развития малого бизнеса, от которой выиграют и государство, и предприниматели, и потребители», – считает она. Еще нужны доступные кредитные программы для предпринимателей, снижение импортных пошлин и упрощение фитосанитарного контроля.

 Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.