На днях в Русском центре ПГУ состоялось первое в этом году заседание лектория любителей русского искусства «Передать дух времени в картинах», посвященное 170-летию со дня рождения русского художника В.И. Сурикова. Лекторий по традиции провела старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Ознакомиться с творчеством известного художника пришли студенты заочного и очного отделения филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а также выпускники университета, которые остались преданы русскому искусству.
Жизнь художника
Родился Василий Суриков 12 (24) января 1848 года в Красноярске. В возрасте восьми лет он приезжает в Сухой Бузим и заканчивает два класса приходской школы при Всехсвятской церкви; в 1858 году начинает учёбу в уездном училище. Суриков занимался рисованием с раннего детства. Первым его учителем стал Николай Васильевич Гребнёв – учитель рисования Красноярского уездного училища.
Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года (хранится в музее-усадьбе В.И. Сурикова в Красноярске).
Поступил в 1869 году в Санкт-Петербургскую рисовальную школу Общества поощрения художников, в этом же году сдал экзамены и стал вольнослушателем Академии художеств, а через год был зачислен воспитанником.
С 1869 по 1875 год учился в петербургской Академии художеств у П.П. Чистякова. Во время учёбы за свои работы получил четыре серебряных медали и несколько денежных премий. Большое внимание уделял композиции, за что получил прозвище «Композитор». После завершения обучения в уездном училище Суриков устраивается работать писцом в губернское управление – у семьи не было денег на продолжение образования в гимназии. Во время работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор П.Н. Замятнин. Он нашёл мецената – красноярского золотопромышленника П.И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств. 4 ноября 1875 года Василий Иванович закончил Академию художеств в звании классного художника первой степени.
В Москве Суриков получил заказ на создание четырёх фресок на темы Вселенских соборов для храма Христа Спасителя. Начал работать над фресками в Петербурге, а в 1877 году переехал в Москву. В Москве собственного жилья не имел, жил в арендованных квартирах и гостиницах. Часто ездил в Красноярск, где проводил лето. 25 января 1878 года Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре (1858-1888) (в разных источниках приводятся различные написания имени – Елизавета Артуровна Шарэ). У Сурикова и Шаре родились две дочери: Ольга (1878-1958) и Елена (1880-1963). В 1910 году Суриков вместе с зятем художником П.П. Кончаловским посещает Испанию. В Красноярске в 1910 году по инициативе Сурикова и Л.А. Чернышёва открылась рисовальная школа. Суриков прислал из Петербурга наглядные пособия для школы.
Летом 1914 года Василий Иванович посещает Красноярск, где пишет ряд пейзажей: «Красноярск в районе Благовещенской церкви», «Плашкоут на Енисее», и несколько акварелей. Осталась незавершённой картина «Благовещение» (хранится в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова).
Суриков скончался в Москве 6 (19) марта 1916 года от хронической ишемической болезни сердца. Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище.
О картинах
«Василий Иванович писал то, что он хотел, изучал и понимал. У него был свой взгляд на историческую живопись. Подбирал исторические моменты, которые, по его мнению, были соотносимы с современностью. Таким образом Василий Иванович и передал дух своего времени через годы с помощью своих картин», – рассказала Галина Николаева.
Студенты филологического факультета ознакомились с наиболее популярными картинами художника. Одна из них – «Утро стрелецкой казни». При ее создании художник сделал изменения: место действия из села Преображенского перенес на Красную площадь для того, чтобы полотно приобрело большую историческую значимость. Суриков долго и тщательно искал модели для персонажей картины. Он сделал множество зарисовок и этюдов со случайных прохожих, со своих друзей и родственников. Так, дядя художника послужил моделью для чернобородого стрельца. А «чудо-тип» для непокорного стрельца нашел среди могильщиков Ваганьковского кладбища. (Позже он сам будет похоронен именно на этом кладбище). «Резкий, злой, непокорный, он долго отказывался позировать, и художник с трудом уговорил его. Единственное лицо на картине, написанное со старинного портрета, – это лицо Петра I. Все остальные персонажи, все детали одежды и обстановки писались с натуры», – отметила старший преподаватель.
В ходе заседания лектория были также представлены и проанализированы следующие картины: «Боярыня Морозова», «Меньшиков в Березове», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Исцеление слепорожденного Иисусом».
Галина Николаевна отметила детали каждого героя, не только физиологические, но и психологические. С помощью фрагментов из историко-биографического фильма «Василий Суриков» режиссёра Анатолия Рыбакова она рассказала о деятельности художника, о его настойчивых поисках людей, социально и психологически близких к его историческим персонажам.
Художественный талант Василия Ивановича передался из поколения в поколение, деятельность внуков и правнуков широко известна и в 21 веке.
Ирина ПЛАТИКА.