Врач-онколог-маммолог провел бесплатную консультацию в ГУ «Приднестровская газета»

Ну, почему так? Пока не «припечет», мы не обращаем внимания на свое здоровье. Может, это не всякого касается, но подавляющее большинство людей, которых я знаю, считают, что их-то уж точно болезнь обойдет стороной. Поэтому и обращаются к врачам, уже имея серьезные проблемы со здоровьем. Это касается и мужчин, и женщин. Что, казалось бы, мешает прийти раз или два в год к онкологу-маммологу-гинекологу? То ли лень, то ли равнодушие, то ли расчет на пресловутое «авось» – но среди женщин очень много больных раком молочной железы. Об этом мы и поведем речь.

На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво растет, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни, возрастающей урбанизацией и принятием западного образа жизни.

Никто в мире не может назвать причину развития рака молочной железы. Поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с ней. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако обращение за помощью при позднем выявлении этого коварного «зверя» часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и членов их семей. Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Всемирная организация здравоохранения способствует проведению комплексных программ по борьбе с раком молочной железы в качестве составной части национальных планов по борьбе с раком. Рекомендуемыми стратегиями раннего выявления для стран с низким и средним уровнем дохода являются обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов и скрининг путем клинического обследования молочной железы в демонстрационных пунктах. Скрининг – комплекс медицинских исследований (лабораторных, ультразвуковых), направленный на выявление группы риска. Маммография является очень дорогим видом скрининга, который практически осуществим только в странах с надлежащей инфраструктурой здравоохранения, для которых проведение долгосрочных программ доступно по стоимости.

Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Приднестровье растет – в среднем на 1-2% в год – и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Цифры впечатляют: в республике онкобольных больше десяти тысяч. Только по Тирасполю (а сюда входят также села Суклея, Кицканы, Ближний Хутор, Терновка) на учете находится более четырех тысяч больных. Сколько же людей носят в себе эту «мину» замедленного действия, надеясь, что «оно само пройдет», игнорируя советы врачей – не известно.

Врачи-онкологи республики обеспокоены проблемой, бьют тревогу, поэтому ежегодно принимают участие в акциях по чтению тематических лекций, проведению профилактических осмотров женщин по предприятиям, в учебных заведениях и учреждениях республики.

Октябрь – месяц борьбы против рака молочной железы. Впервые так он был назван в 1993 году. В настоящее время в проведении подобных акций участвуют более 40 стран. Цель таких мероприятий – привлечь внимание женщин к этой проблеме, расширить уровень их знаний о методах диагностики и лечения.

Факторы, которые повышают риск заболевания, следующие: возраст более 40 лет, наследственная и семейная склонность; поздняя менопауза; раннее начало месячных (до 12 лет); поздние первые роды (в возрасте свыше 30 лет) или их отсутствие; прерывание беременности; фиброзно-кистозная мастопатия; ожирение; курение. К примеру, каждые 30 минут в Украине обнаруживается новый случай рака молочной железы.

Симптомы рака молочной железы: это образования, которые пальпируются – единичные или множественные, плотные, иногда с втягиванием кожи в виде «лимонной корочки». Боли в области молочной железы. Увеличенные плотные подмышечные лимфатические узлы: среди женщин с увеличением паховых узлов в 1/3 – 1/2 находят рак молочной железы.

Диагностика рака молочной железы: ежегодный осмотр врача-акушера-гинеколога. Самообследование – этот метод является наиболее дешевым в диагностике рака молочной железы. Маммография, аспирационная игольная биопсия – используются для установления доброкачественных и злокачественных заболеваний. Открытая биопсия – наиболее частая процедура в диагностике рака молочной железы – выполняется под местной анестезией.

Именно для диагностирования этой коварной болезни руководством ГУ «Приднестровская газета» был приглашен непосредственно в учреждение врач-онколог-маммолог Республиканского онкодиспансера Александр Перерва. Женская часть коллектива получила возможность быстро пройти обследование. По словам женщин, врач произвел приятное впечатление своей заботой, вежливым и корректным подходом к проблеме каждой из них. Также женщины получили направление на бесплатное обследование на современном оборудовании в новом здании химиотерапии, которое находится на территории Республиканской клинической больницы (в народе – лечгородок).

Оборудование было предоставлено республике АНО «Евразийская интеграция» с условием, что все обследования, проводимые на нем, не будут использованы в коммерческих целях.

Александр Перерва с сожалением отмечает, что рак молочной железы значительно «помолодел». Поэтому он считает, что каждая женщина должна быть внимательной к себе и ответственной не только за свое здоровье, но и за психологическое и физическое состояние своих родных и близких. Не причинять им лишнего беспокойства своей безалаберностью и наплевательским отношением к личному здоровью. Не надо ждать, когда «петух клюнет», а разумно и ответственно жить с полным осознанием своей безопасности и радоваться каждому новому дню.

Алиса Коханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.