Тренер, который сделал «Шериф» чемпионом

Большой вклад в развитие приднестровского футбола внес Владимир Земляной, работая тренером детско-юношеских команд и футбольного клуба «Шериф». Наш корреспондент встретился с футбольным специалистом, который рассказал о значении футбола в его жизни.

Расскажите, откуда вы родом и как начали заниматься футболом?

– Родился я в 1953 году в селе Онилово Одесской области. С самого детства я играл в футбол. В школе учился хорошо, закончив ее с четырьмя четверками, остальные были пятерки. Самым любимым предметом была физкультура. По окончании школы родители советовали мне поступать в сельскохозяйственный институт на аграрный факультет. Но, придя на экзамен по математике, я сдал только чистый лист, потому что мечтал связать жизнь с футболом. Отслужив 2 года в рядах Вооруженных Сил, в 20-летнем возрасте поступил в Одесский государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского на факультет физкультуры, закончив его с хорошими отметками.

– Как вы оказались в Тирасполе?

– В Одессе я встречался с девушкой, которая была родом отсюда. Поэтому, после получения в 1978 году диплома, я приехал в Тирасполь мы с ней поженились. Начал работать футбольным тренером в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 4 (СДЮШОР), помогал известному тренеру Константину Уральцеву. Мы отвечали за подготовку юных футболистов 1967 года. Далее с Валерием Васильевым мы тренировали футболистов 1971 года рождения. Юные спортсмены были чемпионами республики, призерами футбольных соревнований. Хочу выделить Олега Беженаря, Дениса Лозинского, Валерия Кириенко, которые были лидерами команды.
Затем начал работать с ребятами 1980 года рождения.
Я сторонник постоянной футбольной работы, а именно взять ребят и довести их до уровня взрослой футбольной команды, потому что частая смена тренеров у юношей не приведет к хорошим результатам.

– Выезжали вы со своими воспитанниками на международные соревнования?

– Да, в 1991 году в российском городе Новосибирск проходила «Сибириада» по различным видам спорта. Делегация ПМР включала в себя более 60 участников. Наши ребята участвовали в соревнованиях по мини-футболу. Запомнилась великолепная организация соревнований, юные футболисты достойно представляли себя на турнире, завоевав сторонников среди гостей спортивного праздника.

– Как вы начали работать со взрослыми футболистами?

– В Тирасполе уже существовала команда «Тилигул». Председатель Государственного комитета по делам молодежи, спорта и туризма Владимир Скляренко предложил мне и Виктору Сеннику возглавить еще одну местную футбольную команду. Назвали ее «Тирас». В ее состав вошли спортсмены 1979-80 годов рождения. Летом 1996 года мы заявились в третий молдавский дивизион – Дивизия «Б». Мы выступали в группе «Юг». Команда играла неплохо, домашние игры мы проводили при заполненных трибунах. Директор Тираспольского филиала Московского института предприятия и права Владимир Соколов оказывал нам помощь в виде футбольных мячей и формы, также он поддерживал нас финансово. 4 апреля 1997 на базе команды «Тирас» был создан футбольный клуб «Шериф». Летом этого же года команду возглавил Ахмед Алескеров. Под его руководством команда заняла первое место, что дало возможность играть в высшем футбольном дивизионе Молдавии.

– Расскажите о первых успехах «Шерифа»?

– После Ахмеда Алескерова команду возглавил белорусский специалист Сергей Боровский. С ним команда 27 мая 1999 года выиграла свой первый футбольный трофей – Кубок Молдовы. Это дало право играть в европейских кубковых футбольных соревнованиях, а именно стартовать в Кубке кубков. Нашим соперником стала чешская «Сигма» из города Оломоуц. Дома мы сыграли 1:1, а в Чехии матч также закончился с ничейным счетом 0: 0. Благодаря голу, забитому в Тирасполе, дальше прошли чехи.
В следующем сезоне, в чемпионате Молдовы наши футболисты под руководством Ивана Данильянца заняли второе место.
В сезоне 2000-01 годов я снова возглавил команду. Команда сделала «золотой дубль», выиграв Чемпионат и Кубок Молдовы. Для республики и города это было настоящим праздником. Станислав Иванов, Сергей Даду, Виктор Комленок были лидерами команды.

– Кого из футболистов, с которыми вы работали, можно выделить?

– Станислав Иванов имел успешную футбольную карьеру, играя после «Шерифа» в российских клубах «Москва», «Локомотив», нападающий Сергей Даду также после нашей команды играл в России. Его коллега по футбольному амплуа Давид Муджири сделал весомый вклад в успехи нашей команды. Далее он играл в австрийском «Штурм». Нигерийский защитник Айзек Окоронкво, и румынский полузащитник Марьян Алиуцэ после «Шерифа» выступали за донецкий «Шахтер».
Победитель Кубка УЕФА 2005 в составе московского «ЦСКА» Чиди Одиа также начинал футбольную карьеру у нас. Все это свидетельствует о высоком уровне футболистов, которые выступали за нашу команду.

– Как сложилась ваша футбольная карьера после «Шерифа»?

– Тренировал в Грузии местную команду «Зестафони». После этого вернулся в Одессу. С 2004 по 2008 год работал завучем СДЮШОР футбольной команды «Черноморец». Далее с 2008 по 2009 год был членом тренерского штаба «Черноморца», который выступал в Высшей лиге Чемпионата Украины по футболу.

– Можете назвать тренеров, за работой которых вы всегда с интересом наблюдали?

– Валерий Лобановский является легендой советского и украинского футбола.
Методика, которую он использовал, сейчас применяется во всех частях мира. Его заслуга состоит в том, что он окружил себя гениальными людьми, а именно помощниками в тренерском штабе и футболистами. Ему удалось достичь больших успехов в футболе, подводя футболистов к решающим играм в прекрасной спортивной форме.
Также хочу выделить шотландца Алекса Фергюсона, который работал в «Манчестер Юнайтед». Сегодня, чтобы получить тренерскую лицензию, необходимо обладать базовыми знаниями. Тренер должен разбираться в физиологии, спортивной медицине, биохимии. Импонирует также работа испанца Хосепа Гвардиолы.

– Следите вы сегодня за успехами «Шерифа»?

– Конечно. Очень рад их победам. Был на еврокубковых матчах в Лиге Европы. Хочу отметить, что очень рад тому, что есть такой замечательный спорткомплекс и футбольная база, построенные на родной земле. Приятно, что спортивным директором команды является Важа Тархнишвили, который также играл за время моей работы в команде. Часто с ним общаемся, вспоминая наши футбольные победы.
Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать в «Шерифе».

– Можете вспомнить какие-то интересные случаи из вашей футбольной карьеры?

– Я всегда помню 1990 год. Тогда я со своими воспитанниками находился в летне-оздоровительном лагере в Днестровске. Мы уже собирались домой, как вдруг я услышал крики о помощи. Две девушки, которые находились в 40 метрах от берега, тонули. Я сразу бросился в воду, доплыл до них, спас их жизни.
Кто знает, если бы не футбол, что могло бы случиться.

– Спасибо за интересное интервью.

– Спасибо, я очень рад быть частью истории приднестровского футбола.
С Владимиром Земляным беседовал Александр ЗАЙЧУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.