Автомобили опасны, потому что ими иногда правит первый закон Ньютона*

Не зря именно это выражение сегодня пользуется большой популярностью. Читая сводки новостей, мы практически ежедневно узнаем об очередных дорожно-транспортных происшествиях и пострадавших в них людях. Периодически и, увы, регулярно – о погибших. В большинстве ДТП участвуют не только водители транспортных средств, но и пешеходы. Кто из них прав, а кто виноват в случившемся? Во многих случаях это сложный вопрос, на который каждый раз приходится отвечать сотрудникам ГАИ.
Опытные автомобилисты утверждают, что зачастую в авариях виноваты пешеходы, которые переходят проезжую часть в неположенном месте, на красный сигнал светофора или просто перебегают улицу, порой в состоянии алкогольного опьянения. Примером может стать одно из ДТП, которое произошло в Григориополе, в районе ТЦ «Плаза». Нетрезвый мужчина переходил проезжую часть в неустановленном месте и был сбит автомобилем. Пострадавшего госпитализировали в больницу с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами. Несмотря на постоянные сводки о ДТП с участием пешеходов, таких проишествий с каждым днем становится всё больше. «Среди неосторожных пешеходов хотелось бы выделить школьников. После уроков или же во время перемен они идут “табуном” вне пешеходного перехода, а, главное, по сторонам не смотрят и, конечно же, в наушниках», – рассказал в интервью автомобилист со стажем Максим Ящук.
Однако во внимание стоит принимать и неосторожных водителей. Они не всегда соблюдают скоростной режим, не обращают особого внимания на остановки водителей маршрутных такси и мчатся на высокой скорости мимо нерегулируемых переходов, вместо того, чтобы пропустить пешехода. Кроме того, они зачастую оставляют транспортные средства на проезжей части вблизи пешеходных переходов, создавая препятствия для обзора другим автомобилистам. «Пешеходам важно знать, что пешеходный переход не всегда так безопасен, как они думают. Многие водители маршруток останавливаются перед пешеходным переходом для высадки пассажиров. Выходя из-за маршрутных такси, многие даже не смотрят по сторонам и начинают переходить дорогу перед транспортным средством. Они не понимают, что маршрутка перекрывает зону видимости и переходить нужно осторожно. Один водитель проявит осторожность, другой же просто пролетит мимо, и тогда последствия могут быть довольно печальные», – отметил Максим Ящук.
Подтверждение тому – дорожно-транспортное происшествие, которое произошло у столичного ТЦ “Западный”. Водитель сбил молодого человека на нерегулируемом пешеходном переходе. «Я переходил дорогу по пешеходному переходу, меня пропустила маршрутка. В момент, когда я уже прошёл саму маршрутку и шёл дальше, слева вылетел автомобиль, который меня и сбил», – рассказал пострадавший. Молодой человек получил тяжелые телесные повреждения. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, которое закончилось судебным разбирательством. Водитель был признан виновным по причине несоблюдения скоростного режима и правил дорожного движения. Он обязан был обратить внимание на то, что водитель маршрутного такси сбросил скорость и остановился перед пешеходным переходом.
В таких случаях халатность и неосторожность автолюбителей часто играет с ними злую шутку. Только с начала года, по сообщению пресс-службы МВД ПМР, на территории Приднестровья зафиксированы уже десятки ДТП, некоторые из них произошли с участием пешеходов. К сожалению, не обошлось и без смертельных случаев.
Трагедия произошла 2 января на пересечении улиц Победы и Тираспольской в селе Ближний Хутор примерно в 3.45. Молодой человек превысил скорость и не справился с управлением, в результате чего при повороте направо машину занесло, и она опрокинулась. Травмы оказались несовместимыми с жизнью, и водитель скончался на месте. Ему было всего 28 лет.
Невнимательность пешеходов и халатность автомобилистов – еще не все причины ДТП на дорогах. Нельзя не отметить велосипедистов, которые в любом состоянии способны сесть на свой двухколесный транспорт, создавая множество аварийных ситуаций. Одна из них произошла в начале этого года на улице Мира в селе Чобручи. Нетрезвая велосипедистка была сбита легковым автомобилем. Пострадавшая получила сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.
Беда в том, что велосипедисты передвигаются по проезжей части, не всегда соблюдая правила движения. Своим мнением на эту тему поделился велосипедист Алексей Барабаш. Он уверен, что причина ДТП с участием велосипедов зависит не только от водителей, но и от исправности транспортных средств. «Аварийные ситуации были, но в моем случае они произошли или из-за технической неисправности транспортного средства, или по вине других водителей. Также я очень часто замечал велосипедистов, ездивших не по правилам. По-моему, чтобы безопасно передвигаться на велосипеде, достаточно быть просто внимательным: оценивать реальные возможности свои и своего транспортного средства, вовремя обслуживать его и иметь необходимые приспособления – отражатели для передвижения в ночное время суток», – уверен Алексей.
Как бы то ни было, с 1 января 2018 года на приднестровских дорогах начал действовать новый скоростной режим. Теперь скорость движения транспортных средств в населенных пунктах снижена до 50 километров в час. Есть надежда, что с уменьшением скорости количество аварий также станет намного меньше, а число внимательных водителей и пешеходов только прибавится.
От себя хочу попросить владельцев дорогих и любимых ими автомобилей: садясь за руль, думайте, прежде чем нажать на газ. Так вы сможете продлить жизнь не только себе и своему любимцу, но и людям, которых вы встретите на своем пути. Будьте счастливы на дорогах!
Пилипенко ОЛЬГА.
*Первый закон Ньютона – закон инерции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.