Этот «страшный» ЕГЭ

В нынешнем учебном году Министерство просвещения ПМР инициировало изменение формата проведения выпускных и вступительных испытаний. Соответствующий приказ подписала министр просвещения Татьяна Логинова.
Об изменившихся правилах приема абитуриентов в высшее учебное заведение – ПГУ им Т.Г. Шевченко в интервью нашему корреспонденту рассказал первый проректор ПГУ, кандидат экономических наук, доцент Николай Смоленский.
По его словам, в прошлые годы в школах сдавались два вида единого государственного экзамена – это были два обязательных предмета: родной язык (русский, молдавский или украинский) и математика, а также целый комплекс необязательных предметов по выбору, для сдачи которых выпускникам школ было необходимо записываться в ходе третьей учебной четверти. На основании всех этих экзаменов вузы должны были принимать абитуриентов.
С этого года ситуация кардинально изменилась. «Теперь в школах республики будут сдаваться только два обязательных единых государственных экзамена (это по-прежнему родной язык и математика), а все остальные испытания – в учебных заведениях, куда ребята будут поступать. Учитывая новый формат выпускных и вступительных испытаний, обращаю внимание, что в нынешнем году записываться на необязательные ЕГЭ необходимости нет. Этот формат остался в прошлом как и сами эти необязательные ЕГЭ», – отметил Николай Смоленский.
“Для наглядности приведу пример”, – продолжил Николай Смоленский, – “Для поступления в наш университет каждый абитуриент должен сдать вступительные испытания по трем предметам. Так, ребятам, поступающим на экономический факультет, необходимо сдать математику (профилирующий предмет), родной язык и иностранный язык. Из этого перечня видно, что им очень повезло, так как два предмета будут засчитываться на основе школьных ЕГЭ (математика и родной язык), а третий – иностранный язык они будут сдавать уже у нас. На других факультетах может быть немного иначе, так как это зависит, повторяю, от состава трех вступительных испытаний, которые на разных факультетах разные».
Для будущих абитуриентов ПГУ может быть интересна и следующая информация.
Во-первых, при ПГУ открыты и успешно действуют подготовительные курсы, разного срока: длительные (полугодовые) и скоротечные. У ребят есть возможность записаться на них и прослушать лекции по интересующим их дисциплинам с целью подготовки к вступительным, да и к выпускным испытаниям.
Во-вторых, в конце апреля практикуется система предварительного тестирования. «Если ребята уже определились с выбором профессии, то могут прийти к нам и записаться на это предварительное тестирование и сдать экзамен. Если его сдадут отлично с высоким баллом, то потом можно просто принести сертификат, и мы его примем», – сказал Николай Смоленский, подчеркнув, что это очень удобный формат. Запись на предварительное тестирование осуществляется до начала апреля месяца.
В-третьих, учитывая переход к новому формату выпускных и вступительных испытаний, образцы вступительных тестов прошлых лет будут размещены на сайте ПГУ. У желающих учиться в вузе будет возможность проверить себя и потренироваться.

Документы по правилам приема в ПГУ им. Т. Шевченко будут обнародованы после утверждения их в Министерстве юстиции нашей республики.
Очевидно, что новый формат может вызвать вопросы у абитуриентов ПГУ нынешнего года. В ПГУ будут рады ответить на все возникающие вопросы в гостевой книге на сайте университета.

Высшее образование и срочная служба

В ходе диалога я узнала и о том, как военнослужащие срочной службы могут успешно совмещать воинскую службу параллельно с учебным процессом. Здесь, как выяснилось, есть два варианта. Подробнее о них рассказал первый проректор: «Многие абитуриенты мужского пола, поступая учиться, думают о том, что их могут призвать в Вооруженные Силы. Здесь есть два момента, которые сопровождают обучение этих ребят.
Первый – это то, что у нас продолжается система обучения наших студентов параллельно в военном институте для получения военной специальности и звания офицера. В период завершения обучения на первом курсе происходит отбор этих ребят. Примерно 75 человек: три взвода по 25 человек формируются из числа наших студентов. То есть ребята в этом случае не призываются в вооруженные силы, если они попали в этот формат, они продолжают учиться у нас и параллельно осваивают военную специальность, получают офицерское звание.
Второй момент касается ребят, не попавших под такой формат обучения в военный институт. Они будут призваны на срочную службу в Вооруженные Силы. Отметим, по инициативе Президента ПМР принята поправка в Закон “О всеобщей воинской обязанности”, которая разрешает студентам, призванным в армию, продолжать обучение на заочной форме с сохранением той основы обучения, какая была. «То есть, если учились на бюджетной основе, то и на заочной форме она сохраняется. Если же ребята были «договорниками», то будут оплачивать обучение на заочном отделении, правда оно в 2 раза меньше», – подытожил Николай Смоленский.
Кира СНЕГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.