Календарный оксюморон: зачем мы отмечаем Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января неофициально отмечают Старый Новый год. Причем этот праздник с оксюмороном в названии есть не только в Приднестровье и России, но и в Молдове, Белоруссии, Украине, и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно его отмечают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории. Откуда взялся Старый Новый год и почему его до сих пор празднуют, читайте в нашем материале.

Как Новый год стал «старым»?

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который появился в результате смены летоисчисления. Традиция праздновать Старый Новый год в Приднестровье и в других вышеперечисленных странах происходит от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Таким образом, Старый Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января.
Раньше на Руси пользовались юлианским календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. До ХХ века календарь Российской империи на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января оказалось «старым» Новым годом. Следует сказать, что до 1918 года праздника старого Нового года не существовало, а вместо него праздновали Васильев день.
Старый Новый год – это вовсе не самостоятельный праздник, как принято считать, а тот же самый Новый год, только по юлианскому календарю. Юлианский календарь был разработан в Римской империи в первом веке до нашей эры и пришел на замену устаревшему римскому календарю. На Руси юлианский календарь был принят в XV веке и применялся повсеместно, пока не был вытеснен григорианским календарем.

Как праздновать Старый Новый год: приметы, обычаи, суеверия

На ужин, как и в Сочельник, собираются всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой.
31 декабря принято устраивать масштабное торжество с фейерверками, оливье, алкоголем и танцами до утра. А Старый Новый год – это тихий праздник в кругу самых близких людей. Этот вечер многие семьи проводят за праздничным столом, чтобы в спокойной обстановке пообщаться и побыть вместе. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить прощения за возможную вину друг перед другом, чтобы новый год встретить в мире и согласии.
Что касается суеверий, то принято считать, что вечером накануне Старого Нового года парни, которые потерпели неудачу во время сватанья, могут попытать судьбу второй раз. Именно в этот вечер можно сделать еще одну попытку. Если выйти во двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Старого Нового года наиболее распространенным был, да и сейчас остается, обряд «посевания». Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен и связан с надеждами на хороший урожай. «Засевали» в основном дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Добрым знаком было, если первым в дом заходил молодой человек из многодетной семьи – значит, домашние будут жить в сытости и здравии.
Особого внимания заслуживают девичьи гадания. Чего только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, и будет суженым.
Известны также и «погодные» приметы. Согласно поверью, если ночь Старого Нового года тихая и ясная – будет счастливый год не только для людей, но и для скота. Если днем солнце высоко взойдет – весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай. Если падает мягкий снег – на урожай, а когда тепло – лето будет дождливым.
На Старый Новый год все старались быть радостными, веселыми и добродушными. Ведь как встретишь новый год, так и проживешь его. Поэтому создавайте хорошее настроение в доме и наслаждайтесь еще одним семейным праздником.

Чего нельзя делать на Старый Новый год?

Считается, что в этот день не следует произносить слово «тринадцать», а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год. Также много тех, кто до сих пор верит, что на Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Существует и более странная примета – если 14 января вынести сор, то и счастье из дома вынесешь. Поэтому запрещалось убираться и заниматься чем-либо по дому, чтобы ненароком не «вынести» удачу из дома.
Суеверные люди верят, что в первый день Старого Нового года в дом первым должен войти мужчина, именно поэтому «посевать» ходят только мальчики.
Согласно народному поверью, нельзя встречать Старый Новый год в женской компании, так как это сулит несчастье.
На праздничный стол также накладывались ограничения. Например, воспрещалось готовить на Старый Новый год блюда из подводных животных, которые ходят боком или назад – это сулит повторение былых проблем. Произнося тосты, люди избегали отрицательных слов и, в особенности, частицы «не», чтобы не спугнуть удачу.

Что приготовить на Старый Новый год?

Старый Новый год – это прекрасный повод накрыть праздничный стол. Что обязательно должно стоять на столе? Щедрая кутья. Она должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционно готовится из пшеницы.
Классический способ приготовления кутьи из пшеницы: два стакана пшеницы, мак – 200 г, орехи грецкие – 200 г, изюм – 150 г, мед – 3 столовые ложки.
Стоит замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда.
Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть блендером до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре – для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавить ее нужно не водой, а узваром (компот из сухофруктов).
Кроме того, на столе обязательно должны быть: холодец, вареники и борщ с пампушками.
Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка: «Свинку да боровка – для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.
Обязательным угощением были блины. В ходе их приготовления хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в новом году, как блины на дрожжах, и чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины». Распространенной традицией в ночь на Старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами.
Повар из Питера Евгений Хромов предлагает праздничный рецепт десерта – один из своих самых любимых – которым могут полакомиться в этот вечер вегетарианцы:
Кокосовое креме с клубнично-базиликовым джемом.
Вам понадобятся: кокосовое молоко – 400 мл, сливки 33% (можно соевые) – 200 мл, клубника – 400 г, банан – 200 г, базилик – 10 г, мята – 5 г, ваниль – 2 стручка, кокосовая стружка – 5 г, сахар – 50 г.
Готовим крем. Кокосовое молоко влить в кастрюлю и, периодически помешивая, довести до состояния крема на среднем огне. Добавить ваниль, сахар. Крем должен остыть примерно до 30 – 36 ºС. Взбить с пудрой сливки и ввести в них кокосовый крем, аккуратно, что бы масса осталась воздушной.
Готовим джем. Клубнику карамелизовать на среднем огне, не долго, чтобы сохранить весь ее сок. Переложить ее в миксер и взбить. Процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем взбить банан и базилик. Соединить с клубникой. Получится прекрасный джем для вашего креме.
Разлейте его по стаканам или бокалам, как угодно, сверху выложите крем через кондитерский мешок или просто небольшой пакет. Присыпьте снежной кокосовой стружкой. Украсьте ягодами, кусочками фруктов.
Поместите креме в холодильник на 3 часа.
«Ваш любимый креме готов! Вкусных и счастливых праздников!» – пожелал бренд-шеф вегетарианской кухни Евгений Хромов.
Повар также рассказал рецепт другого очень оригинального и, думаю, наивкуснейшего блюда – Фунчóза с овощами и сыром тофу в ореховом соусе.
Для приготовления 6 порций вам понадобятся: фунчоза («рисовая стеклянная лапша») – 200 г, морковь – 100 г, цуккини – 150 г, брокколи – 120 г, спаржа – 70 г, болгарский перец – 150 г, кукуруза бейби – 70 г, имбирь – 50 г, тофу – 100 г, кунжутное масло – 50 г, соевый соус – 50 г, арахисовая паста (однородная) – 40 г.
Необходимо почистить и помыть все овощи.
В кастрюле вскипятить воду и варить фунчозу около 2 минут. Выключить огонь и оставить фунчозу в кастрюле до конца готовки.
Нарезать полукольцами цуккини и морковь, остальные овощи – брусочками, капусту разобрать на соцветия, а тофу порезать кубиками. Измельчить имбирь.
Раскалить на сковороде кунжутное масло и добавить нарезанные овощи, последовательно обжаривая: имбирь и морковь одновременно – 3 минуты, затем – цуккини 2-3 минуты, следом брокколи и спаржу – еще 5 минут. Закрыть все это крышкой.
Развести ореховую пасту водой до состояния крема.
Увеличить огонь и влить к овощам соевый соус, перемешивать. После ввести полученный ореховый соус. Закрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Лапшу вынуть из воды и добавить к овощам. Тушить под крышкой несколько минут.
Отдельно обжарить тофу на оставшемся кунжутном масле в течение 2-3 минут до золотистого цвета, добавить соевый соус и переложить к овощам. Ореховый соус не должен выпариться.
Выложить на тарелку и украсить кинзой, листком базилика, посыпав кунжутом.

Старый Новый год в Приднестровье: куда пойти?

В эти праздничные выходные не стоит сидеть дома, тем более что в городах и селах Приднестровья есть куда сходить. Чтобы эти дни запомнились вам и членам вашей семьи, советуем ознакомиться с афишей мероприятий.
Так, в Тирасполе 13 января пройдет вечер танцев «Супердискотека 90-х» для взрослых в культурно-досуговом центре «Мир». А в 19.00 на главной площади столицы для гостей и жителей города организуют праздничную концертную программу «Здравствуй, Старый Новый год!»
В Бендерах в этот день покажут программу для юных жителей. Музыкальная сказка «Новогодний переполох» начнется в 15.00 в ДК им. П.Ткаченко. Часом позже там же пройдет развлекательная программа «К нам пришел Новый год».
Дубоссарцев также ждет насыщенная праздничная программа. В 12.00 в районном Доме культуры состоится IX Открытый районный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Новогодний сувенир». В 15.00 для жителей села Дзержинское организуют развлекательную программу «Любимые сказки Деда Мороза», театрализованную миниатюру «Легенда Деда Мороза», видеосалон «Зимний мультфейерверк». Поздравлять сельчан со Старым Новым годом будут в селе Роги, Дубово, Дойбаны, Афанасьевка, Н. Лунга. В селе Ново-Комиссаровка пройдет новогодняя встреча «Старый год спешит к нам в гости». Начало в 18.00.
14 января праздничная программа будет не менее насыщенной. В Дубоссарах в 12.00 организуют IV Районный фестиваль новогодних обрядов и обычаев «Клопоцей, зургэлэй рэсунэ Нистру. Хэй! Хэй! Хэй!». Жителей села Н. Александровка поздравят праздничной программой «Ку сэмэнатул». В селе Гармацкое подготовят инсценированный обряд «О ураре ла ферястрэ». Жителей рыбницкого села Воронково приглашают на праздничное театрализованное представление «Маланка».
А тем жителям нашей республики, которым эти выходные захочется провести дома, со своей семьей, мы советуем посмотреть старые новогодние фильмы.
Есть среди есть них киноленты с одноименным названием – «Старый Новый год». Одна из картин – бытовая комедия 1980 года с Вячеславом Невинным и Александром Колягиным в главных ролях о крепкой мужской дружбе и непростом семейном счастье. Другая – американская мелодрама 2011-го о разных судьбах жителей Нью-Йорка. Поступивший в российский прокат с названием «Старый Новый год» фильм скорее повествует о рождественско-новогодних событиях в привычном для европейцев смысле…
Старый Новый год – праздник, соединяющий нас, современников, с жителями дореволюционной России, их традициями празднования одного из самых любимых в нашей стране торжеств. И пускай сохранились и дошли до наших дней лишь немногие из них, но в ночь с 13 на 14 января произойдет маленькое чудо: Новый год вновь постучится к нам в дверь, только под другим названием.
Ведь это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность еще раз зажечь огни новогодней елки, услышать бой курантов, почувствовать приход нового времени, загадать желание, которое обязательно сбудется, в компании лучших и верных, добрых друзей!
Александра АНАНСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.