ГАЗЕТЕ «ГОМІН» – 26 лет

Газета с небольшой историей пишет большую историю Приднестровья

Дорогие друзья – читатели и сотрудники республиканской газеты «Гомін»!

1 января 1992-го приднестровцы узнали о рождении нового средства массовой информации – государственной газеты «Гомін», первой республиканской газеты в молодом самопровозглашенном государстве, которая после долгой исторической паузы начала издаваться здесь на украинском языке.

Поэтому в первый день нового 2018 года «Гомін» отметит свой 26-й год рождения. Именно столько лет различные составы коллектива редакции работали над газетой для того, чтобы своевременно донести до украинского общества Приднестровья актуальную и значимую информацию.

Ее основателем и первым главным редактором был Михаил Чернега, большая часть жизни которого связана с нашим изданием. Трудовая деятельность Михаила Ивановича была оценена как в СССР, так и в ПМР. Он – лауреат премии Союза журналистов МССР и СССР, заслуженный работник культуры МССР. Имеет две серебряные и две золотые медали ВДНХ СССР. Награжден многими государственными наградами СССР и ПМР. Кавалер двух орденов – «Знак Почета» (СССР, 1973) и Орден Почета (ПМР, 2001).

За последние годы изменился имидж газеты – она стала государственной. Не только по статусу (хотя это тоже имеет место), а, прежде всего, по официальности внешнего вида, четкой классификации страниц и материалов, отбору и размещению информации, позиции журналистов по отношению к тому, что происходит в республике.

Материал ныне размещается в более структурированной форме. Мы предлагаем читателям информацию соответственно их социальному положению, возрасту, полу и интересам. В последние несколько лет появилось очень много новых рубрик. Настолько много, что я не буду даже пытаться перечислить их. Каждый из наших читателей может найти среди них те, которые ему важны, интересны и значимы больше других.

Уже третий год по большим праздникам газета печатается в цветном исполнении. И все это не предел возможного, мы не планируем останавливаться на достигнутом, а будем совершенствовать и форму издания, и, прежде всего, его содержание.

Наша газета со своей небольшой историей, освещая жизнь государства, пишет большую историю Приднестровской Молдавской Республики. Мы твердо убеждены, что миссия СМИ именно в этом. «Гомін» жил и живет вместе с украинцами края: освещает основные события, рассказывает о земляках – уважаемых людях, которые прославили Приднестровье в военное и мирное время, о передовиках производства, представителях разных профессий, талантливой молодежи, спортсменах.

Петр Вершигора, Александр Бут, Владимир Николюк, Григорий Мосейко, Василий Калько, Борис Палагнюк, Федор Жарчинский – вот уже несколько лет мы знакомим наших земляков с самыми яркими и известными украинцами Приднестровья. Пишем и об известных приднестровцах-неукраинцах – врачах, педагогах, государственных деятелях, работниках культуры и искусства и просто хороших людях. Вспомните статьи о Николае Зелинском, Николае Склифосовском, Игоре Смирнове, Григории Маракуце, Василии Яковлеве, Сергее Калынеделе, Павле Прокудине. Я уверен, эти материалы серьезно влияют на мировоззрение как читателей, так и журналистов.

В последнее время руководство редакции взяло курс на омоложение коллектива, смело вводя в штат молодых специалистов и студентов старших курсов отделения журналистики ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Мы очень благодарны нашим нештатным авторам, чьи работы вы можете прочитать на страницах «Гомона». Они помогают редакции в подготовке очередных номеров газеты, дают оценку нашим материалам.

Я глубоко убежден: в нашей редакции всегда трудились патриоты, патриоты украинства, принципиальные люди с активной жизненной позицией, которые, не считаясь с личным временем, были и остаются в гуще событий, уважают читателей и их мнение, выражают свою личную точку зрения.

Мы постоянно общаемся с нашими читателями: лично, по телефону или в социальных сетях. Знакомимся с их мыслями о нашей газете, и дальше стараемся работать над реализацией пожеланий наших подписчиков.

Я поздравляю коллектив нашей газеты, ветеранов журналистики, вас, дорогие читатели и партнеры, с 26-летием «Гомона» и хочу выразить надежду, что мы еще долгое время будем вместе, а наша общая газета останется живым словом украинства республики, трибуной украинского языкового и культурного возрождения Приднестровья.

Главный редактор Александр Юшин.

На снимке – тираспольская часть коллектива редакции. Как видите, молодежи у нас много. К сожалению, на фотографии отсутствуют наши многочисленные корреспонденты на местах. Но в наших мыслях все они с нами – рядом. Надеюсь, что и они так считают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.