Итоги Года предпринимателя

Представители бизнес-сообщества подвели итоги Года предпринимателя и обсудили планы на будущее. Заседание прошло под председательством Президента ПМР Вадима Красносельского. В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, его заместитель – министр экономического развития Сергей Оболоник и руководитель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Открывая встречу, Глава государства отметил, что уходящий год был непростым и его можно охарактеризовать периодом становления честных отношений между бизнесом и государством. «Вы все предприниматели, у вас есть компаньоны, рабочие коллективы, и вы понимаете, что любой бизнес без честных отношений обречен на провал. Государство – это тоже большой бизнес, большая экономика, и если не создать честные партнерские отношения между бизнесом и государством, то произойдет разруха», – подчеркнул Президент.

По словам Вадима Красносельского, налаживать взаимоотношения между бизнес-сообществом и властью планируется и в дальнейшем. «Каждый год должен быть по своей сути годом предпринимателей – людей, которые работают, тех, кто занят в реальном секторе экономики, платит налоги, наполняет наш бюджет. Это надо четко понимать. Нельзя бить по руке, которая дает государству деньги», – считает Президент.

Затем беседа проходила в формате «вопрос-ответ».

В частности, предпринимателей интересовал вопрос разработки проекта концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2018 год и среднесрочную перспективу. «Механизм налогового администрирования не должен превратиться в узурпацию. Поэтому необходимо совместными усилиями вырабатывать конечный вариант, который бы устроил всех, – сообщил Вадим Красносельский. – На финальной стадии работы над кодексом я соберу президиумы Верховного Совета и Правительства, приглашу предпринимателей, всех выслушаю, и, если не увижу консенсуса, закон не будет рассматриваться».

Участники встречи также обсудили особенности внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья. По словам Председателя Правительства, для увеличения объема импорта обнулены пошлины на многие виды ввозимого оборудования. Ведется работа по улучшению условий ведения экспортной деятельности, большое внимание уделяется упрощению таможенных процедур, стабилизации тарифной политики, оптимизации налоговой нагрузки. Снижен в этом году и размер МРОТ.

«Проведена серьезная работа по линии профильных министерств и таможенных комитетов Приднестровья и России для упрощения административных процедур, с которыми связан доступ приднестровских товаров на российский рынок. Кроме того, был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством, Торгово-промышленной палатой ПМР и «Деловой Россией», – проинформировал премьер-министр. По мнению Александра Мартынова, данное соглашение создаст условия для разностороннего взаимодействия и развития приднестровского экспорта.

Представителей строительной отрасли волновал вопрос, связанный с реализацией планов по строительству доступного жилья. По словам Вадима Красносельского, на сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация и визуализация жилья во всех городах и районах республики. Для того, чтобы реализовать эти планы, нужна финансовая поддержка России, необходимая сумма – 54 миллиона российских рублей. Соответствующие документы уже направлены российскому руководству для ознакомления и оценки. «Участвовать в этом строительстве должны приднестровские специалисты с использованием местных материалов – металла, цемента, кирпича, котельца, кабеля. Это будет для нас и формированием новых рабочих мест», – отметил Глава государства. По предварительным расчетам, стоимость жилья обойдется покупателю от 4 до 9 тысяч долларов, в зависимости от площади.

В ходе беседы также говорили о доступе к дешевым кредитным ресурсам, поддержке отечественного производителя, об участии приднестровского транспорта в международном движении и создании рабочих мест на территории республики.

В завершении двухчасового диалога Президент ПМР поздравил представителей бизнес-сообщества с наступающим Новым годом, пожелав предпринимателям дальнейшего развития в их деятельности. «Я надеюсь на взаимопонимание со стороны бизнеса, Правительства, Верховного Совета, ради одного – формирования самодостаточной Приднестровской Молдавской Республики», – подытожил Глава государства.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.