Республиканские газеты на Первом Приднестровском телеканале

С 1 ноября в эфире Первого Придне-стровского телеканала стали регулярно транслироваться видеоролики, рассказы-вающие о республиканских газетах «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомін», а также об их творческом объединении – государственном учреж-дении «Приднестровская газета».

Кто же был автором идеи такого пиар-хода и как создавались эти информационные продукты? Подчеркнем сразу, инициатором создания видеороликов выступила редакция газеты «Гомін» и ее главный редактор Александр Юшин. Редакции двух других газет и администрация учреждения поддержали инициативу украинской редакции.

Большинство наших читателей видели эти видеоклипы по телевидению. Каждый из них длится одну минуту. Поэтому у многих из вас складывается впечатление, что создание такого информационного продукта – процесс несложный, быстрый и увлекательный, словно посещение аквапарка с друзьями. Но это обманчивое впечатление.

В работе над каждым информационным продуктом было задействовано очень большое количество людей. Как это? – спросите вы. Объясняем: создание видеоролика – процесс трудоемкий, кропотливый и небыстрый. Уходит на это далеко не один час и даже не один день. Если обрисовать эту работу в общих чертах, то сюда входит и написание сценария, и подбор героев, и съемки, и монтаж. Все происходит именно в такой последовательности.

Итак, прежде всего, чтобы «сделать» ролик требуется сценарий. Его может написать один человек, могут двое, а может и целая группа соавторов. Как же все происходило в нашем конкретном случае?

Сценарий о газете «Приднестровье» писал ее главный редактор Александр Карасев. Главный редактор газеты «Гомін» Александр Юшин написал два сценария: первый – для ролика о своей газете, второй – для ролика о государственном учреждении «Приднестровская газета». А вот над сценарием газеты «Адевэрул Нистрян» работало большинство сотрудников ее редакции. Потом сценарии были обсуждены и утверждены редакционными советами каждой из газет.

На втором этапе работы главные редакторы определялись с местами и участниками съемок. В итоге видеоматериалы для газеты «При-днестровье» снимали в одном из цехов фирмы «Интерцентр Люкс», где Александр Карасев встречался с работницами предприятия. Героями видеоматериалов для газеты «Адевэрул Нистрян» стали старшеклассники Республиканского молдавского теоретического лицея-комплекса. А Александр Юшин назначил свидание коллективу Государственного симфонического оркестра на сцене большого зала Дворца Республики.

Операторская работа – один из самых важных этапов создания роликов. И чтобы процесс шел быстрее, к этой работе привлекли двух операторов. Между ними обязанности также были строго распределены: один снимал крупные планы, другой – общие. Так «заготавливались» видеоматериалы, с которыми впоследствии должен работать корреспондент.

На съемки одноминутного видеоролика тратится примерно три часа, а иногда и того больше. Ведь нужно учитывать многое: и фон, на котором будет происходить действие, и освещение места съемок, и, конечно же, «образы» героев ролика. Здесь каждая деталь имеет свое значение. И в кадре не должно быть ничего лишнего. За этим зорко следит оператор, которому корреспондент на этом этапе помогает, уточняет сценарий, напоминает, что еще нужно отснять.

Нужно сказать, что на любых съемках корреспондент – словно режиссер в миниатюре. Он делает последние правки в сценарий, он говорит, что отснять, а на монтаже предлагает оставить в сюжете те или иные кадры.

Но вернемся к нашим видеороликам. На следующем этапе работы в дело вступила корреспондент Первого Приднестровского телеканала Оксана Ступа. Отметим, несмотря на то, что в ее «распоряжении» были и операторы, и монтажеры, ответственность за конечный продукт лежала только на ней. От ее зоркого взгляда не должна была ускользнуть ни одна деталь, попавшая в видеосюжеты. Она же должна была следить за тем, чтобы отснятые материалы соответствовали сценарию.

Нельзя хоть немного не рассказать о монтаже. Это один из важнейших этапов «производства». На монтаже отобранные кадры собираются воедино – в красивый и последовательный видеоряд. Для этого на телевидении есть специальный отдел, который в «простонародье» называется «монтажка». Здесь властвуют монтажеры. Именно с ними корреспондент создает маленькие и большие фильмы.

Сначала записывают дикторский текст. Затем на него накладывают музыку. А далее к звуковому ряду подбирают в необходимой последовательности подходящие по смыслу кадры. Подбирают к каждой реплике, к каждому предложению. При этом учитывают не только «совместимость» текста и кадров, но и чередование планов: крупный, средний, общий, что очень влияет на восприятие видеоклипа в целом. Эту работу можно сравнить с собиранием картинки из пазлов.

Раскрою маленький секрет. Когда мы снимали видеоматериал об украинской газете, по сценарию художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра ПМР Григорий Мойсейко должен был остановить концерт, взять в руки «Гомін» и, повернувшись лицом к зрителям на фоне музыкантов с этой же газетой в руках, сказать: «Выписывайте и читайте газету «Гомін» – единственную в Приднестровье газету на родном украинском языке».

К сожалению, в силу различных обстоятельств снять эти кадры на фоне оркестрантов с нашей газетой в руках не получилось. И мы досняли необходимые материалы позже, когда музыкантов в зале уже не было. Причем досняли так профессионально, что ни телезрители, ни даже автор сценария этого не заметили.

На этих же съемках наш сотрудник Алиса Коханова предложила оркестрантам положить газету «Гомін» на пюпитры, рядом с нотами, чего в сценарии не было. Один из таких пюпитров (ноты и «Гомін») попал в видеоклип крупным планом. Это смотрелось очень убедительно и в очередной раз подтверждало, что творческий подход к делу – большая сила.

Последний этап работы корреспондента и монтажера – создание титров. Их «накладывают» на готовый материал в последнюю очередь. Эту операцию тоже делают в «монтажке». При наложении текста на видеоряд необходима особая бдительность и точность, потому что в титрах играют роль каждая буква, каждая запятая. Вам было бы приятно, если бы в вашей фамилии допустили ошибку? Или понизили в должности? Вряд ли. За правильность титров корреспондент несет персональную ответственность.

К слову, при вычитке титров в наших роликах мы обнаружили несколько довольно-таки серьезных ошибок.

И вот титры проверены, видеоклип окончательно отсмотрен. Осталось показать его редактору – он может внести последние коррективы. И только после этого продукт готов ко всеобщему показу!

Идею и смысл нашей работы донесла до зрителей заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева в главном видеоролике серии: «Газет много, а приднестровских республиканских газет только три – «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян», «Гомін». Читайте на своем родном языке приднестровские республиканские газеты».

К слову, если кто-то из вас еще не знаком с видеоклипами о республиканских газетах, смотрите их на сайте государственного учреждения «Приднестровская газета» (http://gazeta.gospmr.org). Приятного просмотра.

Ксения ДОРОШЕНКО, Елизавета ЮРЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.