Отмечаем зимние праздники в молдавском народном стиле

«Дескиде уша, крештине
Дескиде уша, крештине
Кэ веним дин ноу ла тине
Ла мулць ань, мулць ань ку бине!»

Из глубины веков пришли к нам новогодние традиции, в них тесно переплелись христианские мотивы и старинные обряды разных народов, населявших Приднестровский край. В молдавском «Плугушоре», украинских щедровках, русских рождественских колядках – поздравления с чередой зимних праздников, пожелания успехов в наступающем году и достатка. Сохранить эти жемчужины фольклорного наследия нашего народа – значит сохранить себя.

Накануне в теоретическом лицее города Бендеры провели фестиваль зимних народных традиций и обрядов «Плугушор», в котором приняли участие учащиеся 13 муниципальных учебных учреждений, а также студенты медицинского колледжа. На праздник были приглашены председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья», главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Сергей Санду и председатель Бендерского филиала Союза молдаван Светлана Галбен.

«Фестиваль «Плугушор» мы организуем уже третий раз. И с каждым годом число желающих принять в нем участие становится все больше. Я думаю, что любовь к родному языку и родному краю можно передать детям через обычаи и народное творчество, через фольклор», – подчеркнула Полина Чентолой, руководитель городского методобъединения преподавателей молдавского языка.

Зрители стали свидетелями необычайного действа, отображающего зимние традиции молдавской, украинской и русской культуры.

Наиболее ярко были представлены молдавские обычаи. Прозвучали песни, стихи, колядки, ряженые возвестили о приближении Нового года и Рождества. В обрядах «Плугушор» и «Соркова», похожих на театральные представления, – были использованы различные атрибуты: колокольчики, бубенцы, своеобразный самодельный музыкальный инструмент «бугай», имитирующий мычанье быка, батог – специальный посох, на который хозяевам дома следует надевать калачи и другие угощения.

Увидели гости праздника и обряд вождения ряженой козы «Капра». Издревле так заведено, что в праздничный вечер по домам ходят ряженые, колядуют и величают хозяев. Среди них всегда есть ряженый в маске козы. По древнему поверью, к кому в дом перед праздниками зайдет капра, того в будущем обязательно ждет удача и хороший урожай. Роль козы в представлении исполнили переодетые школьники: на голове – рога, поверх одежды – овечий тулуп, вывернутый наизнанку. Встречают ряженых всегда радушно – люди верят, все, что они пожелают, непременно сбудется.

В народной памяти хранятся еще сотни рождественских мотивов. Среди них своеобразные кричалки – “урэтурь” и “стригэтурь”, в которых тоже звучат пожелания счастья, здоровья, урожайного года.

«Наш молдавский народ богат традициями, и сегодня мои ученики представили зимние обычаи. Ведь они возвращают нас в детство, в теплые дома родителей, готовят к зимнему волшебству, и наши души легче открываются навстречу друг другу», – отметила Инна Паскал, учительница Бендерской СШ №16.

Заглянул в гости к участникам фестиваля и Дед Мороз со Снегурочкой, роли которых исполнили учащиеся теоретического лицея. Они одаривали сладкими подарками всех маленьких артистов для того, чтобы дети не забывали и еще об одной традиции – дарить свою любовь, внимание и заботу окружающим людям.

«Я рад, что меня пригласили на столь блистательный праздник. Фестиваль стал настоящим праздником национальных культур и дружбы молдавского, украинского и русского народов. Дети смогли передать волшебный дух новогоднего праздника. Их увлекательная игра никого не оставила равнодушным. Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Ла Анул ши ла мулць ань!» – поделился своими впечатлениями от фестиваля Сергей Санду.

Мероприятие получилось ярким, красочным, незабываемым. Заряд положительных эмоций получили как участники, так и зрители.

В завершении фестиваля юных артистов наградили аплодисментами и грамотами Бендерского УНО и РОД «Союз молдаван Приднестровья».

Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.