Союз художников Приднестровья отметил 25-летие большой выставкой

Творческая общественная организация «Союз художников Приднестровья» была образована 26 декабря 1992 года по инициативе Михаила Руденко, Павла Китаева, Анатолия Казаку и Леонида Пироженко. В ее задачи входит создание благоприятной среды для развития и реализации творческих возможностей художников, интеграция в международные художественные процессы, социальная защита деятелей изобразительного искусства. Ежегодно члены организации проводят от 10 до 15 персональных выставок в Приднестровье и за рубежом, а также принимают участие в международных симпозиумах в России, Украине, Молдавии, Турции и других государствах. В честь четвертьвекового юбилея в зале картинной галереи Тираспольского объединенного музея открылась выставка творений приднестровских живописцев.

«Сегодня мы открываем ежегодную отчетную выставку мастеров Союза художников Приднестровья, посвященную юбилейной дате. На ней представлены 80 работ разных жанров и направлений – от реализма до абстракции. Через представленные картины мы можем наблюдать преемственность поколений, так как среди работ есть и произведения искусства, выполненные молодыми талантами. В отличие от своих наставников, которые учились во Львове, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, молодые творцы получали образование в Приднестровье. И хочется отметить, что наши профессиональные учебные заведения впитали в себя лучшие традиции русской и советской школы искусства», – сказал руководитель организации Сергей Панов.

Глядя на представленные работы, можно сделать вывод, что палитра приднестровских художников очень разнообразна. У каждого из мастеров кисти прослеживается свой тонкий вкус и почерк, который они передают через свои произведения.

О том, какие работы представила на выставке член Союза художников Татьяна Шума, я узнала у нее лично. «Я очень люблю рисовать своих дочерей, и сегодня в зале висит одна из моих работ, посвященная младшей доченьке», – рассказывает Татьяна, нежно поглаживая девушку по руке. Художница говорит, когда ее приняли в Союз, она была беременна этой прекрасной девочкой. 17 лет минуло с той поры. На вопрос, изменились ли работы Татьяны за это время, она отвечает, не раздумывая: «Конечно». «Художник должен меняться, иначе он не творческая личность. За это время в моей жизни произошло много интересных событий, которыми я делилась через картины», – подчеркнула Татьяна Шума. В этот праздничный день она пожелала, чтобы общественное объединение развивалось, расширялось, а его участники были дружны и сплочены.

Беседа с автором картин была настолько увлекательной, что я не заметила, как началось торжественное собрание в честь знаменательной даты. Праздничное мероприятие было организовано в виде флешмоба и происходило на фоне полотна русского живописца Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета», в точности повторяя действия, изображенные на ней. Так, в зале картинной галереи был расположен круглый стол с яркой красной скатертью, где  с одной стороны сидели представители Союза художников ПМР, а с другой – государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, руководитель Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, начальник Управления культуры Тирасполя Наталья Янковская.

Обращаясь к виновникам торжества, Анна Волкова отметила: «Идея создания организации, то, что вы сделали за это время, и то, что вы продолжаете делать – это большой вклад в дело нашей республики». По ее словам, благодаря труду и таланту приднестровских художников о нашей республике узнали далеко за ее пределами.

В свою очередь Галина Антюфеева заверила, что руководство республики всегда готово помочь Союзу художников Приднестровья, первым шагом в этом направлении стало выделение помещения для мастерской, где творческие люди смогут продолжать писать свои шедевры. Она также пожелала мастерам живописи дальнейших творческих успехов и вдохновения для новых произведений.

За высокий профессионализм, добросовестный труд, активную творческую деятельность, достижения в изобразительном искусстве ПМР ряд художников был награжден государственными и ведомственными наградами.

Завершилось торжественное мероприятие музыкальными номерами, которые подготовили студенты Приднестровского института искусств.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.