Привет из Советского Союза

Прошло более четверти века с момента распада великой страны. Но, тем не менее, советский период истории сохранился в умах и сердцах многих граждан, возвращая к определенному порядку, богатой культуре и добрым отношениям.

С ностальгией по советскому прошлому обустроила свое любимое заведение – столичное кафе «Волна», его хозяйка – Ольга Ефремовна Облап, обустроив интерьер таким образом, чтобы вернуть посетителей во времена красных галстуков и партсобраний. Ностальгические воспоминания просыпаются у людей старшего возраста при виде раритетных деталей интерьера: скромные скатерти на столах, повсюду бюсты и портреты вождей пролетариата – Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. Присутствуют в обстановке и атрибуты, давшие название предприятию общественного питания – картина со знаменитой «Авророй», которую раскачивают рокочущие морские волны, а рядом с ней расположились изображения не менее величественных кораблей.

«Кафе существует с 50-х годов, но я его открыла в 2003-м. Из-за того, что оно долгое время не работало, нужно было вложить много сил, чтобы заново его запустить. Когда дело дошло до оформления интерьера, захотелось сделать что-то свое, простое и незатейливое, из родного прошлого – в советском стиле», – рассказала Ольга Ефремовна.

Когда я спросила у хозяйки кафе, скучает ли она по тому времени, то на глаза женщины навернулись слезы, остановить которые она не могла. И тогда я поняла, что эти воспоминания бесценны…

Успокоившись, Ольга Ефремовна продолжила: «Мои друзья и знакомые с радостью поддержали эту идею и помогли мне найти картины и скульптуры, которые украшают наш зал. Для того, чтобы создать уютную атмосферу, мы включаем музыку в стиле ретро, а по вечерам – светильники, которые добавляют помещению легкости и изящества».

Но главная особенность «Волны» – еда, которую принципиально готовят только из свежих рыночных продуктов. Всем, кто скучает по настоящим огурчикам по-тираспольски, кто давно не ел красного украинского борща, фирменную селедку под шубой или пельмени под густой сметаной, нужно срочно посетить это место. Новинка меню – шашлык, который готовят на дровах из плодовых (фруктовых) деревьев. По словам хозяйки, они дают хороший жар из-за плотной древесины, долго держат температуру и добавляют мясу неповторимый аромат.

Распробовать фирменные деликатесы этого чудесного кафе успели не только приднестровцы, но и туристы из разных стран. Среди них итальянцы, испанцы, португальцы, а частыми гостями здесь бывают немцы. Специально для туристов на заднем дворе заведения построили мангал, ведь они так любят рыбу и мясо «с дымком». Но первым делом гости нашей республики заказывают традиционный красный борщ с мясом. «Да кто ж его не любит?» – с улыбкой произнесла Ольга Ефремовна. Признаюсь, с ней было трудно не согласиться.

В восторге от этого блюда и постоянная посетительница кафе, которая очень часто заходит сюда в обеденный перерыв. «Мне очень нравится борщ, который готовят в этом кафе. Это по-домашнему вкусно! Приятно, что все продукты свежие и покупаются на местном рынке», – отметила моя собеседница.

В заключение хочу сказать, что это заведение не оставило и меня равнодушной, я советую вам, дорогие наши читатели, непременно заглянуть туда.

Если вы молоды и родились в постсоветскую эпоху, переступая порог кафе «Волна», вы сможете совершить занимательный экскурс в прошлое – увидеть сочетание ностальгического интерьера и по-советски добротной кухни. Представители старшего поколения смогут окунуться в приятные воспоминания, которые вторят рецептам любимой многими «Книги о вкусной и здоровой пище», и хорошо провести время.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.