Мемориальную доску Александру Радченко открыли в столице

Памятный знак в честь известного приднестровского журналиста, общественного и политического деятеля Александра Радченко был установлен на фасаде дома № 78 по улице Карла Либкнехта в Тирасполе.

На открытии мемориальной доски собрались родственники, близкие, друзья и соратники, все те, кто помнит Александра Григорьевича, кто работал вместе с ним, кто признает и ценит его весомый вклад в создание Приднестровской Молдавской Республики.

Много теплых слов прозвучало в этот день в память об этом удивительном человеке.

Дважды он становился депутатом Верховного Совета ПМР, чтобы еще в большей степени быть полезным людям. Всегда был в гуще событий, активно участвовал в общественной жизни, а лидерский характер вызывал уважение.

К собравшимся обратился друг и соратник Александра Радченко, главный редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий. Он подчеркнул, что его коллега был мужественным и бескорыстным человеком.

«Это был несгибаемый борец за справедливость, который очень много сделал для нашей республики», – отметил Николай Бучацкий. Он напомнил присутствующим о том, что Александр Григорьевич стал инициатором создания Радио ПМР, которое сыграло большую роль в прорыве информационной блокады в 1992 году. «Мы, участники боевых действий, на позициях очень ждали каждого выступления и буквально сползались со всех окопов к маленькому транзистору – слушали его репортажи с передовой. Он по праву является защитником Приднестровья», – подчеркнул Николай Бучацкий и добавил, что еще Александр Радченко был основателем независимой газеты «Человек и его права» и первым ее главным редактором.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну общественного деятеля – Александру Александровичу Радченко. Для него это событие стало особенно волнительным и трепетным. Ему было бесконечно важно и приятно, что отца помнит и любит столько людей.

И вот белая ткань соскользнула с мраморной плиты. Под звуки военного оркестра присутствующие возложили к ней букеты осенних цветов.

Отметим, Александр Григорьевич Радченко ушел из жизни 13 ноября 2014 года после продолжительной болезни. Был награжден девятью медалями СССР, а также медалями ПМР “Защитнику Приднестровья” и “За трудовую доблесть”.

Теперь его заслуги увековечены в камне.

Надпись на нем гласит: «В этом доме жил с 1977 борец за независимость Приднестровской Молдавской Республики, депутат Верховного Совета, основатель Радио ПМР».

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.