Еврейскому центру «Хэсэд» – 20 лет

Торжественное собрание по случаю празднования годовщины образования общественной ор-ганизации «Тираспольский общинный благотворительно-культурный центр «Хэсэд» состоялось в большом зале столичного Дворца Республики.

Гостей на празднике было очень много. Среди них – государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, Председатель Правительства Александр Мартынов, депутаты Верховного Совета Игорь Буга и Григорий Дьяченко, замглавы столичной госадминистрации Мария Пащенко, глава Госслужбы СМИ Лидия Колодка. В мероприятии также приняли участие представители филиала в Молдове Американского Еврейского Распределительного комитета «Джойнт» Алла Болбочану и еврейской общины в РМ Марина Шустер. На юбилее присутствовала и наш сотрудник – заместитель редактора газеты «Гомiн», председатель Тираспольского общества украинской культуры «Червона Калина» Алиса Коханова.

«Хэсэд». На иврите это слово означает «Милосердие». Да, именно так – с большой буквы, потому что в еврейской традиции Милосердие стоит даже выше благотворительности.

«Хэсэд» – это еще и история, культура и традиции еврейского народа.

Годовщина основания центра совпала с еврейским священным праздником Ханука. Его празднование продолжается восемь дней. В эти дни принято зажигать свечи в ханукальном светильнике. И зажигать ханукии следует повсюду, где собираются люди – ради публичного свидетельства о чуде. Провел этот главный обряд со сцены Рав Даниэль Мунтяну.

После этого Анна Волкова зачитала приветственный адрес Главы Государства. «Центр «Хэсэд» в полной мере оправдывает свое название, принося в мир доброту, заботу, оказывая материальную помощь, всячески поддерживая пожилых людей, инвалидов, детей, организовывая их досуг. Центр стал для них по-настоящему теплым домом». В поздравлении также отмечалось, что в нашем многонациональном и поликонфессиональном государстве существует многолетняя дружба между людьми разных национальностей и религиозных взглядов. «Отрадно, что центр «Хэсэд» вносит значительный вклад в дело укрепления этой дружбы, активно участвует в общественной жизни республики, проводит большую воспитательную и просветительскую деятельность», – говорилось в поздравлении.

Важность работы центра признал и глава Правительства. «Деятельность «Хэсэда» на территории Приднестровья носит, безусловно, позитивный характер. Результаты вашей работы трудно переоценить. Во-первых, вы оказываете помощь наиболее нуждающимся гражданам. И мы знаем, что они очень ценят эту помощь. Второй момент – организация помогает возрождать и сохранять еврейскую культуру в Приднестровье», – сказал Александр Мартынов. Еще он отметил, что совместную деятельность Правительства и центра необходимо поднимать на более высокий уровень. Премьер заверил, что уже в январе-феврале 2018 года планируется подписание соответствующего соглашения о сотрудничестве. «И ваша, и наша работа пойдет еще быстрее, еще больше мы сможем сделать на благо людей», – подчеркнул Председатель Правительства.

Игорь Буга и Мария Пащенко пожелали «Хэсэду» дальнейших успехов и плодотворного сотрудничества.

Отметим, руководит центром с первого дня его основания Анна Кондращенко. За 20 лет под ее руководством активисты организации оказали помощь более четырем тысячам людей, а именно, евреям, членам их семей, несовершеннолетним детям.

Много теплых слов благодарности услышала в этот день Анна Михайловна. А высокой оценкой ее профессиональной работы стала грамота Президента ПМР.

«Я хочу сказать большое спасибо нашему Правительству, государству, которые не оставались безразличными к нам, всегда шли навстречу и много помогали», – так отозвалась о совместной деятельности директор центра.

В этот день хотелось вспомнить всех и каждого, кто работал и работает в «Хэсэде». Но разве обо всем расскажешь в рамках короткого юбилейного мероприятия? А ведь за каждой программой, каждым направлением работы – ежечасный кропотливый труд, сотрудники центра, патронажные работники, волонтеры. Никто не был забыт в этот вечер. Все они услышали слова признательности. Кроме того, ряду сотрудников были вручены благодарственные письма и подарки от руководства столичной госадминистрации и горсовета.

Продолжилось празднование концертной программой, которую для собравшихся в зале подготовили творческие коллективы столичных учреждений культуры. И артисты, и сотрудники «Хэсэда», и волонтеры были в приподнятом настроении, которое невольно передавалось и зрителям…

Добрыми делами мы изменяем мир. «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму», – гласит древняя еврейская мудрость. Этому девизу активисты общины следуют 20 лет, а подведя итоги, уже строят новые планы на будущее.

Работа в «Хэсэде» кипит, остановок не предвидится, и жизнь продолжается…

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.