Дискриминация по признаку инвалидности в ПМР будет запрещена на законодательном уровне

Прошло заключительное в этом году заседание Консультативного совета при Министерстве по социальной защите и труду ПМР. На нем были подведены итоги уходящего года, а также намечены планы на будущее.

Первым пунктом в повестке дня стал вопрос о необходимости внесения изменений в Закон ПМР «О социальной защите инвалидов» в части определения понятия «дискриминация». Как было отмечено, данная инициатива уже находится на рассмотрении в Верховном Совете ПМР.

“В течение многих лет инвалидность рассматривалась как болезнь. Государственная политика по отношению к инвалидам строилась исключительно на принципах социальной защиты. Однако, с возникновением движения за права инвалидов в 70-е годы появился другой подход к инвалидности – так называемый социальный подход», – рассказал член Консультативного совета, приднестровский параспортсмен, общественный деятель Дмитрий Кузук. По его словам, инвалидность при таком подходе рассматривается как некая социальная конструкция, процесс взаимодействия человека с инвалидностью и различными барьерами в обществе. «С точки зрения социального подхода инвалидность является проблемой прав человека, дискриминации, отсутствия условий, позволяющих людям с инвалидностью реализовать свои права наравне с другими людьми», – отметил он.

Как Конституция, так и Закон ПМР «О социальной защите инвалидов» не содержит норм, прямо запрещающих дискриминацию по признаку инвалидности в различных сферах жизни. «Приднестровское законодательство больше ориентировано на традиционный подход к инвалидности и, следовательно, на концепцию исключительно социальной защиты, а не на обеспечение равных прав и полноценного участия в жизни общества», – подчеркнул Дмитрий Кузук.

“Мы предлагаем дополнить Главу 2. «Правовая защита инвалидов», статьей следующего содержания: «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности», – подытожил параспортсмен.

По словам первого заместителя министра по социальной защите и труду Олега Федотова, разработан соответствующий проект закона, за основу которого были взяты нормы из законодательства Российской Федерации, в части определения понятия «дискриминация» для недопущения подобных случаев на территории ПМР.

Было принято решение: делегировать Наталью Бордан и Дмитрия Кузука в Верховный Совет для участия в обсуждении данной законодательной инициативы.

По второму вопросу повестки дня выступил председатель бендерской общественной организации “Боевые братья” Виктор Березянский. Ранее в адрес главы Минсоцзащиты Елены Куличенко им было направлено письмо о необходимости внесения изменений в Закон ПМР “О занятости населения” и в действующее положение о статусе безработного, в частности, по постановке и снятии с учета.

Предлагается, при регистрации и постановке на учет в качестве безработных, мужчин, достигших 58-летнего возраста, и женщин, при достижении 53-х лет, при общем трудовом стаже 25 лет и 20 лет соответственно, не снимать с учета до их выхода на пенсию. «В предпенсионном возрасте гражданам крайне сложно трудоустроится. Предложение заключается в нераспространении ограничения по предельному сроку получения пособия по безработице на эту категорию граждан», – отметил Виктор Березянский.

По мнению членов Консультативного совета, данный вопрос требует детального изучения.

«На пенсию участники боевых действий выходят в общем порядке. Пособие по безработице получают в увеличенном размере. Инициатива снижения возраста выхода на пенсию имеет право на существование», – высказал свою точку зрения Олег Федотов. Он поручил провести анализ предложенных вакансий в Центре занятости за последние два года лицам, являющимся участниками боевых действий. “Тогда мы увидим сколько было предложений, по каким профессиям и кто от них отказался. Итогом может стать разработка плана мероприятий по оказанию помощи участникам боевых действий, находящимся в поиске работы”, – заверил замминистра.

Об итогах состоявшейся конференции на тему «Равные права – равные возможности» рассказала председатель Консультативного совета Наталья Бордан. По ее словам, мероприятие было проведено в преддверии Международного дня инвалидов и посвящено проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Напомним, тогда было принято решение предложить Президенту ПМР объявить следующий год – Годом создания доступной среды для маломобильных групп населения. Тогда же было предложено актуализировать законодательство ПМР в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов (принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года) в части запрета дискриминации людей с инвалидностью, создания безбарьерной среды для этой категории граждан.

В завершении мероприятия членами совета был определен срок проведения следующего заседания. Оно состоится в последнюю неделю февраля 2018 года.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.