Сегодня отмечается День памяти и славы воинов-интернационалистов. Субботний номер газеты «Приднестровье» редакция посвятила людям, умеющим жертвовать собой ради других и на благо Родины. Это ветераны Великой Отечественной, афганской и других войн. Это наши приднестровцы.

Большинство воинов, прошедших испытание Афганистаном, – скромные люди с чётко обозначенной гражданской позицией, высоким чувством ответственности, которые знают цену жизни. Все эти качества в полной мере присущи и герою очерка «Мы честно выполнили свой долг» Игорю Клементьевичу Руснаку.

Супружеская пара Ивана Адамовича и Людмилы Матвеевны Диордевых из Паркан в 80-е два года работали по контракту в «пылающем» Афганистане. Сегодня они на заслуженном отдыхе, и есть время вспомнить о том, как это было. Подробно — в материале «Вспоминая Афганистан».

Редакция продолжает публикацию статей к 80-летию Великой Победы. Очерк «Санинструктор Антонина» — о прекрасной женщине, спасшей не одну жизнь, Антонине Илларионовне Балан.

Имя Игоря Ростиславовича Ильина, недавно ушедшего от нас ветерана Великой Отечественной войны, кандидата сельскохозяйственных наук, редактора научных изданий Приднестровского НИИСХ, члена Союза писателей и Союза журналистов Приднестровья, хорошо известно не только в Тирасполе, но и далеко за его пределами. О талантливом человеке, оставившем о себе добрую память, — в материале «Особый жребий» ветерана, учёного, писателя».

Есть люди, как звёзды: даже после того, как звезда погасла, её свет, пронзая толщу Вселенной, ещё много лет продолжает светить людям. Эта метафора как нельзя лучше подходит замечательной рыбницкой поэтессе Ольге Григурко. Очерк «А я, как ранняя звезда – едва взошла и вдруг упала…» — о ней.

Её работы настолько уникальны, что скорее из сферы высокой моды, чем из повседневной жизни. Откуда этот вкус, это чувство оригинальности, неповторимости, не утилитарности – узнаем у автора необычных изделий ручной работы. Об этом — в интервью «Городские образы от Светланы Стародубовой».

Вот говорят: всегда легче научить плохому. Группа известных в Приднестровье экоактивистов доказывает обратное. О том, что помогать можно и не имея больших средств, – в материале «Компьютерные ангелы в действии».
С удвоенными согласными в русском языке всегда всё было сложно. Чаще всего они вообще не поддаются никакой логике и требуют элементарного зазубривания. Сегодня в рубрике «Грамотеи» мы приведём слова, в которых ошибки совершают особенно часто.
Постоянные рубрики «Спортивная орбита», «День в истории», а также гороскоп и афишу читатели найдут в конце номера.