“В лесу родилась ёлочка…”

В преддверии Нового года мы по максимуму стараемся украсить свое жилище: наряжаем елку, разукрашиваем «зимними узорами» окна, развешиваем гирлянды с разноцветными огоньками. Не являются исключением различные общественные и государственные учреждения. Здесь тоже трудятся над тем, чтобы встретить праздник как можно веселее и уютнее. К примеру, в ГУ “Приднестровская газета” силами его сотрудников уже доставлена живая лесная красавица.

Длина ели достигает трех метров, а по пышности и аромату, который она источает, ей просто нет равных. Привезли ее из Кицканского лесничества. К слову, таких зеленых красавиц в этом году более трехсот, и все они разойдутся по республике, чтобы украсить своим видом многие дома и учреждения. Ведь здесь уже не первый год сотрудничают со столичными предприятиями.

Сергей Грижук, который с недавнего времени возглавляет лесничество, рассказал нашему корреспонденту: “Сначала я работал в Карманово, потом был переведен сюда. Наша работа заключается в выращивании леса. У нас есть питомники, самый большой из которых находится в селе Меренешты. В основном, мы выращиваем голубые или обыкновенные ели, а также можжевельники, туи”. К слову, всего в республике восемь лесничеств.

Технология выращивания зеленых насаждений очень сложная, говорят специалисты. “В первую очередь, необходимо правильно соблюдать методику выращивания, чтобы ели были здоровыми и красивыми. Сначала саженцы садят в парниках, через 2-3 года пересаживают в питомник под открытое небо. После этого уже взрослые деревья высаживают в лесу. В среднем должно пройти 5-6 лет, чтобы елка выросла”, – отметил Сергей Грижук. Он также добавил, что с 15 декабря лесники заступили на усиленный режим охраны хвойных насаждений.

По его словам, наибольшим спросом пользуются обыкновенные ели и сосны. Самая ходовая высота в пределах 1,5-2 метров. Цена на ель от 1 до 1,5 метров составляет 150 рублей, от 1,5 до 3-х – 320 рублей ПМР.

Отметим, в рамках подготовки к новогодним праздникам в ГУ “Приднестровская газета” объявлен конкурс на лучшее убранство кабинета.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.