Благородный поступок

Я знаю немало случаев, когда люди, потеряв кошелек, прощались с ним навсегда. На эту тему даже поговорка есть: чужое найдешь – не радуйся, свое потеряешь – не плачь! Хоть и реже, но бывает, что, благодаря человеческому участию и неравнодушию, потеря находит своего хозяина.

Я стала тому свидетелем в один из предновогодних дней. Шедшая впереди меня по улице Строителей пожилая женщина вдруг наклонилась и подняла кошелек. Может, сама и обронила, подумала я. Нет, она остановилась и растерянно оглядывается, словно ища кого-то, потом обращается ко мне: «Вот чей-то кошелек. Надо же! Кто-то на лавочке сидел и обронил. Надо отдать!»

Вокруг никого. Самая многолюдная улица Днестровска, на удивление, пуста. Решили поискать данные владельца в кошельке. Там оказалась внушительная денежная сумма и пенсионное удостоверение на имя ветерана труда Людмилы Яроцкой. Поскольку ни телефона, ни адреса владелицы в нем не было, решили отправить находку в милицию.

Тут из почтового отделения, рядом с которым обнаружился кошелек, вышли сразу несколько человек. Как выяснилось, никто ничего не терял и не искал. Среди наших собеседников оказалась недавно отметившая юбилей учитель математики Валентина Толынева. Я поздравила ее и рассказала о находке. Валентина предположила, что это, вероятно, кошелек ее коллеги, преподавателя математики Днестровского энергетического техникума. Так, не сходя с места, мы узнали координаты пострадавшей. Звонок директору техникума Надежде Залевской окончательно решил проблему. Вот что значит мобильная связь и маленький городок! Надежда Анатольевна тут же связалась с Людмилой, дала ей адрес и телефон добросердечной старушки, нашедшей кошелек.

Зовут эту женщину Мария Борец. Ей под восемьдесят. Живет одиноко, так как единственный сын ее трагически погиб в 23 года. После смены в горячем цеху «Электромаша» решил с товарищем искупаться в Днестре. Майская вода холодна, сердце молодого человека не выдержало резкой перемены температур.

Всю жизнь Мария Дмитриевна честно работала в торговле, никогда, по ее словам, чужой копейки не брала. Это не первая ее находка. На этом же месте лет двадцать назад она нашла туго набитый деньгами кошелек и отдала его работникам почты. Как-то ей в руки сам «приплыл» мобильный телефон – его тоже отнесла операторам связи. «Такой уж характер, – светло улыбается старушка. – Я хочу спать спокойно. У меня мама сибирячка была. Строгая. Труженица. Нас – пятерых детей – научила быть честными. Помню, в детстве я даже песенку пела: «Только счастья чужого не надо мне, хватит мне на мой век своего!»

Вскоре Людмила Яроцкая позвонила в дверь квартиры Марии Дмитриевны. Призналась, что, получив деньги, присланные сестрой на лечение тяжело больной мамы, присела на лавочку переложить покупки и невзначай выронила кошелек. Она сердечно поблагодарила женщину за благородный поступок, обняла ее и пожелала крепкого здоровья и счастья в наступающем 2018 году…

Лариса СТОЙЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.