Помощь детям с нарушением зрения

С 2014 года с воспитанниками столичного детского сада № 44 работают специалисты Медико-социально-реабилитационного центра для людей с нарушением зрения «Low Vision». Они проводят бесплатные консультации для детей, у которых тяжелые заболевания глаз, и для их родителей. Это стало возможным благодаря проекту, финансируемому Европейским Союзом.

Сегодня было обследовано девять малышей. С ними работали два офтальмолога и медсестра из Кишинева, а также специалисты специального коррекционного образовательного учреждения №44, которому, к слову, в республике аналогов нет.

«Мы осматриваем всех деток, выявляем среди них тех, у кого наиболее сложные глазные заболевания», – рассказала директор центра Татьяна Гидиримски. Врач-офтальмолог на регулярной основе проводит осмотр детей с проблемами зрения, консультирует и назначает лечение для предотвращения рисков развития болезней. Кроме того, в рамках программы по реабилитации детей, учреждение было оснащено специальным медоборудованием – это таблицы для определения зрения, офтальмоскоп, комплект линз, пробная оправа, щелевая лампа.

За время действия проекта консультации также проводил уникальный специалист, врач-офтальмолог, профессор из Норвегии. Всего обследование прошли 170 детей. Некоторые из них получили специально подобранные инди-видуальные очки. Кроме того, было приобретено три монитора, усиливающих изображение в 60 раз.

Один из них попал в семью Олеси Гайдаржи, которая работает в учреждении массажистом почти 7 лет. С рождения она страдает сложным генетическим заболевание глаз. Ей тоже была оказана помощь – бесплатно проведена сложнейшая операция. «До операции у меня было очень низкое зрение. Это наследственный диагноз, он у меня с рождения. Отсутствовала радужка и катаракта прогрессировала. Я видела всего лишь 1%, сейчас 5-6% и для меня это огромная разница», – рассказала женщина.

Так получилось, что вся семья Олеси слабо видит. Им был передан на безвозмездной основе один из мониторов, увеличивающих изображение. «Он помогает читать, с его помощью можно и писать. Им пользуется и супруг, и дочка. Так как у нас вся семья слабовидящих и без этого монитора нам было бы очень тяжело. Даже квитанцию прочитать, копейки посчитать – все это очень тяжело для нас. А если ставишь у монитора, то он увеличивает во много раз», – отметила Олеся.

10-летняя дочь Олеси – Светлана страдает таким же заболеванием глаз, как и мама. В 18-летнем возрасте ей предстоит пройти такую же сложную и дорогостоящую операцию. «Мы надеемся, что нам помогут, и мой ребенок сможет видеть лучше, чем сейчас», – выразила уверенность Олеся Гайдаржи.

Кроме того, дочери Олеси были выделены 2 пары очков: обычные, с которыми девочка ходит днем, и темные, предназначенные для носки в тече-ние всего года, когда светит яркое солнце. По словам женщины, стекло очков выполнено из качественного материала и пользуются они только ими.

«Мы очень ограничены в своих возможностях и хотелось бы, чтобы в Приднестровье мы могли учиться на специальных факультетах. Я выбрала профессию массажиста, так как любую другую работу выполнять не смогу в силу своих ограниченных возможностей. Нам очень важна поддержка», – сказала в завершение Олеся Гайдаржи.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.