Стратегия эффективного трудоустройства

Проблемы трудоустройства молодежи, привлечения квалифицированных специалистов для создания кадрового состава и развития потенциала предприятий тесно взаимосвязаны между собой. Решение проблемы занятости молодежи занимает ключевое место в любой стране, и наша республика – не исключение. С целью изучения данного вопроса в столице провели семинар на тему «Стратегия эффективного трудоустройства». В мероприятии приняли участие представители Министерства по социальной защите и труду ПМР, Торгово-промышленной палаты (ТПП), Минэкономразвития, Федерации профсоюзов, а также руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила, что ранее подобные семинары проводились для сотрудников отделов содействия занятости населения Центров социального страхования и соцзащиты, но выход на площадку ТПП даст возможность на межведомственном уровне обозначить существующие проблемы и продвинуться в их решении.

«Молодежь является социально активным слоем населения, обладает инновационным и творческим потенциалом, хотя в силу своего возраста недостаточно опытна в той или иной сфере профессиональной деятельности. Наша задача – помочь молодым приднестровцам развить профессиональную конкурентоспособность, чтобы не допустить отток квалифицированных кадров за пределы Приднестровья», – подчеркнула руководитель ведомства. По ее словам, работа в этом направлении непрерывно ведется и рынок труда постоянно анализируется. Так, в республике наблюдается тенденция роста количества создаваемых рабочих мест. За последние 9 месяцев их число увеличилась до 750, наибольший рост наблюдается в Тирасполе – 42% от общего показателя, в Дубоссарском районе эта цифра достигла 22% за счет развития сельского хозяйства, по остальным районам повышение составляет 1,5%. Положительные показатели зафиксированы и в развитии малого бизнеса. В этой сфере за отчетный период трудоустроились 840 человек, в индивидуальном предпринимательстве – 991. В целом по всей республике за этот период рост занятости населения составил 1714 человек.

Участники семинара также говорили о том, что учащиеся старших классов средних учебных заведений должны уметь самостоятельно следить за изменениями ситуации на рынке и адаптироваться к ним. То есть выбор профессии должен осуществляться в зависимости от того, есть ли на нее спрос на рынке труда. Президент ТПП Юрий Ганин в своем докладе привел пример тех специальностей, которые пользуются спросом у работодателей. Первое место среди них занимают швеи, затем раскройщики и сборщики обуви, водители, электросварщики, повара и многие другие. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в Приднестровье есть потребность в рабочих специальностях, но молодежь почему-то не делает выбор в их пользу. Представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики в один голос утверждают: «Молодые люди должны быть готовы работать в смежной профессии, а иногда и вообще не по специальности. Если нет работы по профессии – искать себя в более востребованных отраслях, которые пользуются спросом на рынке труда».

В завершении мероприятия участники встречи пришли к единому мнению, что проблему трудоустройства населения можно решить, лишь объединив все усилия. «Межведомственный подход с участием Министерства просвещения, представителей профессиональных учебных заведений и работодателей может создать условия для качественной подготовки специалистов, что позволит обеспечить их востребованность на рынке труда», – подвела итог Елена Куличенко. Она также отметила, что на данный момент в республике ведется активная работа по трудоустройству молодых людей, которые, окончив образовательные учреждения, не могут себя реализовать. «Мы предлагаем через бюджет Единого государственного фонда соцстрахования на 2018 год обеспечить финансирование программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Благодаря этому у представителей молодого поколения и у лиц более старшего возраста появится возможность получить специальность, пользующуюся спросом на рынке труда. Данная статья расходов уже заложена в проекте бюджета на 2018 год», – заключила глава Минсоцзащиты.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.