«Кораблик надежды» для детей с ограниченными возможностями

Мы все приходим в этот огромный яркий мир с равными возможностями и безграничным желанием проявить себя в любимом деле. Мы растем, развиваемся, заводим новых друзей и строим планы на будущее. Именно в эти моменты очень важно знать, кто будет рядом. Но часто ли мы задумываемся, насколько необходима такая помощь и поддержка людям с ограниченными возможностями. Говорят, что их главный талант – это доброе сердце и душа, теплоту которых они дарят окружающим. И с этим нельзя не согласиться, ведь именно эти люди своим примером доказывают, что в мире нет ничего невозможного, главное – верить в свою мечту и добиваться целей.

Вспомним историю Алексея Маресьева, героя Советского Союза. Во время войны он был летчиком и из-за тяжелого ранения лишился обеих ног. Несмотря на тяжелую травму, благодаря своему упорству и любви к Родине, сумел вернуться в небо. Алексей Маресьев продолжил летать, только уже с протезами, и совершил в общей сложности 86 боевых вылетов. Подвиг Маресьева – пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

Знаменитая цирковая артистка Фрэнсис О’Коннор родилась в начале XX века без обеих рук. Однако это не мешало девушке виртуозно готовить, вязать, стрелять из ружья и даже обниматься. Она воплотила свои мечты, выступая в Цирковом шоу братьев Ринглинг и Цирке Барнума и Бейли. Стоит отметить, что для Фрэнсис жизненным примером являлась ее мать, которая и была личным продюсером артистки.

А можете ли вы представить себе жизнь без рук и ног, но счастливую и радостную? Ник Вуйчич мог не верить в свои силы, считать себя обузой для родных и страдать от собственного увечья. Но он позаботился о себе сам и стал одним из самых известных ораторов в мире, певцом, музыкантом и даже актером. Своими выступлениями он вселяет в окружающих надежду, помогает находить в себе уверенность и энергию для воплощения задуманного, чтобы жить с улыбкой на лице, радуясь каждому дню. В свои 35 Ник с любимой женой воспитывает двоих детей, которые абсолютно здоровы.

Столь яркие жизненные примеры показывают, что люди с ограниченными возможностями здоровья мало чем отличаются от остальных. И пусть они слабы физически, зато сильны духом.

В минувшую пятницу в столичном Дворце Республики прошел концерт «Кораблик надежды», приуроченный к Международному дню инвалидов. В нем приняли участие не только вокальные и танцевальные коллективы, свои таланты раскрывали на сцене и ученики специальных коррекционных школ республики.

Открыли мероприятие аниматоры При-днестровского государственного цирка, которые развлекали самых маленьких гостей интересными играми и детскими песнями. Праздник и правда удался на славу. Свой творческий подарок в виде необычного танца на колясках преподнесла зрителям группа «Незабудка» ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов г. Бендеры». В свою очередь, ученики «Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для неслышащих детей г. Тирасполь» удивили необычным и проникновенным исполнением современных песен на языке жестов. Запоминающимся был танец учащихся «Глинойской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с нарушением интеллекта».

Немаловажным событием стала встреча участников концерта с приднестровским параспортсменом – теннисистом Дмитрием Кузуком. Он является победителем конкурса «Человек года-2012» и призером многих международных соревнований, участие в которых для спортсмена – это преодоление новой высоты. Дмитрий Кузук пожелал всем собравшимся удачи, позитивного жизненного настроя и настоящих друзей.

Свои музыкальные и танцевальные номера воспитанникам коррекционных школ подарили талантливые и увлеченные ребята из Дворца детско-юношеского творчества, а также студенты Приднестровского государственного университета. Именно они по окончании мероприятия помогали малышам обмениваться белыми корабликами и сине-белыми шарами в знак дружбы, мира и добра.

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.