Наша гордость – Александра Тупикова

Тема нынешних российско-молдавских отношений сегодня в приоритете у многих представителей масс-медиа. Сотрудники ГУ «Приднестровская газета» не исключение: журналист медиа-холдинга Александра Тупикова признана лучшей в освещении диалога между Россией и Молдовой в 2017 году.

Работу госучреждения в этом направлении оценил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин: 7 декабря на региональной конференции русских общин Приднестровья Посол вручил Александре благодарственное письмо за профессиональный и творческий подход к освещению этой тематики.

«Мы подвели итоги конкурса, проводимого нашим Посольством в нескольких номинациях. Одна из номинаций – освещение российско-молдавских отношений. В ней мы рассматривали, как активно приднестровские средства массовой информации с нами сотрудничают. Жюри конкурса отметило Александру как победителя в этой номинации. Благодарим ее за сотрудничество», – сказал российский Посол.

Не остались без внимания Фарита Мухаметшина и активисты Союза русских общин Приднестровья. К слову, государственный деятель высоко оценил работу общественной организации в завершающемся году – при поддержке Посольства РФ, Россотрудничества, Правительства Москвы для жителей республики были организованы десятки образовательных и социальных проектов, подготовлено участие приднестровских специалистов в форумах и конференциях за рубежом. В 2017 году Союзом были проведены культурные программы и праздничные мероприятия к Масленице, Дню России, Дню семьи, любви и верности, Дню народного единства.

«Также в Дубоссарах прошёл V Фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого. В этом году он приобрел международный статус, в нем участвовали дипломаты, представители Абхазии и Южной Осетии. Там же состоялся фестиваль «Цветик-семицветик», который объединил более 100 детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Это очень душевный проект, реализовать который нам помогает Посольство РФ и Россотрудничество. В этом году представители Посольства передали для коррекционных учреждений республики коляски, слуховые аппараты и тонометры», – рассказала председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева. По ее словам, в ближайшее время приднестровцев ждут яркие новогодние и рождественские представления.

Кроме того, при поддержке российских государственных структур оказывалась материальная помощь ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и труда, одиноко проживающим пенсионерам и другим остронуждающимся гражданам, выделялись путевки на санаторно-курортное лечение, для российских соотечественников приобреталась медтехника для индивидуального пользования.

Особое внимание уделялось молодежи – были организованы многочисленные поездки и экскурсии в Россию, студентам за отличные успехи в учёбе выплачивалась стипендия мэра Москвы, сотни школьников смогли отдохнуть в летнем лагере Посла России. Образовательные учреждения республики и в этом году получили приятные подарки от Посольства РФ и Представительства Россотрудничества в РМ – дошкольным и школьным учреждениям передали 50 многофункциональных устройств: принтеры, сканеры и копировальные модули. Кроме того, 500 учебников по русскому языку и литературе, а также рабочие программы были подарены Министерству просвещения ПМР.

Говоря о планах на будущее, руководитель отметила, что организация и далее будет оказывать любую помощь гражданам России, в том числе и информационную, в вопросах получения гражданства, материнского капитала и действия программ переселения соотечественников, а также продолжит работу по проведению фестивалей, конкурсов и других культурных мероприятий.

Особое внимание участники конференции уделили выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся в марте 2018 года. Граждане России, проживающие в Приднестровье, смогут в этот день проголосовать за претендента на должность Главы российского государства. «На выборах ожидается высокая явка, поэтому необходимо подготовить большое количество избирательных участков», – сказала председатель Союза русских общин. Также Виорика Кохтарева выступила с предложением организовать выездной избирательный участок для того, чтобы жители дальних сел Приднестровья, не имеющие возможности проголосовать, например, по причине здоровья, смогли отдать свой голос за кандидата. «К тому же необходимо учесть погодные условия. В марте в Приднестровье бывает довольно холодно, поэтому нужно организовать все слаженно, быстро, четко», – подчеркнула председатель.

Виорика Кохтарева поблагодарила всех, кто принимает активное участие в работе общественной организации и в проводимых ею мероприятиях. Слова благодарности прозвучали и в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Молдове, Посольства РФ, Россотрудничества и других структур РФ.

Александра АНАНСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.