Летопись Приднестровья глазами Первого Президента

Пятница. 1 декабря. В ГУ «Приднестровская газета» многолюдно, вокруг суета. Украинская редакция газеты «Гомiн» на время превратилась в уютную казарму, где уместились воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, Тираспольского юридического института, Республиканского кадетского института и Военного института. Заместитель редактора печатного издания Алиса Коханова, и сотрудники газеты эмоционально беседовали с гостями. Говорили о службе, о распорядке дня ребят, а журналисты, в свою очередь, рассказывали о своей повседневной работе, о том, как создается республиканская газета. Поводом для встречи стало значимое для нашего медиа-холдинга событие. В гости к работникам госучреждения пришел человек, которого в Приднестровье знают все, от мала до велика. Это Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Все приглашенные на встречу гости собрались в кабинете директора госучреждения. За круглым столом рука об руку сидели суворовцы и кадеты министерств обороны и внутренних дел ПМР, главные редакторы и сотрудники республиканских газет «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул Нистрян», руководство госучреждения. Диалог проходил в дружеской и располагающей обстановке. На столе красовались ароматное печенье, разного вкуса и вида конфеты, сладкая вода.

Цель встречи озвучил главный редактор газеты «Гомiн» Александр Юшин. «Я думаю, что легенду Приднестровья, Первого Президента представлять не надо, но сегодня я хочу, чтобы вы познакомились с другой стороной его многогранной личности. Сегодня за столом у нас не выдающейся политик, не государственный и общественный деятель, не профессор, а я хочу открыть новую грань Игоря Николаевича – писательскую», – начал мероприятие редактор украинского печатного издания. После этих слов Первый Президент ПМР представил присутствующим свою историко-публицистическую трилогию, в которой отображена летопись республики: «Жить на нашей земле», «Вместе с Россией», «Приднестровский характер». В этом году все эти книги вышли в свет.

Игорь Николаевич рассказал присутствующим о том, как возникла мысль написать книги. «Идея написания возникла тогда, когда пришли трудные времена 90-х годов – с одной стороны, распад Советского Союза, с другой – надвигался национализм, и то, как мы переживали это непростое время и выходили из этих ситуаций, и отражено в произведениях. Печальные исторические события того времени заставили меня подумать: надо предупредить следующее поколение, которое придёт после нас, что всегда нужно думать о праве жить на нашей земле», – сказал Игорь Смирнов. К слову, первая книга «Жить на нашей земле» в 2001 году получила международную премию имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства.

Из предисловия книги «Жить на нашей земле» Игоря Смирнова: «В большей степени я пишу, конечно же, именно для поколения детей и внуков наших, потому что многие из тех, кто взрослыми, состоявшимися людьми вошел в 80-е, стали бабушками и дедушками. Нам есть что вспомнить и есть что рассказать новому поколению, за которым – будущее нашей Республики. И это действительно необходимо, ибо без живой связи поколений, основанной на знании того, как и ради чего создавалась Приднестровская Молдавская Республика, продолжать дело сохранения ее основ, развивать и углублять, то позитивное, что достигнуто, будет невозможно».

В первой своей книге Первый Президент поведал о создании нашей республики, о победе в войне 1992 года, о послевоенном строительстве народного государства.

Вторая книга Игоря Смирнова «Вместе с Россией» является продолжением историко-публицистического повествования о Приднестровье. «Вместе с Россией» – таково решение приднестровцев, высказанное на историческом референдуме 2006 года. «Правдивая, умная, полезная книга Игоря Николаевича Смирнова повествует о государственном строительстве ПМР, о попытке врагов Республики создать на ее территории «гетто XXI века» путем бесконечных блокад, об историческом выборе приднестровского народа и роли России в его дальнейшей судьбе. Я уверен, книгам Президента Игоря Смирнова суждена долгая жизнь», – рецензировал книгу председатель Международного сообщества писательских союзов Юрий Бондарев.

На встрече главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Сергей Санду вручил писателю книгу «Вместе с Россией», переведенную на молдавский язык в 2007 году. Над переводом книги трудилась вся редакция «Адевэрул Нистрян», сказал главный редактор. Игорь Смирнов поблагодарил Сергея Санду за столь приятный сюрприз.

Последнюю книгу трилогии «Приднестровский характер» автор посвятил всем тем, кто стоял у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики, тем, кто защитил и отстоял ее.

В завершение дружеской беседы автор трилогии презентовал всем участникам встречи свои книги с добрыми пожеланиями и автографом.

«Для нашего учреждения визит Игоря Смирнова большое событие, потому что к нам пришел наш Первый Президент, которого мы когда-то избрали, который стоял у истоков республики, где мы сейчас с вами и живем. Украинская редакция пригласила Игоря Николаевича, потому что когда я увидела однажды эти книги, то подумала, что вам, молодому поколению, будет очень важно их прочесть», – отметила заместитель редактора газеты «Гомiн» Алиса Коханова.

В качестве сюрприза воспитанникам Тираспольского Суворовского военного училища, Тираспольского юридического института, Республиканского кадетского института и Военного института украинская редакция подарила годовую подписку на газету “Гомін”, а Первому Президенту Игорю Смирнову – выпуски трех республиканских газет.

Александра ТУПИКОВА.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.