Талантливый человек талантлив во всем

Каждый из нас слышал этот афоризм. Талантливый человек стремится найти дело, в котором сможет проявить себя. В чем же заключается секрет его успеха? Как ему удается в бешеном темпе современной жизни уделять внимание саморазвитию, своему хобби, увлечениям? Я долго размышляла над этими вопросами. И мне выпал шанс найти на них ответы: я познакомилась с чудесным человеком – Ириной Бронич, заместителем директора по научно-методической работе и учителем украинского языка и литературы республиканского украинского теоретического лицея-комплекса (РУТЛ-К).

Мы встретились с Ириной, когда она пришла на творческую встречу в ГУ «Приднестровская газета», а именно в редакцию газеты «Гомiн». Вместе с гостьей посетить «дом» украинского печатного издания пришли и учащиеся лицея – ученики 7 «А» класса.

Забегая вперед, скажу: героиня моей статьи не только учитель, заместитель директора, жена, мама, она успешно развивается как творческая личность. А теперь давайте поподробнее расскажу вам, дорогие читатели, о нашей гостье.

Ирина Александровна Бронич родилась в городе Гнивань Винницкой области Украины. Там она окончила среднюю школу и поступила в Винницкий государственный педагогический университет на филологический факультет по специальности «учитель украинского языка и зарубежной литературы». Переезд в столицу Приднестровья был судьбоносным. Ирина рассказывает: «В Тирасполь попала по направлению после университета. Это был единственный год, когда несколько человек были направлены в Приднестровье на работу. Мы собирались ехать работать сюда на три года, но остались здесь навсегда». Сегодня Ирина работает в республиканском теоретическом лицее-комплексе.

На творческой встрече, которая проходила в теплой, дружественной обстановке, ее главная героиня рассказала своим ученикам и сотрудникам газеты «Гомiн» о том, что она является автором многих учебных пособий, учебников по украинскому языку. Самый ценный ее труд – литература Приднестровья на украинском языке. «Даже в русском языке не могут похвалиться хрестоматиями для всех классов, а мы разработали с 1- го по 11- е классы хрестоматии по литературе родного края на украинском языке и разработали программу факультативного курса, что тоже немаловажно. Наши учебные пособия сейчас используются во многих школах республики», – отметила учитель.

После общения с Ириной для себя я отметила: она открытая, добродушная и творческая личность. На встрече она поделилась со всеми присутствующими и своими умениями, знаниями о рукоделии. Оказалось, учитель украинского – искусная мастерица, которая в свободное время занимается чудесной, изящной вышивкой. На картинах, представленных нашей гостьей, пестрели необыкновенные цветы, красочные пейзажи, удивительные натюрморты. «Мое хобби мне очень нравится. Работы получаются яркими, индивидуальными, нескучными, потому что каждый элемент требует определенной техники. Результат работы виден быстрее, если вышивка крестиком одной картины занимает от полугода до 3-х лет, то вышивка моих картин лентами – месяц-полтора», – рассказала рукодельница.

«Не утомляет такая мелкая работа?» – интересуюсь я. Ирина с улыбкой отвечает: даже наоборот. В наше динамичное время, когда вокруг столько суеты и хлопот, иногда так хочется расслабиться, отдохнуть. Одним из видов такого спокойного отдыха является рукоделие, отметила гостья.

К слову, идея пригласить в редакцию украинской газеты «Гомiн» Ирину Бронич возникла у корреспондента печатного издания, председателя общества украинской культуры «Червона калина» Алисы Кохановой. Работы Ирины она впервые увидела на недавно прошедшем фестивале украинской песни «Пшеничне перевесло» в Григориополе. «Тогда, на празднике, мы договорились, что непременно она покажет свои работы у нас, в ГУ «Приднестровская газета». Несмотря на молодой возраст Ирины Александровны, у нее богатый жизненный опыт, она преподаватель, автор многих книг, классный руководитель, мама. И мне стало интересно, каким образом человек, нагруженный до невозможности, находит время для творчества», – рассказала Алиса Павловна. По ее словам, редакция газеты и дальше будет проводить творческие встречи, на которые будут приглашены интересные приднестровцы, люди творчества, поэзии, музыки, политики, спорта.

Александра АНАНСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.