Величие искусства яснее всего проявляется в музыке

В этих словах, которые принадлежат Иоганну Вольфгангу Гете, убедились все присутствующие в концертном зале Приднестровского государственного института искусств, где состоялась творческая встреча с Заслуженным деятелем искусств Лазарем Калоевым. Между преподавателями, студентами и гостями мероприятия состоялся своеобразный музыкальный диалог.

Подготовлен он в рамках Международной недели науки Заслуженным работником культуры ПМР Светланой Зайцевой, у которой была цель в первую очередь вызвать положительные эмоции ее участников. Кроме того, подобная встреча – это возможность показать творческую реализацию художников. Это было своего рода практическое занятие и попытка показать всем, что творчество – это тонкий организм, иногда нервный, а плоды приносит такие приятные.

На этот раз встреча была посвящена знакомству с творчеством Лазаря Калоева, который сам является выпускником Тираспольского музыкального училища (ныне это ПГИИ – Приднестровский государственный институт искусств). Доцент кафедры духовых и ударных инструментов, заведующий кафедрой, руководитель оркестра духовых инструментов кафедры, очень скромный и просто широкой души человек – все это о нем.

 «Подобные встречи происходят не только в ПГИИ, бывает, что мы выезжаем на какие-то мероприятия. И для каждого зрителя у нас есть своя программа. Иногда выступаем совместно с танцевальными коллективами. Бывает, приглашаем к себе солистов из других стран. Мы стремимся приучить молодежь к искусству. Очень хочется, чтобы после наших концертов число его поклонников увеличилось», – рассказал Лазарь Калоев.

Маэстро на протяжении 17 лет является руководителем и дирижером ансамбля народных инструментов оркестра Главного штаба Министерства обороны ПМР. Именно этот коллектив, в составе которого более 15 человек разного возраста, подготовил музыкальную программу для сегодняшней творческой встречи.

«Я с Лазарем Лазаревичем в ансамбле с самого начала, то есть все 17 лет. Он не только человек-искусство, а и просто замечательный человек. У нас очень хороший коллектив, прекрасные отношения между музыкантами. Хочется обратиться к молодежи, чтобы приходили на наши места, ведь рано или поздно мы должны будем ими поступиться. Но, на мой взгляд, они должны быть достойными музыкантами, и чтобы не подвели, чтобы продолжили начатое нами дело», – отметила Елена Короленок, артистка оркестра Вооруженных сил ПМР.

Лазарь Калоев – участник различных конкурсов и фестивалей, автор множества аранжировок. По словам коллег артиста, никто другой не смог бы так насыщенно, ярко и вкусно передать студентам вуза всю глубину исполнения национальной музыки.

Творческая встреча с приднестровским артистом завершилась нескончаемыми аплодисментами благодарных зрителей, преисполненных радостью и вдохновением от общения с прекрасным.

Александра СТАНИЛЕСКУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.