«Равные права – равные возможности»

Конференция под таким названием прошла 24 ноября на базе Тираспольского психоневрологического дома-интерната. Ее приурочили к Международному дню инвалидов.

В работе конференции приняли участие директора учреждений социального обслуживания республики, заместители глав госадминистраций по социальным вопросам городов и районов, представители общественных организаций.

Целью проведения мероприятия является привлечение внимания к проблемам инвалидов, укрепление межведомственных связей и обмен опытом. «Мы собрались с вами для того, чтобы сверить наши позиции, выявить вопросы, которые необходимо обеспечить на законодательном и министерском уровнях», –отметила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Для участников конференции была подготовлена концертная программа. Перед собравшимися выступили опекаемые столичного психоневрологического учреждения, а завершился концерт на высокой ноте – в исполнении воспитанников Бендерского дома-интерната прозвучали стихи, песни и театрализованные сценки.

Отметим, на сегодняшний день в республике работают два психоневрологических интерната – в Тирасполе и Бендерах. Кроме того, с 2014 года в Бендерах начал работать Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Здесь обеспечивается дневное пребывание юных жителей республики с особенностями развития, а это, в свою очередь, позволяет их родителям выйти на работу.

По данным ВОЗ, каждый седьмой человек имеет одну из форм инвалидности. В Приднестровье проживает 22 775 инвалидов, 1 314 детей с ограниченными возможностями. Это те люди, которые ежедневно нуждаются в помощи.

Что делается государством для поддержки этой категории граждан? Ответ на этот вопрос дала министр по социальной защите и труду. «В нашей республике действует и развивается государственная система социальной защиты. Она гарантирует определенные социальные выплаты, пособия, компенсации. Данная система, безусловно, проникнута заботой о каждом человеке», – отметила Елена Куличенко, подробнее остановившись на тех законодательных нормах, которые обеспечивают выполнение этих обязательств.

«В первую очередь, это закон о социальной защите инвалидов, в соответствии с которым предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, обслуживанию в государственных медучреждениях», – пояснила министр.

Также, по ее словам, на безвозмездной основе инвалидам предоставляются протезы, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты. Кроме того, государством гарантируется обеспечение инвалидными колясками, путевками в санатории и учреждения реабилитации по медицинским показаниям.

Глава Минсоцзащиты также сообщила, что проблемы и нужды инвалидов, проживающих в Приднестровье, обсуждаются с коллегами из России. В рамках сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в 2018 году планируется открытие филиала Московского протезно-ортопедического центра на территории Приднестровья.

В рамках поддержки, оказываемой государством, с 1 января 2017 года начались выплаты пособий для неработающих трудоспособных родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. Получателями данного вида пособий стали более 300 человек.

По словам Елены Куличенко, также большое внимание уделяется поддержке и реабилитации инвалидов. «Для этих целей успешно функционирует государственное учреждение «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов», – рассказала глава Минсоцзащиты.

Одна из основных задач, обозначенных перед Минсоцзащиты Главой государства – трудоустройство детей-инвалидов. По данным ведомства, за 9 месяцев 2017 года было установлено 136 квотируемых мест для инвалидов, трудоустроено 19 граждан.

По итогам работы конференции принята резолюция, в ней участниками конференции был выдвинут ряд инициатив по проведению мероприятий в 2018 году, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями.

Предлагается актуализировать законодательство ПМР в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов (принята резолюцией № 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года).

Будет продолжена работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. В планах – разработать государственную целевую программу «Доступная среда». В ней будут учтены проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассмотренные в ходе прошедшего мероприятия.

И еще в планах – создание сайта «Равные права – равные возможности», где будут предоставляться консультации, проводиться мастер-классы, публиковаться материалы по актуальным вопросам.

Президенту ПМР Вадиму Красносельскому будет направлено предложение о рассмотрении возможности объявления 2018 года Годом создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Светлана Кравец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.