В культуре – душа народа

Уникальный уголок народной, самобытной культуры – село Парканы – отмечает 250-летие со дня основания. Этот населенный пункт является крупнейшим поселением болгар за пределами их родины. При переселении в 1806-1811 годах они принесли в наш край не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, фанатичное трудолюбие и жажду предпринимательства.

В Парканах проживает более 10 тысяч человек, из них около 80% – болгары, которые разговаривают как на болгарском, так и русском языке, некоторые из них владеют молдавским или украинским языками.

Местные жители уважают свои болгарские корни и соблюдают многочисленные народные обычаи и традиции.  Подтверждением этому стало яркое событие – храмовый праздник. Торжества, посвященные 250-летию Паркан, начались ранним утром 21 ноября с триумфального звона колоколов храма Архангела Михаила. Затем сельчане приняли участие в богослужении и Крестном ходе. В центре села развернулись яркие национальные подворья, где участников юбилея ждали горячий чай и сладкие угощения. Желающие испытать свою судьбу участвовали в беспроигрышной лотерее, организованной молодежным движением села. «На протяжении 10 лет мы организуем беспроигрышную лотерею. Сегодня у нас представлен большой ассортимент призов, которые подойдут как маленьким, так и взрослым. Среди главных – курица-несушка, петух и нутрия», – поделился участник организации Евгений Бобров.

Среди желающих приобрети приз оказались и сотрудники нашего государственного учреждения «Приднестровская газета». Так, корреспондент газеты «Гомiн» Анастасия Калион выиграла для своего дедушки капроновые нитки для шитья обуви. «Конечно, я бы хотела подарить ему нутрию, так как раньше он выращивал их и очень любил это дело. Выиграв нитки, я не сильно расстроилась, так как шить он тоже любит», – рассказала девушка.

Азартная игра не оставила равнодушными и представителей старшего поколения. Им удалось выиграть более щедрые призы – бутылку шампанского к праздничному столу, мешок лука и другие приятные мелочи.

Для любителей печатного слова сотрудники ГУ «Приднестровская газета», по уже сложившейся традиции, развернули выносной пункт, где любой желающий смог подписаться на республиканские печатные издания – «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн». В итоге газета получила еще 10 читателей. На газету «Приднестровье» (субботний номер) подписались 9 человек, на «Гомiн» – 1. Новоиспеченные поклонники прессы также приняли участие в лотерее и выиграли призы, необходимые в домашнем обиходе. Владимир Головашов подписался на республиканскую газету «Гомiн» на украинском языке. «Я в совершенстве владею украинским языком и люблю читать материалы этого печатного издания. Мне очень нравятся материалы об украинских выдающихся людях, люблю также литературную страничку, на которой публикуются стихотворения знаменитых поэтов», – подчеркнул читатель. По его словам, благодаря детской странице украинский язык выучила и его внучка.

Празднования в честь 250-летия продолжились во Дворце культуры. В фойе развернулись выставки, мастер-классы, вернисажи, рассказывающие о национальных промыслах, обычаях, сельском быте, на сцене состоялась праздничная концертная программа. Музыкальные композиции, лирические стихотворения, зажигательные болгарские танцы и песни вызывали бурю эмоций в зале и стали прекрасным завершением юбилейного дня.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.