В ритме праздника

Слободзейская земля – древнейшее пристанище людей. С незапамятных времен она была территорией совместного проживания разных народов, что наложило свой отпечаток на мировоззрение, образ жизни, обычаи и традиции проживающего здесь населения. Историки относят основание Слободзеи к концу XVII – началу XVIII вв. Первое упоминание о населенном пункте встречается на топографической карте Молдавии 1769 года. Согласно историческим данным, 21 ноября был заложен первый камень православного храма, покровителем которого был св. Михаил. С того дня 21 ноября жители города празднуют храм в Слободзее.

Праздничный день для жителей молдавской части города Слободзея по традиции начался с божественной литургии в храме Архангела Михаила. Десятки горожан пришли в храм и приняли участие в крестном ходе.

Поздравить жителей города прибыл глава государственной администрации Василий Тищенко: «Дорогие жители и гости города Слободзея, позвольте всех вас поздравить со светлым праздником. Пусть ваше участие, трудолюбие, энергия и творческий потенциал послужат в дальнейшем для развития города. Любите свой город, гордитесь его прошлым, созидайте настоящее, и его история будет складываться из ваших имён. С праздником!».

В фойе Дома культуры располагались выставки слободзейского исторического музея, центральной районной библиотеки, коллектива декоративно- прикладного искусства «Магия творчества».

Жители и гости города смогли понаблюдать за процессом рукоделия, сфотографироваться и приобрести маленькие сувениры для дорогих людей. «За год нашего существования это не первая выставка, в которой мы участвуем. Наши сувениры смастерили детишки из разного материала, это пластик, шерсть, газета, глина. Помимо того, что мы занимаемся творчеством, с помощью сувениров мы рассказываем о своей многонациональной республике. В них отражается культура народа, живущего здесь. Это традиционные рукоделия молдавской, украинской и русской культуры», – поделилась руководитель коллектива Людмила Чебручан.

Русская община города и района накрыла праздничный стол, по словам ее представителей, они ежегодно угощают празднующих блюдами, одно из которых – традиционные блины. Также на улице можно было согреться вкуснейшей ухой, приготовленной на огне в огромном казане как для большой семьи. «Мы народ гостеприимный, сегодняшний праздник позволил нам в очередной раз показать это», – подчеркнула жительница города Татьяна Репида.

Поздравить жителей города приехал коллектив «Чебручанка» из села Чобручи Слободзейского района. «Люди приняли нас тепло, тут очень красивые места и хорошие люди. Здоровья, счастья, хороших друзей рядом. Чтоб жизнь была богатой», – отметил руководитель ансамбля Валерий Василати.

За добросовестный труд, преданность делу, патриотизм, активность и целеустремленность, за особый вклад в социально-экономическое развитие города, создание благоприятных условий для сохранения духовно-нравственных ценностей и укрепления местных традиций 20 жителей Слободзеи, проработавших в родном городе десятки лет, наградили благодарственными письмами государственной администрации и райгорсовета. Также ряду жителей были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Верховного Совета ПМР, зачитан приветственный адрес Председателя Верховного Совета Александра Щербы. Данную миссию выполнил депутат Верховного Совета Павел Шинкарюк.

Для собравшихся в зале зрителей выступили творческие коллективы районного Дома культуры. Настоящим подарком для всех стало выступление победителей Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки в городе Сочи «Новая волна-2017» группы DoReDos. Впервые на сцене города прозвучала их песня под названием «Да». Участники трио исполнили зажигательные песни, зарядили всех зрителей позитивом. Слободзейцы отблагодарили артистов бурными аплодисментами и передали поздравления с храмовым праздником рыбничанам, откуда родом солисты.

Сегодня храмовый праздник отмечают в Рыбнице, Парканах, Цыбулёвке и Первомайске.

Александра Либер.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.