Сохранить для истории

Война. Одно слово, способное своей мощью разрушить сотни тысяч семей и покалечить бесчисленное множество человеческих жизней. Она беспощадна и не оставляет выбора. Она убивает надежды и мечты. И мы не должны забывать тех, благодаря кому сегодня можем жить под мирным небом и дышать воздухом, не пропитанным дымом снарядов.

ГУ «Приднестровская газета» в 2015 году выступило инициатором проведения республиканской акции, которая была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда все желающие приносили фотографии военных лет своих родных и небольшой рассказ об их жизни. Материалы экспонировались на выставке, которая объехала все Приднестровье и имела большой успех. Ее подготовкой занимался приднестровский художник Федор Васильевич Зотьев. Кроме того, на основе имеющихся материалов была выпущена книга «Моей семьи война коснулась».

В этот раз акция затронула тему молдо-приднестровского конфликта. Люди также приносили материалы о своих родных, воевавших за нашу родину. После сбора и обработки всех фотографий, завершив их художественное описание, специалисты начали подготовку к новой выставке, которую планируют провезти по всей республике.

Выставка состоит из фотографий формата А4 и текстов, в которых рассказывается об истории человека со снимка и его участии в войне 1992 года. Имеющиеся материалы прикрепляются к паспарту.

Процесс изготовления паспарту на первый взгляд кажется достаточно долгим, однако, если делать одни и те же движения раз за разом, то можно наловчиться. Таким образом изготовление одной таблички занимает всего несколько минут. Изначально вырезается кусок картона определенного формата, который будет умещать в себе всю нужную информацию. После этого начинается кропотливая работа. На вырезанный картон наносится слой клея, однако необходимо следить за тем, чтобы не было лишних комков или следов кисточки, так как это может испортить всю работу. Сверху накладывается бумага определенного цвета, аккуратно разглаживается, чтобы не было воздуха или неровностей. После этого паспарту помещается под пресс.

Станок, находящийся в мастерской Федора Васильевича, имеет силу около 10 тонн. Необходимо примерно полторы минуты подержать паспарту под ним, чтобы бумага хорошо приклеилась. Затем мастер отрезает лишние части бумаги, то есть «заворачивает края» с помощью специального станка. После всех действий на эту сторону клеится белый картон, и изделие отправляется на сушку. Однако, складывать большое количество паспарту надо осторожно: материал к материалу, картон к картону. Через 1-2 дня изделие просохнет и считается готовым.

Пока картонные дощечки сохнут, Федор Зотьев подготавливает фотографии. Так как в этот раз проводится акция памяти Приднестровского конфликта 1992 года, то фотографии и материалы своим качеством соответствуют тому времени. Всего их около 55 экземпляров, они хорошо сохранились, а потому редактировать их приходится минимально.

«Плохих снимков тут не было, нужно было просто избавиться от мусора и грязи, поэтому-то одна фотография требует 10 минут, а другая – 7 часов. Эти фотографии были легкие, всего за сутки я подготовил их все, – отметил Федор Зотьев, вспомнив о сложностях первой выставки. – Тогда она была приурочена к событиям Великой Отечественной войны, и, соответственно, возраст представленных фотографий был не менее 70 лет. Многие из них настолько плохо сохранились, что приходилось не просто их восстанавливать, но и дорисовывать, чтобы вернуть лицо и память о человеке».

«С этими снимками гораздо проще, а вот с теми, что я делал на первую выставку, было очень тяжело. Я их вернул к жизни, они будто ожили, и ребята, погибшие в бою, смотрели на меня, как живые», – рассказал Федор Зотьев.

Как бы то ни было, подобные выставки требуют колоссального труда и нестандартного творческого подхода. Чтобы не просто показать фотографию и рассказать историю воинской доблести и героизма, но и передать всю атмосферу того времени, важна каждая деталь, ведь именно она зачастую играет здесь главную роль.

Выставка на данный момент находится в процессе подготовки. Ее завершение и экспонирование планируется ко Дню Конституции 24 декабря этого года.

Ольга Пилипенко.

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.