В субботнем номере газеты «Гомін» 25 августа вы сможете прочитать:

Кто живет независимо, тот богаче всех

Ровно 25 лет назад – 25 августа 1991 года – Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Но принималась она отнюдь не в «курортных» условиях. Ее принятию предшествовали тяжелая общественно-политическая ситуация в СССР и жесткие контрмеры Молдовы.

О перспективах развития населенных пунктов

Президент ПМР инициировал очередное совещание с руководителями городов и районов республики. На этот раз беседа была посвящена вопросам благоустройства населенных пунктов.

Глава государства акцентировал внимание на том, что не случайно пригласил к дискуссии о перспективах развития населенных пунктов глав госадминистраций. «Кому, как не вам, знать, какие именно места нуждаются в улучшении и упорядочении. И большая ошибка отказываться от развития из-за дефицита средств. Их всегда будет не хватать», – подчеркнул Президент и добавил, что не всегда нужны серьезные затраты, более важным является нестандартный подход и желание сделать свой город и район лучше.


Царь Нептун встретился с нами и передал всем поклон

В субботу, 18 августа, на центральном пляже Слободзеи праздновали веселый День Нептуна.

Появление Нептуна было очень эффектным: на двух байдарках морской царь и его свита рассекали волны Днестра. Затем главный герой праздника развлекал детей играми и песнями. Русалки тем временем поливали всех присутствующих водой. Только так можно было охладиться в этот жаркий летний день.


Профориентация для людей с ограниченными возможностями

Волонтерская организация «Поможем вместе» совместно с учебным центром «Яхонт» запустили социальный благотворительный проект по профориентации. Люди с инвалидностью имели возможность освоить новое интересное дело или превратить свое хобби в профессию абсолютно бесплатно – в столице состоялись курсы по профориентации для людей с ограниченными возможностями.

Первая группа сформировалась в апреле. Тогда свои силы попробовали 10 человек в направлениях, предложенных учебным центром. Большинство из них выбрало курсы по бухгалтерскому учету, фотошопу и программированию.


«Подойма, Подоймица – помидорная столица»

Фестиваль с таким названием впервые состоялся в Приднестровье. Его центром стали два села в Каменском районе – Подойма и Подоймица.

«Создавая фестиваль, мы стремились, чтобы он заинтересовал широкий круг населения, – подвела итог руководитель Центра сохранения и возрождения традиционной культуры Приднестровья «Достояние республики» Наталья Гаврилюк. – Цель нашей молодой организации понятна из ее названия. Также мы хотим популяризировать самобытные населенные пункты, формировать их имидж не только в ПМР, а прежде всего – за рубежом. Фестиваль «Подойма, Подоймица – помидорная столица» – первый шаг на этом пути. Надеемся, что он станет традиционным и привлечет к этим селам внимание туристов, которые увлекаются этнокультурой, и инвесторов, которые оценят перспективы вложения средств в развитие овощеводства в крае».


С погодой вот что происходит…

Иногда бывает так, что в одной части населенного пункта, например, Тирасполя, солнечная погода, а в другом – наблюдаем «сюрприз» с поваленными деревьями, подтопленными улицами. И такая погода о себе напомнила недавно в Тирасполе – в прошлом месяце. Кроме того, в Приднестровье в этом году часто наблюдались сильные сухие грозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.