Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина – 116 лет

История «царства книг» началась в 1902 году, когда в Тирасполе открылась общественная библиотека с небольшим количеством книг – чуть более полутора тысяч. Первыми читателями были всего 87 человек.

В более чем вековую историю существования «храма книги» вместилась большая жизнь с успехами и достижениями нескольких поколений библиотечных работников и постоянных читателей. За годы работы появились не только новые филиалы и отделы, но и новые формы проведения мероприятий. Развито сотрудничество с музеями, детскими художественными школами, союзами писателей и художников Приднестровья, учебными заведениями и общественными организациями. Шагая в ногу со временем, библиотека обзавелась электронным каталогом, собственным сайтом, который посещают жители стран СНГ и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день фонды библиотеки насчитывают 600 тысяч экземпляров. Ежегодно ее посещают около 26 тысяч горожан.

Сегодня библиотекой руководит Татьяна Ряписова. В интервью нашему корреспонденту она отметила, что, несмотря на развитие информационных технологий, интерес к возглавляемому ею учреждению не уменьшился. «Интерес к чтению у людей не пропал», – заверила она, подчеркнув, что очень активно в библиотеку ходит юный читатель. Особенно число детей, посещающих библиотеку, увеличилось в последние несколько лет. «Сейчас школьная программа очень разная. Дети приходят и просят много литературы не только для чтения на летних каникулах, но и в течение всего учебного года», – рассказала Татьяна Ряписова, добавив, что по школьной программе востребована художественная литература.

Поговорили мы и о том, с каким проблемами приходится сталкиваться учреждению. Среди них Татьяна Ряписова обозначила недостаточное финансирование, малое количество новой литературы, пополнение фондов, уменьшение количества подписных изданий. Но, несмотря на все трудности, работники библиотеки стараются выписывать интересные журналы, информативные газеты, разноплановую литературу.

Также руководитель посетовала на то, что в республике нет учебного заведения, которое бы готовило библиотекарей. Раньше в ПГУ им. Т.Г. Шевченко была специализация «библиотечное дело». Среднее специальное образование можно было получить в Бендерском колледже. «Сейчас в республике негде получить нужное в нашей области образование. Старое поколение библиотекарей потихоньку уходит, а молодых кадров и специалистов у нас нет», – добавила она.

Говоря о повседневной работе и о том, как привлекают здесь читателей, Татьяна Ряписова отметила следующее: «Проводятся массовые мероприятия самой различной тематики. Они приурочены к знаменательным, юбилейным датам и посвящены городским и республиканским праздникам. Для детей мы проводим конкурсы, приуроченные ко Дню защиты детей, иные централизованные мероприятия со сказочными героями. Наши библиотекари выступают в роли актеров».

Ежегодно, 24 мая, проводится День славянской письменности и культуры в сквере библиотеки.

К слову, завтра, 20 апреля, во второй раз здесь, как и во всех публичных библиотеках Приднестровья, будет проведена республиканская акция «Библиосумерки-2018». Начало в 18.00. Она пройдёт единовременно с библиотеками Российской Федерации.

Отметим, инициатором приднестровской библиотечной акции с 2017 года выступает Госслужба по культуре и историческому наследию. Мероприятие позволяет объединить различные учреждения, связанные с книгами и литературой, способствует развитию библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов досуга библиотечными пользователями всех возрастов.

Были проведены литературные, интеллектуальные фотовыставки, квесты, игры, мастер-классы, выставки-продажи, буккроссинг, акции «Выбери книгу вслепую» и многое другое.

Акция «Библиосумерки-2018» пройдёт под единой темой «Библиотека – территория равных возможностей». К участию в ней будут привлечены граждане с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.